Несуществующий наркопритон пытались «выявить» 4 экс-полицейских Бийска

Они признаны виновными в превышении должностных полномочий

С чего начинается преступление? Зачастую, точкой отсчета можно считать тот момент, когда человек поставил личные интересы выше всего остального: норм морали, закона, обязанностей и долга. Наиболее печально, когда за рамки дозволенного выходят те, кто призван охранять покой и спокойствие граждан, — представители правоохранительных органов. Так, «погоня» за служебными показателями для четырех полицейских, в числе которых заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Бийское», закончилась скамьей подсудимых.

Они признаны виновными в превышении должностных полномочий
Фото: Алексей Меринов

Альтернативный план

Желание улучшить служебные показатели, пожалуй, один из самых распространенных «возбудителей» превышения должностных полномочий в рядах стражей правопорядка. Кто-то хочет добиться повышения или денежной премии, кому-то интересно «перещеголять» коллег, а некоторым достаточно просто публичного признания заслуг. Конечно, это прекрасно, когда люди справляются с обязанностями, да еще и успевают что-то сделать сверх графика. Но только тогда, когда для достижения этих целей работник неукоснительно придерживается должностной инструкции. В противном случае результаты могут оказаться плачевными.

Так, в первой половине 2015 года замначальника городской полиции задался целью во что бы то ни стало выявить наркопритон в Бийске. Таким образом он пытался повысить показатели по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Соответствующая задача была озвучена подчиненным.

К сожалению, законными методами бийским полицейским этого сделать не удалось. Тогда высокопоставленный правоохранитель с тремя менее «титулованными» коллегами придумали «альтернативный» план. Они решили «приукрасить» действительное положение дел при выполнении ими должностных обязанностей.

Как установлено следователями следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю и в последующем подтверждено судом, разработанная людьми в погонах схема была достаточно проста. Сначала нужно найти трех людей, злоупотребляющих спиртными напитками, которых удастся «убедить» совершить административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ). Все они под воздействием со стороны заинтересованных полицейских укажут, что употребляли наркотик в определенной квартире. Затем в это жилье с обыском «нагрянут» все те же сотрудники правоохранительных органов, которые найдут у ничего не подозревающего хозяина крупную партию марихуаны.

И кто потом поверит владельцу недвижимого имущества, что наркотические вещества ему подбросили? Огромное количество задержанных идут в «несознанку», то есть утверждают, что их подставили и якобы они не виновны. Суд обратит внимание на показания как бы не связанных между собой свидетелей, ознакомится с материалами изъятия конопли, и «здравствуй, друзья в полосочку». Да-да, статья 232 УК РФ (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. К этому «багажу» добавится еще и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере), за что дополнительно грозит до трех лет колонии. А до того момента пока без вины виноватый владелец несуществующего «наркопритона» освободится из «мест, не столь отдаленных», возможно, на погонах замначальника станет на одну звездочку больше.

Инсценировка раскрываемости

Сказано — сделано. Подчиненные под чутким руководством начальника приступили к реализации преступного плана. Каждому из них была отведена роль. Первый — связующее звено. Он держит в курсе всех «темных дел» руководителя и передает его указания своим коллегам. Второй — водитель. В его задачу входила перевозка «добровольных наркоманов» к месту сбора дикорастущей конопли и доставка их вместе с наркотиков в пункт назначения. Третий — «информатор». От него требовалось сделать два «анонимных» звонка в дежурную часть с жалобами на «наркопритон». Кроме того, все они включены в «обработку» будущих подсудимых.

Достаточно быстро полицейские нашли двух представителей пьющего контингента, согласившихся «сотрудничать» в деле привлечения к административной ответственности наркозависимых, в роли которых они и выступили. Одному стражи порядка припомнили, что он — фигурант уголовного дела, которое может закончиться для него тюрьмой, если не примет участие в инсценировке. Второго удалось уговорить за 300 рублей.

15 июня 2015 года соучастники под «дистанционным» контролем руководителя реализовали первый этап задуманного. Они доставили двух граждан в заросший дикой коноплей участок возле одного из населенных пунктов Бийского района, где и был осуществлен сбор растения, содержащего наркотическое вещество. На одной из квартир из него была изготовлено наркотическое вещество. Исполнителю было поручено употребить его в квартире знакомого, которую и планировалось сделать «наркопритоном». Мужчина задачу исполнил, естественно, не известив хозяина жилья о том, что употребляет наркотик.

В дальнейшем он отбыл сутки административного ареста за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ. Конечно же, в показаниях он не забыл указать, по какому адресу «наркоманил».

По аналогичной схеме спустя два дня, 17 июня, был привлечен к ответственности второй «наркоман». Примечательно, что он даже не входил в квартиру, из которой злоумышленники планировали сделать наркопритон. Тем не менее в протоколе о правонарушении вновь был указан тот же адрес. Суд приговорил гражданина к суткам ареста. Тем временем один из полицейских сделал анонимный звонок в дежурную часть, сообщив заведомо ложные сведения о том, что в указанной задержанными квартире собираются наркоманы.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Бийское», выслушав очередной доклад подчиненных о проделанной работе по «раскрываемости наркопреступлений», дал новые указания. В частности, он потребовал склонить иных лиц к употреблению наркотических средств в «наркопритоне» для документирования соответствующих правонарушений и их привлечения к административной ответственности по той же статье, что и предыдущих. Кроме того, для большей достоверности нужно было подкинуть в жилище наркотик в крупном размере и обеспечить дальнейшее его изъятие в ходе осмотра места происшествия. Планировалось, что эти действия станут заключительным аккордом в привлечении владельца недвижимости к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 232, ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Всевидящее око ФСБ

Медлить не стали. Уже 24 июня, как только «сотрудник поневоле» отбыл наказание, полицейские вместе с ним направились в Бийский район за новой партией конопли. Собранные 106 граммов марихуаны положили в багажник автомобиля. Впрочем, далеко уехать сообщникам не удалось. Незаконная деятельность подозреваемых была пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю. Осуществлявшие противозаконные действия правоохранители были пойманы с поличным. Отметим, что задержание подозреваемых тщательно планировалось.

Один из задержанных сразу дал признательные показания. Его дело рассмотрено в особом порядке в суде. Сотрудник патрульно-постовой службы осужден на три года лишения свободы условно.

Доказательства, собранные следственными органами регионального Следственного комитета России, суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора. Бывшие стражи порядка признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, один из осужденных в «копилку» своих преступлений добавил ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков без цели сбыта в крупном размере). Полицейские уволены из органов внутренних дел.

Экс-заместитель начальника МУ МВД «Бийское» приговорен к трем годам колонии-поселения. Два бывших его подчиненных получили три и четыре года лишения свободы условно. Кроме того, в качестве дополнительного наказания им запрещено занимать должности в правоохранительных органах на определенные сроки.

Особенно стоит выделить то, что осужденным не удалось полностью воплотить в жизнь преступную схему, — она была выявлена и пресечена практически в самом «зародыше». Также стоит обратить внимание на реальный срок, полученный организатором противоправных действий. Возможно, если каждый полицейский будет знать, что за преступление его ожидает отнюдь не условное лишение свободы, то и желающих переступить черту закона будет значительно меньше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Стать «наркоманом» за 300 рублей или как посадить человека за несуществующий наркопритон?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру