Животноводство и сельский туризм — основа экономического потенциала

Индикаторы роста

Чарышский район — уникальное место в Алтайском крае. Эта территория — самая большая по площади, но одна из самых малочисленных по населению. Основное направление экономики — сельское хозяйство. Развито мясомолочное животноводство, коневодство, мараловодство и пчеловодство. По общему поголовью район входит в 20 лучших муниципалитетов края. В последнее время здесь развивают и другие отрасли, в первую очередь туризм. Территория с красивым горным рельефом и большим количеством водоемов не уступает многим «раскрученным» местам края. Об итогах сельскохозяйственного года, драйверах роста, преодолении последствий паводка, проблемах и перспективах «МК» рассказал глава администрации Чарышского района Александр Ездин.

Индикаторы роста

Ситуация стабильная

— Александр Васильевич, как удалось преодолеть последствия наводнения 2014 года? Какие выводы сделаны?

— После паводка району выделили беспрецедентный объем господдержки. По протекции краевых властей нам своевременно транслировали средства федерального бюджета. Только физические лица получили 500 млн рублей на восстановление жилья. Отремонтирована вся коммунальная инфраструктура, школа, детский сад, стадион, дороги. В селе Сентелек установлен датчик, показывающий уровень воды в верховьях Чарыша. Благодаря ему уже в этом году отслеживали обстановку. Работает система оповещения, проведены учения, население знает, куда эвакуироваться в случае ЧП. Определены безопасные места и места временного размещения. Мы подготовили проект дамбы протяженностью восемь километров, которая защитит села Чарышское и Красный Партизан. Стоимость объекта — 170 млн рублей, проектирование и экспертиза завершены, документация проходит согласование в Москве.

— Как вы оцениваете предварительные итоги сельскохозяйственного года?

— В сельском хозяйстве ситуация стабильна. Из-за особенностей рельефа не везде можно заниматься зерновым производством. Поэтому наши аграрии сосредоточены на животноводстве. По общему поголовью район входит в 20 лучших муниципалитетов. И это учитывая, что у нас всего 11 тысяч жителей населения. Растениеводство как вспомогательная отрасль полностью закрывает потребности в кормовой базе, на зиму заготовлено 20 000 тонн кормов. 

Посеяно 7 000 гектаров зерновых (на 550 гектаров больше по сравнению с прошлым годом), также был увеличен посев кормовых. Собрано 97 тысяч центнеров зерна — это значительный прирост по сравнению с 2015 годом, средняя урожайность — 14,1 ц/га.

Животноводством, помимо ЛПХ, занимаются 55 сельхозтоваропроизводителей. Растут объемы пантовой продукции. В этом году заготовлено 8,8 тонны сырья, на одного рогача приходится 4,5 килограмма, в то время как в прошлом году было 3,7. Выросло производство молока (20,3 тысячи тонн) и мяса (2,2 тысячи тонн). Среднесуточный привес по району составил 587 граммов. С начала года реконструировано восемь объектов животноводства на общую сумму 14,9 млн рублей, до конца года введут в строй еще пять. Мощный импульс нашему сельскому хозяйству дал процесс технического перевооружения: современная техника подтягивает за собой новейшие технологии. Активно подключаем научное сообщество.

Комфортный отдых и незабываемые впечатления

— Как в районе развивается туристическая отрасль?

— В этом году у нас отдохнули 11 тысяч человек, плюс «дикий» туризм, который мы не можем учитывать. У нас множество возможностей для отдыха: сплавы по реке Чарыш и ее притокам, знакомство с историей алтайского казачества, полеты на дельтаплане, пешие и обзорные экскурсии, посещение медовых пасек и местных достопримечательностей. Работают мини-гостиницы и гостевые дома. Сельский туризм дает территориям импульс к развитию, а туристам — новые впечатления. Растет количество сопутствующих услуг, которые предлагают туристам местные жители: прогулки на лошадях, сплавы, походы на озера, рыбалку, продукты с приусадебных участков, мед. Это позволяет вовлекать местное население в экономические процессы. Есть множество маршрутов для активных туров, по которым можно путешествовать на квадроциклах, внедорожниках, а зимой — на снегоходах. Есть конкретные успехи. Так, усадьба Нины Ченских из Красного Партизана удостоена звания «Лучшая частная усадьба». В мае в этом селе открылся этнографический «Музей старожилов Алтая». В нем собраны материалы, посвященные казачеству: оружие, фотографии, предметы быта крестьян-старообрядцев.

— Что вам дало участие в московской выставке «Интурмаркет» весной этого года?

— Мы представляли сельский туризм, вывозили туда нашего предпринимателя Ларису Пастухову с ее презентацией гостевой усадьбы «Постоялый двор». Люди интересовались стендом, в этом году у нее треть потока из Москвы и Санкт-Петербурга. Они с удовольствием пробуют чарышский чай на травах, мед и другие угощения. Усадьба включена в международную Федерацию «Крестьянское гостеприимство». Гости выставки понимали: в Чарышском районе можно получить комфортный отдых и незабываемые впечатления.

— Вы планируйте развивать событийный туризм?

— В этом году у нас впервые, при поддержке регионального управления сельского хозяйства, прошел в праздник мараловодства и коневодства в селе Малый Бащелак. Руководители и специалисты, прибывшие из других районов края, поделились опытом работы в этих отраслях. Проводилось чествование лучших работников и ветеранов сельхозпредприятий. В развлекательную часть программы входили стрельба, дартс, конноспортивная эстафета, гастрономический фестиваль, выступления творческих коллективов. Состоялся розыгрыш призов среди зрителей. Гостям праздник понравился, решено сделать его ежегодным.

Пробуем активизировать бизнес-сообщество. Договорились о сотрудничестве с Алтайтурцентром и его руководителем Татьяной Сажаевой, что их специалисты проведут у нас семинар для предпринимателей, владельцев гостевых домов. У нас в единственном из районов края есть общественный совет по развитию туризма. Меня включили в состав рабочей группы по развитию сельского туризма в Алтайском крае. Отрасль обладает огромным потенциалом. У нас потрясающая природа и есть что показать гостям.

— Что пожелаете коллегам и землякам в канун предстоящего праздника?

— От всей души поздравляю их с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Уверен, вместе нам удастся выйти на новые рубежи, достичь высоких результатов. Желаю здоровья, счастья в семьях, достатка и благополучия. С праздником, дорогие земляки!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Индикаторы роста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру