На чистом энтузиазме
Ожидается, что в 2017 году не только учащаяся молодежь, но каждый житель края сможет попытаться выполнить нормы ГТО. По всему региону ведется завершающий этап внедрения спортивного комплекса. Практика обнаружила слабые места в плане идеологов возродить ценности здорового образа жизни. Корень проблем — нехватка денег, следует из заключений общественников, депутатов и спортивных активистов, собравшихся обсудить тему на круглом столе в Барнауле.
С начала 2015 года профильное ведомство — управление спорта и молодежной политики Алтайского края — создавало и оснащало центры тестирования и готовило кадры — тех, кому предстоит принимать нормативы. В муниципальных образованиях эта функция возложена на директоров детских спортивных школ, председателей ведомств по спорту, преподавателей физкультуры. Во всех территориях края функционируют 69 муниципальных центров тестирования. Оснащение подавляющего большинства разительно отличается от центрального — в Барнауле. Именно в селах в большей мере испытывают нехватку кадров и финансов на претворение в жизнь приоритетов всероссийского движения — сделать спорт популярным, а возможность сдать спортивные нормативы максимально доступной. При этом, если первые два года внедрение ГТО все-таки поддерживалось из федерального бюджета, в 2017-м, как отмечают в региональном управлении спорта и молодежной политики, денежных траншей не предусмотрено.
«Нормативно-правовая база, разработанная на федеральном уровне, не гарантирует оплату труда педагогов в рамках комплекса ГТО. К работе с детьми еще удается привлечь учителей физкультуры, хотя они и не получают за это надбавок к зарплате. Но едва ли они будут принимать нормативы у взрослого населения. Перед нами стоит глобальная проблема, и пока способа ее решения мы не нашли», — отмечает Георгий Галахов, ведущий специалист отдела физического воспитания, спорта и информационного обеспечения управления спорта и молодежной политики Алтайского края.
Спорт уходит в виртуальность
По состоянию на ноябрь официально нормативы выполнили 6 000 человек, 1 100 прошедших испытания получили золотые значки. Состояние физической подготовленности населения, ради роста которой и затевалось возрождение ГТО, пока оставляет желать лучшего, признают в центрах тестирования. Зачеты по плаванию, стрельбе, прыжкам, подтягиванию, бегу, отжиманию должны сдавать претенденты на золотые, серебряные и бронзовые значки. Нормативы, которые без труда выполняла молодежь из прошлого века, часто оказываются не по зубам современникам. Низкая подготовленность — следствие отсутствия интереса к спорту, особенно в городах, сокрушаются учителя физкультуры. Молодежь с большим удовольствием бьет виртуальные рекорды в компьютерных играх. Пока в Барнауле новые спортивные комплексы пустуют, в районах — иная проблема.
«Представители Ключевского района сообщили, что там закрыта секция самбо, располагавшаяся вместе с детско-юношеской спортивной школой в помещении бывшего кинотеатра. После того как его покинули предприниматели, ранее покрывавшие все расходы, здание пришлось освободить и спортсменам. Другая ситуация — в Тальменском районе: жители информируют об объединении местной ДЮСШ с центром творчества. Это традиционно означает сокращение финансирования», — подчеркивает Марина Афанасьева, председатель Краевого союза за здоровое развитие детей.
Спорт пока проигрывает в столкновении с финансовой стороной российской действительности, заключают представители спортивной общественности Алтайского края. Попытаются помочь системе ГТО спортивные федерации. Региональные отделения, как отметил Андрей Степурко, руководитель Алтайской краевой федерации кикбоксинга, могли бы взять кураторство над отдельными центрами сдачи нормативов. Однако дело не только в этом. Спорт нуждается в активной пропаганде, соглашаются общественники и депутаты.