Алтайский арбитражный суд принял 247 заявлений на банкротство предприятий

Аварийный выход из долгового рабства

Всего в судебный орган края поступило 290 требований о признании предприятий несостоятельными, 247 из них было принято. Темпы, с которыми кредиторы пытаются истребовать долги в этом году, уступают прошлогодним. В 2015-м речь шла о 633 соответствующих заявлениях на фирмы, погрязшие в обязательствах. В картотеке Арбитражного суда Алтайского края — истории судебных тяжб некогда успешных заводов, предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, как крупных агрохолдингов, так и сравнительно мелких игроков рынка.

Аварийный выход из долгового рабства

Закат Альтаира

В числе самых громких дел, длящихся с апреля этого года, — банкротство свинокомплекса «Альтаир-Агро» (Ребрихинский район). В июне предприятие — крупнейший производитель колбас и мясных деликатесов было признано несостоятельным, в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Как ранее рассказывали журналистам в руководстве компании, к трудному финансовому положению привело снижение рентабельности мясного бизнеса из-за скачка валютного курса в 2014 году. «Альтаир-Агро» тем не менее готовилось запустить вторую очередь свинокомплекса, чтобы увеличить производство свинины и доходность. Однако кредитная организация отказалась финансировать проект.

В 2016 году иск о банкротстве сельхозпредприятия подала производственно-строительная фирма «Синергия» (Барнаул), долг перед которой составил 794,8 тыс. рублей. Сумма, как указано в материалах дела, возникла на основании обязательств по договору строительного подряда, их должник выполнил лишь частично. Позже к делу подключился кредитор (Сбербанк). Долг перед ним составлял куда более значительную сумму — 2,6 млрд рублей. Помимо прочего, за компанией скопились задолженности по зарплате, пособиям и алиментам, перед контрагентами и по лизинговым платежам. Обязательства по кредитам таким образом превысили стоимость активов — 1,35 млрд рублей (пассивы в балансе отражены в размере 1,9 млрд рублей).

«Причина несостоятельности предприятия в неэффективном управлении: именно поэтому сформировалась огромная сумма долга, — поясняет ситуацию конкурсный управляющий ООО «Альтаир-Агро» Сергей Царев. — Систематическое неисполнение обязательств перед контрагентами повлекло банкротство. Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, на текущий момент составляет 1,78 млрд рублей».

Летом на предприятии сложилась критическая ситуация: с июля отсутствовали корма, не закупались медикаменты, не проводилась вакцинация животных. Работники забили панику: начался падеж скота. По словам управляющего, часть поголовья все-таки удалось реализовать и выручить деньги на погашение долгов.

«С согласия залогового кредитора принято решение о реализации поголовья животных, денежные средства от которой направляются на погашение текущих обязательств. Благодаря этой мере ликвидирована задолженность по заработной плате, обеспечена сохранность имущества должника, проведена подготовка к отопительному сезону, приобретены корма и медикаменты для животных», — добавляет Царев.

Расчеты с кредиторами, включенными в реестр требований к должнику, еще не производились. Ожидается, что в декабре предприятие выставят на открытые торги. В них может принять участие любой заинтересованный инвестор. Если желающий вложиться в реанимацию агрокомплекса найдется — удастся сохранить рабочие места и возобновить работу, выражает надежду Царев. Движимое и недвижимое имущество предприятия оценили в 510,7 млн рублей.

Кредиторы атакуют

Еще один банкрот (по решению суда от 17.09.2015) в ряду сельхозпредприятий — «Алтайский картофель» из Первомайского района. По оценке главы отдела сельского хозяйства и продовольствия районной администрации, к логичному исходу привела патовая ситуация с реализацией продукции овощеводов и низкие закупочные цены. Конкурсное производство в отношении должника продлевалось уже дважды. Крайний срок реализации имущества 23 марта 2017 года. Общая сумма задолженности составляет 364 млн рублей. Между тем в конкурсную массу включено имущество лишь на сумму 58 млн. По данным «МК», предприниматель продолжает работать, создав новое юрлицо.

В числе обанкроченных алтайских агрофирм — длинный перечень входивших в скандальный холдинг «Изумрудная страна». Так, на Бийском комбинате хлебопродуктов процедура внешнего управления была введена в сентябре 2016 года. Кредиторы признали, что восстановление платежеспособности комбината невозможно. Долговые обязательства БКХ составляли на момент признания его несостоятельным 9,8 млрд рублей.

Барнаульский дрожжевой завод получил статус банкрота в феврале 2016-го. Производитель сэкономил на взносах в ПФР 4,8 млн. У приставов (в Управлении ФССП) в отношении него находилось сводное исполнительное производство еще на 27,5 млн. Всего в реестр были включены требования девяти кредиторов на 49,7 млн рублей. Проанализировав деятельность предприятия, временный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства, сказано в решении Арбитражного суда Алтайского края от 10 февраля 2016 года. В сентябре здание, имущество, землю завода выставили на торги.

Сроки конкурсного производства еще по одному предприятию, Линевскому племзаводу, истекают 8 декабря 2016 года. Хозяйство должно шести кредиторам 975 млн рублей. Конкурсную массу составляет имущество на сумму 731 млн. Другой бывший член «Изумрудной страны» — Бийский сахарный завод — признан банкротом в марте 2016 года. По состоянию на октябрь в реестре значились требования кредиторов на 1,57 млрд рублей. В конкурсную массу включено имущество на 161 тыс. рублей.

Не лучшие времена переживает ряд предприятий тяжелой промышленности. В 2016 году на банкротство Барнаульского литейного завода подала заявление Федеральная налоговая служба. В марте в отношении производителя тяжелых металлов — чугуна, стали и ферросплавов — ввели процедуру наблюдения. В его активах преимущественно внеоборотные — 23 объекта недвижимости в Барнауле общей балансовой стоимостью 287 млн. Также компания владеет дебиторской задолженностью и финансовыми вложениями на 29 млн. Временный управляющий выявил собственные резервы должника для восстановления платежеспособности. Внешнее управление введено на 18 месяцев, по истечении которых может быть восстановлена производственная деятельность и платежеспособность завода, в частности, за счет продажи недвижимости.

Также пока не дошел до банкротства Алтайский прибороремонтный завод. Процедура наблюдения в прошлом году вводилась по обращению той же ФНС. Сумма долга — 671 тыс. рублей. Этим летом временный управляющий должника предложил начать финансовое оздоровление предприятия. Процедура утверждена сроком на 12 месяцев. Еще один «тяжеловес» с финансовыми проблемами Завод алюминиевого литья был признан банкротом в 2015-м. Ранее соответствующее заявление поступило от ОАО «Алтайэнергосбыт». Для погашения долгов имущество завода в октябре этого года уже повторно было выставлено на продажу — за 504,47 млн рублей.

Одно из последний заявлений о банкротстве поступило в Арбитражный суд края 7 ноября — на «Торговый дом «СтройГАЗ-Цемент». Заявителем выступил «Банк Финсервис». Первое заседание состоится в декабре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Аварийный выход из долгового рабства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру