Алтайский студент-медик — о победе в национальном чемпионате и сложностях адаптации

Студент второго курса АГМУ Виктор Недыхалов привез из Москвы кубок победителя всероссийского конкурса

Студент второго курса АГМУ Виктор Недыхалов привез из Москвы кубок победителя всероссийского конкурса профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Будущий терапевт страдает из-за слабого зрения. 10 диоптрий со знаком «минус» не мешают молодому человеку выигрывать в соревнованиях по меткой стрельбе и готовиться к работе в одной из самых ответственных профессий — врача.

Студент второго курса АГМУ Виктор Недыхалов привез из Москвы кубок победителя всероссийского конкурса

Границы условны

«Умен, красив, дальновиден и не хвастлив. Люблю кататься на лошади, рубить дрова, петь, танцевать, но не все умею делать», — так рассказывает о себе незнакомцам Виктор Недыхалов. Любые ограничения возможностей очень субъективны, уверен он. Так, в Бийском медицинском колледже молодой человек выиграл медаль за второе место в стрельбе из пневматической винтовки, а теперь подумывает освоить арбалет.

За плечами у победителя «Абилимпикс», кроме среднего специального образования, интернат для слепых и слабовидящих детей в Бийске. Вопреки расхожему мнению о сложностях обучения для инвалидов Виктор утверждает: коррекционная школа помогла больше, чем обычная. Программа здесь такая же, как в среднестатистической СОШ, но растянута на 12 лет. К каждому ученику преподаватели ищут индивидуальный подход, а в среде воспитанников нет предубеждения, что они не смогут поступить в вузы. Здесь же периодически набирают экспериментальные группы школьников без отклонений в физическом развитии, которые занимаются вместе со слабовидящими.

Вуз и ординатуру молодой человек окончит в 27 лет. Получить диплом специалиста было изначальной целью: оставаться только лишь фельдшером или медбратом не хотелось, несмотря на суровый диагноз.

«Я понимал, что о карьере хирурга мне думать не стоит, но из терапевтического профиля можно выбрать любую специальность. Ничто не мешает мне стать полноценным врачом. К тому же был расчет на то, что с медицинским образованием я смогу окончить курсы дополнительной подготовки и уйти в массаж в случае необходимости. Будем откровенны, у ребят с очень плохим зрением небольшой выбор мест трудоустройства», — рассказывает собеседник.

Проблемы со зрением у Виктора были с детства. Сейчас будущий медик не расстается с окулярами на – 10, хотя говорит, что мог бы жить и без них.

«В целом я способен ориентироваться в пространстве на минимальном уровне и без очков. Солгу однако, если скажу, что это не приносит мне дискомфорта. Даже в очках сложнее, к примеру, найти упавшую ручку. Если бы пол был белым, а предмет черным — стало бы легче. Трудно разглядеть номер автобуса, а с услугами такси вообще отдельная история. «Подъедет автомобиль такого-то цвета, с госномером N», — сообщает оператор. Найти извозчика бывает непросто. Ну и, конечно, причиняют неудобства стандартные ситуации — когда заходишь в магазин без самообслуживания или встречаешь знакомых на улице, которые потом обижаются, что я не здороваюсь», — добавляет он. 

«Обычные навыки, необычные люди»

Осваивать объем материала в вузе приходится на равных условиях со всеми: не каждый преподаватель вообще знает о проблемах студента. За помощью приходится обращаться к одногруппникам. Теоретически исправить дефект может лазерная коагуляция сетчатки. Но гарантировать, что зрение не упадет вновь, специалисты не могут, а значит, и не дают определенных рекомендаций. 

Впрочем, в жизни и в освоении профессии Виктор, вооружившись линзами, адаптировался не хуже других, а по исполнению заданий на конкурсе «Абилимпикс» на голову обошел конкурентов. Во всем мире чемпионат в этом году прошел под девизом «Обычные навыки, необычные люди». В компетенции «Медицинский и социальный уход», где одержал победу Недыхалов, набралось шесть конкурсантов — победителей региональных этапов соревнований.

«Такого понятия, как несоответствие профессии и заболевания, для участников не существовало. Были ребята с самыми разными диагнозами, сложными проблемами со здоровьем, но со всем им удавалось справляться. Мне, кроме знаний, помогла поддержка родителей, супруги и вуза. Наверно, главное, что дает такая активность, — возможность лучше адаптироваться к жизни и профессии. Кому-то победа, возможно, даст веру в то, что не все безнадежно», — резюмирует победитель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Покорить «Абилимпикс» вслепую

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру