Эксперты «МК» — об «умном» будущем сибирских городов

Об опыте внедрения современных технологий в Сибири и о том, как сделать город умным, — в рубрике «Призма «МК»

Интеллект, вложенный в систему общественного транспорта, здания и сооружения, строительство и ЖКХ — тему «умного» будущего Барнаула собираются обсудить в крае на региональном ИТ-форуме. Об опыте внедрения современных технологий в Сибири и о том, как сделать город умным, — в рубрике «Призма «МК».

Об опыте внедрения современных технологий в Сибири и о том, как сделать город умным, — в рубрике «Призма «МК»

Износ как помеха

Евгений Зрюмов, декан факультета информационных технологий АлтГТУ, кандидат технических наук:

«Концепция «умного» города связана с развитием смарт-технологий. Их внедрение — мировая тенденция, в русле которой мы находимся. Многие российские компании заинтересованы в продвижении этих продуктов, поскольку область чрезвычайно коммерциализируемая, а в продукте есть социальная потребность.

В Сибири — в Томске, Новосибирске, Барнауле — работают компании, хорошо известные за Уралом, которые продвигают технологию «Умный дом». Это комплекс автоматизированных систем, управляющий всеми процессами в жилище: высокотехнологичное производство, современные датчики, надежная автоматика, вычислительные системы с подключением искусственного интеллекта, который может давать прогнозы и управлять всеми бытовыми процессами. Добавленная стоимость продукта очень высока. Соответствующая научная школа есть в АлтГТУ. Пока заказчики таких технологий концентрируются в Москве.

В Алтайском крае активно применяются «умные» технологии в сфере безопасности — камеры видеонаблюдения. Также сложно представить себе жизнь в городе без применения систем глобального позиционирования ГЛОНАСС, активно внедряемых в городскую инфраструктуру для контроля перемещения пассажирского и грузового транспорта. В нашем регионе хорошо проработана тема мониторинга метеоусловий. На различных транспортных маршрутах находятся мобильные метеостанции, передающие оперативную информацию о состоянии погодных условий, влажности воздуха, температуре, что также позволяет уменьшить аварийность на дорогах. За такими системами будущее, и они будут развиваться. В первую очередь в этом заинтересованы муниципальные власти, в их руках — сделать жизнь горожан комфортнее.

Системы, имеющие отношение к жизни человека, автоматизируются. Говоря об «умном» доме, хотелось бы прийти к полному контролю состояния ЖКХ — автоматическому учету расхода электроэнергии, воды и бережному управлению этими процессами. На некоторых котельных уже сейчас устанавливают современное «умное» оборудование. Однако комплексного решения для всего города пока не существует, так как это требует обновления инфраструктуры».

Сибирь — без запроса и воли

Дмитрий Лебедев, урбанист, член Общественного экспертного совета при мэре Новосибирска:

«В основе концепции «умного» города лежит идея работы электроники для всего мегаполиса, на все хорошее и против всего плохого. Передовые образцы — европейские города. Технологии внедряют мэрии, чтобы они приносили пользу. А это значит, что есть политическая воля и массовый запрос граждан на качество работы городских властей. Об этом в Сибири вопрос почти нигде не стоит.

В Новосибирске департамент строительства внедряет ГИС, где можно будет видеть зонирование и планирование районов, ЦУГАЭТ (Центр управления городским автоэлектротранспортом) сделал карту трафика автобусов, разрекламировали также систему управления дорожным движением, запустили сайт, работающий с обращениями горожан. В функционировании каждой из систем есть нюансы. Так, жалобы на городские проблемы принимают на портале, принадлежащем департаменту информатизации. Это не было его инициативой. Как правило, вместо ответов приходят одни отписки. Что до мониторинга движения общественного транспорта, представляется, что расписание и большая частота рейсов сняли бы потребность в этом.

Вообще, в Европе ведь города нормально жили и развивались до таких систем. Там закрашивают граффити раз в неделю, мусор убирают, устраняют дефекты, делают мелкий ремонт. Почему у нас не так, ответ ясен. С работников спрашивают по планам — «посадить 100 деревьев», — и выполняются они для галочки. Хотя проблемы чаще в другом, например, отколовшаяся тротуарная плитка, или гнутый забор, или покореженный столб. Не видел, чтобы в сибирских городах эту ситуацию как-то изменили».

Устранить бюрократию

Александр Деринг, архитектор:

«Для развития «умного» города важно, чтобы экспертное сообщество могло наблюдать за состоянием городских систем, прежде всего инженерных, за тем, как меняется стратегия развития и генеральный план Барнаула. Возможность населения решать городские проблемы без обращения к чиновникам, бюрократии — один из показательных моментов. В этом плане видны определенные шаги — развитие порталов услуг.

Часть «умного» города — «умный» дом. Здесь конечная цель — переориентация на передовые технологии массовой застройки. Большим плюсом была бы возможность сбора информации о потреблении ресурсов. Это позволяет разрабатывать меры экономии. Те же датчики движения в подъездах — то, что было в Европе десятки лет назад и только недавно нашло применение у нас.

Другой аспект — развитие систем, отслеживающих транспортные маршруты. Это бесценный ресурс — возможность наблюдения за трафиком и принятия мер для повышения комфорта горожан. Отрадно, что в городе оборудовали трамвайные остановки с электронными табло. Не хватает теперь новеньких трамваев и автобусов. Многие, как известно, отказываются от общественного транспорта именно из-за безобразного состояния парка».

Долгий путь

Николай Терещенко, заместитель начальника отдела по работе с корпоративными клиентами НТЦ «Галэкс»:

«Концепция «умного» города начала формироваться в начале 2000-х годов, и с тех пор в разных мегаполисах мира уже пробовали ее реализовать. В Токио один из районов спроектировали так, что холодный воздух с океана свободно попадает на городские улицы, получилась естественная система охлаждения. В Гамбурге перестраивают старый портовый район, например, устанавливают оборудование для контроля состояния мостов, которых там больше, чем в Венеции. В России «умные» технологии внедряют в Сколково, Казани и некоторых других городах.

Современные, «умные» технологии в Барнауле, конечно, также используются. Например, самое простое и понятное: торговые центры и небольшие магазины устанавливают для своих нужд системы видеонаблюдения, кафе и гостиницы оборудованы точками доступа Wi-Fi. Но эти элементы не объединены в одну систему, которая работает для удобства всех жителей. Чтобы сделать город «умным», нужны усилия многих людей, которые могут рассказать о своих проблемах, в том числе экспертов в разных областях — строительстве, энергетике, ЖКХ, администрировании, ИТ.

Понятно, что это долгий путь, предстоит сделать большую работу, но говорить об этом нужно начинать уже сейчас. Для Барнаула эта тема особенно актуальна с учетом того, что у города есть туристический потенциал».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 12 октября 2016

Заголовок в газете: Записать на цифру

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру