Ключевский фермер успешно завершил уборку зерновых

Известного агрария Алтайского края Александра Гукова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

В марте, почти перед самой посевной, известного агрария Алтайского края Александра Гукова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В крестьянском хозяйстве (КХ), помимо руководителя, есть еще двое заслуженных работников сельского хозяйства — механизаторы Сергей Омелюх и Виктор Юдин. Также фермер — 10-кратный лауреат престижной премии «Директор года». Как скромно замечает глава КХ, эти награды — общее достижение коллектива.

Известного агрария Алтайского края Александра Гукова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Не жалея сил и времени

Несмотря на частые дожди в середине лета, к уборочной кампании установилась солнечная погода. Наученные опытом прошлых лет, аграрии Ключевского района все погожие дни страды использовали максимально эффективно и уже к началу сентября убрали весь урожай зерновых культур. В районе многие годы флагманом агробизнеса остается КХ Александра Гукова. В непростой по климатическим условиям для степной зоны год его труженики доказывают: здесь умеют работать, несмотря ни на какие погодные сложности. Посевной клин предприятия составляет 20 тысяч гектаров. Это земли Ключевского и Родинского районов. Чтобы представить масштаб, достаточно сказать, что от одного края поля до другого — 130 км. Местные аграрии называют прошедший год очень влажным, обычно столько осадков выпадает в Приобской лесостепи. Но принцип выращивания сразу нескольких культур помогает не зависеть от низкой закупочной стоимости.

«В этом году у нас было засеяно 12 тысяч га зерновых, из них восемь тысяч — пшеница, далее идут овес, гречиха, чечевица, — перечисляет главный агроном Александр Сапрыкин, работающий в сельском хозяйстве уже 35 лет, пять из которых — в этой должности. — Средняя урожайность составила 17 центнеров с гектара. Выгодную цену дают за чечевицу, а у нас как раз поспел хороший урожай. Эту культуру редко сеют в Алтайском крае, можно сказать, мы постоянно совершенствуем технологию ее выращивания, учимся на ошибках и уже знаем многие тонкости».

Чечевица — один из экологически чистых и безопасных продуктов, не накапливающий нитраты и токсины. Она полезна для нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, помогает очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышает уровень гемоглобина, нормализует работу миокарда и укрепляет сердечную мышцу.

«Урожай пшеницы мог быть еще выше, если бы мы потратились на средства для защиты растений от болезней, — продолжает Александр Сапрыкин. — Шли дожди, в поле было сыро, не получалось заехать туда на обычном опрыскивателе. В результате не полечили посевы, и у них пропали листья, соответственно, уменьшилось количество зерен. Уделяем большое внимание подготовке почвы, только паров у нас четыре тысячи га. В этом году идеально очистили поля от сорняков. Кто может позволить себе работать напрямую уже в августе? Обычно все ждут, пока ударят первые заморозки и уничтожат сорняки. А мы уже в конце лета начали уборку напрямую жатками, потому что посевы у нас чистые, а вся пшеница — не ниже третьего класса: содержание клейковины — минимум 25%».

По словам главного агронома, задача — закончить уборку зерновых к 5 сентября и перейти к сбору подсолнечника — выполнена. На каждом тракторе трудились по двое механизаторов, благодаря чему работа шла в две смены. Комбайнеры работали весь световой день — с раннего утра до позднего вечера, не жалея ни сил, ни времени. Во время уборочной, когда есть реальная возможность заработать хорошие деньги, рабочие жили в общежитии в селе Марковка, где созданы прекрасные условия: гостиница, столовая, баня.

Две золотые медали

Как поясняет руководитель хозяйства Александр Гуков, он предвидел, что второй год подряд не удастся удержать высокую цену на пшеницу, поэтому разнообразил посевной клин другими культурами. Хороший доход должна, как уже было сказано выше, принести чечевица: за нее предлагают высокую цену. Уже сейчас к складам то и дело подъезжают грузовики, по номерам которых можно изучать географию России и стран ближнего зарубежья. Реализация идет очень активно. А вот на овес пока неоправданно низкая цена.

Но руководство хозяйства готово ждать сколько потребуется и не бросаться сбывать урожай, в который вложено столько труда, по непривлекательной стоимости. И для этого есть веский аргумент — крепкая производственная база предприятия. На складах может одновременно храниться 20 тыс. тонн зерна. Все отходы дробятся и идут на фураж. Одних только кормов в КХ заготовили на два года вперед. Ведь животноводство — еще одно важнейшее направление его работы.

По труду и почести. Заслуги всего коллектива ветеринаров и чабанов были в очередной раз отмечены на XIII Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз, проходившей в Забайкальском центре племенного животноводства. Экспертный совет присвоил овцам эдильбаевской породы КФХ Гукова по две золотые и серебряные медали.

А ведь когда-то все начиналось с нескольких сотен голов. Постепенно поголовье выросло до 3 000 животных. Поскольку сейчас идет реализация, в стаде пока 2 500 голов, из них 940 маток, и 99% сохранности молодняка. Несколько лет назад овцеферма Гукова получила статус племенного хозяйства. Теперь ключевские барашки и ярочки эдильбаевской породы покупаются не на убой, а для селекции. Несмотря на степной климат и недостаток пастбищ, проблем с питанием животные не испытывают. Кормовая база на сто процентов состоит из собственной продукции.

«Недавно в Волгограде приобрели 30 баранов-производителей и 20 — для ремонта стада, — поясняет помощник руководителя по животноводству Михаил Кушнерев. — Заявки на покупку животных приходят со всей страны, в основном это Сибирь и Дальний Восток, реализация продолжается. Постоянно улучшаем и выбраковываем стадо, добиваемся максимальной типичности. Эдильбаевские овечки прекрасно переносят зимние стужи и летнюю засуху, обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изреженном пастбищном корме».

Трудовые свершения коллектива

В хозяйстве прекрасно понимают: нельзя стоять на месте и не развиваться. Поэтому каждый год полученная прибыль вкладывается в технику, оборудование и расходные материалы. В этом году только на покупку гербицидов для борьбы с сорняками потратили 15 млн рублей. Приобретены две очистительные машины на мехток, один грузовой автомобиль КамАЗ, планируется приобрести два трактора и два агрегата сеялок. Недавно на территории хозяйства уложили 2 600 кв. м нового асфальта.

Но все вложения в модернизацию и техническое переоснащение обесценятся, если не уделять внимание кадрам. Как любит говорить Александр Гуков, его коллектив всегда настроен на трудовые свершения. И для этого есть все основания: стабильная работа, достойная и своевременная зарплата, социальные гарантии. В этом году зарплату подняли всем на уровень инфляции — семь процентов, по окончании уборки ожидается выплата хороших премиальных.

Важную роль для хозяйства играет господдержка. В КХ Гукова применяется несколько ее форм: субсидирование процентных ставок по кредитам, погектарная поддержка, помощь в развитии племенного животноводства и элитного семеноводства. В планах предприятия — постепенный отказ от кредитов и пользование только собственными средствами. Как руководитель Александр Гуков доволен работой в этом году и не намерен снижать планку.

«Агропромышленный комплекс края развивается быстрыми темпами, и тот, кто стоит на месте, по сути, движется назад, — считает фермер. — Точками роста для нас по-прежнему остаются технический парк и заработная плата. Несмотря на современные технологии, крестьянин все же во многом зависит от милости природы, наша задача — свести эту зависимость к минимуму».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: С позиции лидера

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру