Соцликбез "МК": как повысить пенсию и отстоять ее размер в суде

Какие права есть у различных групп населения и как ими пользоваться

В еженедельной рубрике «Соцликбез» мы доступно рассказываем о переменах в законодательстве, условиях получения субсидий, льгот и пособий, о том, какие права есть у различных групп населения и как ими пользоваться. Справочные, аналитические материалы и обзоры помогут ориентироваться в нормативном поле. Сохраняйте публикации, будьте в курсе и повышайте правовую грамотность!

Какие права есть у различных групп населения и как ими пользоваться

Пенсия по расчету

Как определяется размер выплат?

С 1 января 2015 года в России начали действовать ключевые параметры новой пенсионной формулы, изменился подход к ее начислению. Разница между страховой и накопительной частью, механизм накопления баллов — вопросы для тех, кому до старости еще далеко. Больше всего недопониманий, в том числе у тех, кто планирует выйти на заслуженный отдых в ближайшей перспективе, по-прежнему связано с расчетом пособий. Для читателей «МК» — разъяснения специалистов регионального Отделения ПФР.

— Какие годы лучше брать для начисления выплат?

— При назначении пенсии производится оценка пенсионных прав граждан на 1 января 2002 года с учетом стажа и заработка до этой даты. Среднемесячный заработок берется за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в ПФР. Также в расчет могут быть взяты любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности на основании документов с места работы: их потребуется представить заявителю.

Для определения расчетного размера выплат учитывается отношение заработка гражданина за указанные периоды к средней зарплате по стране за эти же периоды (не выше 1,2). Каждый гражданин выбирает наиболее выгодный вариант для себя. Если за 2000-2001 годы отношение заработков составляло 1,2, то этого уже вполне достаточно.

— Почему нельзя учесть период с максимальной заработной платой после 2002 года?

— Заработок после 1 января 2002 года учитываться не может, так как для расчета с этого времени учитываются страховые взносы.

— Каким способом увеличить размер выплат, если я уже пенсионер?

— Это возможно в случае, если вы продолжите работать. В соответствии с законодательством, суммы выплат работающим пенсионерам ежегодно пересчитываются. Также можно отказаться от назначенного пособия на срок не менее 12 месяцев. Затем, при возобновлении выплаты, ее размер будет пересчитан с учетом премиальных коэффициентов. Например, если гражданин не будет целый год получать пенсию, фиксированная выплата увеличится на 5,6%, а страховая пенсия — на 7%. Если отказаться на более длительный срок, к примеру на пять лет, фиксированная выплата увеличится сразу на 36%, а страховая — на 45%.

Есть еще одна возможность для тех, кто только планирует выйти на заслуженный отдых: можно обратиться за назначением пособия в более позднем возрасте. В этом случае за каждые 12 месяцев «отсрочки» начисляются премиальные коэффициенты.

— Что будет происходить с пенсиями селян, проработавших в аграрной отрасли не менее 30 лет, в 2017 году?

— Установление фиксированной выплаты к страховой пенсии в повышенном размере лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, при определенных условиях законодательством предусмотрено. Срок вступления в силу настоящей нормы закона находится на рассмотрении в Государственной Думе.

— Насколько целесообразно, с учетом нескольких заморозок накоплений россиян, инвестировать в накопительную часть пенсии?

— В 2014-2016 годах все страховые взносы граждан направляются на формирование страховой пенсии, то есть тариф страховых взносов на накопительную часть составляет 0%. Все ранее сформированные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда они получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

— Как проверить правильность начисления пенсии?

— Если есть такая необходимость, нужно обратиться в клиентскую службу ПФР, там проверят правильность установления пособия и подробно расскажут о порядке его начисления.

Оспорить вердикт

Наталья Максимовская: «Суды часто удовлетворяют требования граждан, связанные с нарушением их пенсионных прав»

В картотеках алтайских судов — десятки дел, отнесенных к категории пенсионных споров. Львиная доля конфликтов связана с несогласием с вердиктами профильной службы — неучетом трудового стажа во вредных условиях или, к примеру, прохождения обучающих курсов, дающих право на досрочное назначение пособия. Как отстоять права в суде — поясняет адвокат Наталья Максимовская.

— Как добиться пересчета пенсии, если гражданин считает, что его права в отношении ее назначения были ущемлены? Что для этого нужно?

— Существует два варианта решения проблемы: судебный и внесудебный. Первый предполагает непосредственное обращение гражданина за защитой права в суд. Подается исковое заявление, в котором излагаются все мотивы, по которым гражданин не согласен с Пенсионным фондом, и просьба к суду — само исковое требование. Поскольку эта категория дел — довольно сложная, регулируется множеством нормативных актов, то, как правило, грамотно составить исковое заявление самостоятельно у граждан получается редко — лучше, если это сделает адвокат.

Во внесудебном порядке можно попытаться обратиться непосредственно в сам Пенсионный фонд с заявлением, содержащим, например, просьбу о разъяснении порядка назначения пенсии конкретному гражданину либо о производстве перерасчета.Такие заявления рассматриваются в течение месяца.

Если сравнивать эти два пути, то, на мой взгляд, более эффективен судебный, поскольку стороны выясняют отношения в состязательном процессе, могут задавать друг другу вопросы, представлять доказательства. И еще не нужно забывать о сроках обжалования решений Пенсионного фонда — три месяца (есть опасность его пропустить, пока идет внесудебная переписка с ПФР). Хотя на моей практике был случай, когда на запрос гражданина о правильности исчисления его пенсии пенсионный фонд, проанализировав его дело, нашел там ошибку, пенсию увеличили, разницу доплатили. Но такие случаи единичны.

— В чем сложность доказывания в судебном порядке «промахов» при расчете пенсии?

— Сложность в доказывании только одна: основное внимание суд уделяет письменному документу — доказательству. Свидетельские показания принимаются во внимание в очень ограниченных случаях. Так, например, нельзя подтвердить свидетельскими показаниями занятость на работах с вредными условиями труда. Иногда помогают совершенно неожиданные документы, такие как грамоты, путевые листы, счета-фактуры. В практике был случай, когда суд удовлетворил требования о включении периодов в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, приняв в качестве доказательств работы на предприятии грамоты, которыми гражданин был награжден в тот период времени. Подтвердить стаж другими документами не представлялось возможным, поскольку трудовая книжка потерялась.

— Каковы перспективы благоприятного исхода для клиента, учитывая судебную практику по подобным делам?

— В целом суды часто удовлетворяют требования граждан, связанные с нарушением их пенсионных прав. Но, оговорюсь, это происходит в тех случаях, когда они сформулированы правильно и представлены нужные доказательства. Именно поэтому пенсионный вопрос не следует решать самостоятельно.

Нередко процесс сбора доказательств бывает нелегким. В одном из дел пришлось практически заставлять клиента вспоминать фамилии тех, с кем он работал в одно время в одном цехе. Времени прошло много, но он вспомнил. По фамилии удалось найти довольно старое решение суда в отношении него с аналогичной ситуацией, а затем — заявить ходатайство об истребовании этого дела. Именно в нем были найдены недостающие доказательства. Человеку назначили пенсию по решению суда. Поэтому шанс есть всегда, и лучше его использовать!

Компенсация инфляции

В январе 2017 года разовую выплату в размере 5 000 рублей начислят 755 тысячам жителей края: получателям страховых пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению — работающим и неработающим. Для этого потребуется 3,7 млрд рублей, сообщают в отделении ПФР по Алтайскому краю.

Напомним, федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5 000 рублей был подписан президентом РФ в ноябре 2016 года. Она, как заявляется, поможет компенсировать рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.

«Деньги поступят в январе 2017-го гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в деле, поэтому обращаться в территориальные органы ПФР и подавать заявление не нужно», — информируют в профильном ведомстве.

Не упадет ниже минимума

Количество неработающих пенсионеров, которым в крае назначена федеральная социальная доплата до прожиточного минимума (8 363 рублей), составляет 112,7 тыс. человек, это 14,92% от общего количества пенсионеров. Выплата была узаконена после того, как алтайские парламентарии приняли новый прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в 2016 году. Средний размер доплаты — 1,8 тыс. рублей.

Федеральные средства начисляются получателю, если его доход ниже зафиксированного в регионе ПМП. При подсчете общей суммы его материального обеспечения учитываются, кроме пенсий, денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также компенсации расходов по оплате этих услуг.

Скидка для долгожителей

На компенсацию уплаты взносов за капитальный ремонт в Алтайском крае могут рассчитывать граждане пожилого возраста старше 70 лет, в том числе владеющие более чем одним объектом жилья.

Напомним, с 1 января 2016 года в крае за пожилыми людьми старше 70 лет закрепили право на компенсацию уплаты взносов на капитальный ремонт с условием, что они — хозяева не больше чем одной жилплощади. Из-за ограничения в компенсации за все время ее действия отказали 219 гражданам. Между тем заложенные на них бюджетные деньги остались неизрасходованными.

Как итог, краевые законодатели решили расширить перечень реципиентов. Жители региона старше 70 лет, чернобыльцы, члены их семей с несколькими квартирами в собственности также получили право на льготу по уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Закон распространяет действие на период с 1 января 2016 года.

Заявить о желании получать льготу можно в управлениях социальной защиты населения по месту жительства, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Компенсация выплачивается ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за месяцем определения. Телефоны горячей линии в Главтрудсоцзащите: (3852) 273-686, 273-687, 273-688.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру