В Алтайском крае всех желающих анонимно проверили на вирус иммунодефицита

В Барнауле прошла всероссийская акция по бесплатному тестированию на ВИЧ

16 сентября в Барнауле прошла всероссийская акция по бесплатному тестированию на ВИЧ. Ее проводили в торговых центрах, реабилитационных учреждениях региона и на площадке краевого фестиваля «Тротуар здоровья». Обследовались три тысячи человек.

В Барнауле прошла всероссийская акция по бесплатному тестированию на ВИЧ

Вопреки предрассудкам

Маргарита и Николай попросили не называть их настоящих имен и избегать информации, по которой можно было бы их опознать. Они красивая, современная, образованная пара — полная противоположность устоявшегося стереотипа о ВИЧ-инфицированных. Влюбленные люди вместе уже несколько лет, а о «статусе» узнали год назад.

«Я попала в больницу, и обследование показало, что у меня ВИЧ. Написала Коле, он пошел провериться, и, естественно, выяснилось, что тоже болен. Конечно, были мысли по поводу того, как так получилось, даже некое чувство вины, но он меня поддержал. Мы вместе, и нам безразлично, что о нас подумают. Мы счастливы», — рассказывает Рита.

Молодой человек полностью поддерживает Маргариту. Он уверен, что ВИЧ в современном мире — не приговор, с ним можно прожить достойную жизнь.

«Нам все равно, кто кого заразил. Это не имеет значения, и причин мы искать не будем. В этом нет смысла — мы уже болеем», — добавил Николай.

В краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями их считают идеальной парой: молодые люди адекватно восприняли диагноз, с серьезностью отнеслись к нему, начали лечение и к тому же сумели сохранить отношения. К сожалению, такие благополучные истории встречаются не так часто, как хотелось бы. До сих пор в сознании людей жив стереотип о том, что вирус иммунодефицита человека поражает только распутников и наркоманов, а сама болезнь — неприличная, о которой не принято говорить вслух. Это наглядно показала акция по бесплатному тестированию на ВИЧ. Но есть и положительные результаты. Например, растущее число желающих знать о своем организме больше. Ни один регион не показывал такой явки на бесплатное тестирование.

Информирован — значит вооружен

Всего в ходе акции сотрудники центра обследовали 3 377 человек, и из них 1,9%, ил 63 человека, впервые узнали о положительном ВИЧ-статусе. Все они — представители самых разных слоев населения. В основном люди, которые даже не догадывались о проблемах со здоровьем, а пришли просто потому, что проходили мимо, за компанию или из чувства ответственности. Были и те, кто знал о своем статусе и пришел удостовериться еще раз, но их оказалось заметно меньше. Впервые узнавшие о ВИЧ были шокированы.

«Во время разговора со специалистами инфицированные признавались, что практиковали «рискованное поведение», но никак не ожидали, что серьезный недуг может их коснуться. Удивительно, но 30% женщин даже не представляли, что у них может быть такой результат. Они пришли к нам только из интереса, — рассказывает о результатах Эльвира Демьяненко, заместитель главного врача Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными болезнями. — Реакция на положительный результат у всех разная. Приходила мама с сыном, и это была целая драма, хотя она знала, что парень употребляет наркотики. Когда тест показал, что ВИЧ есть, начались крики, слезы».

Демьяненко заметила, что большинство оказалось «в статистике», потому что не осознает всех рисков. Так, несмотря на то что ведется работа по информированию населения, знания многих о вирусе иммунодефицита все равно ограниченны.

«Основная часть обратившихся на тестирование осведомлена о том, что ВИЧ передается половым путем и через кровь. Были, к сожалению, и те, кто утверждал, что болезнь якобы легко получить через воздух. Это абсолютно не соответствует истине, но таких людей было немного, человек десять, — добавляет Мария Егорова, заведующая отделением профилактики краевого СПИД-центра. — И, когда мы спрашивали о ситуациях риска, нам отвечали: «Я с гулящими не общаюсь». Приходилось объяснять, что, к сожалению, самые большие неприятности мы получаем от хороших знакомых».

Репутация не имеет значения

Врачи без устали повторяют, что заболеть могут не только наркозависимые или любвеобильные граждане. Обычный поход в непроверенный тату-салон может обернуться для клиента иммунодефицитом, потому что передача вируса через кровь не обязательно означает наркотическую инъекцию. Старшее поколение в этом вопросе осведомлено хуже. Люди в возрасте, участвовавшие в акции, рассказывали, что недавно им делали операцию и теперь они «опасаются». На это медики уверено заявляют, что за всю историю существования болезни случаев инфицирования в медицинских учреждения Алтайского края не было.

На самом деле, ВИЧ-инфицированный человек не опасен для окружающих. Болезнь давно уже не «чума 21 века», а люди, принимая препараты, с ней могут жить до 70-80 лет. У них есть возможность иметь совершенно здоровых детей. Кстати, среди участников акции была пара, только что подавшая документы в ЗАГС и пожелавшая обследоваться, чтобы знать друг о друге все. В перспективе у центра привить такое чувство ответственности как можно большему числу людей. Пока желающих пройти тест всего 16-22% в год. Эти цифры медики рассчитывают увеличить до 29%, чтобы хотя бы треть населения была осведомлена о здоровье.

«Свой ВИЧ-статус нужно знать, потому что ВИЧ-инфицированный человек никак не отличается от здорового. Я часто рассказываю историю про то, что на одной из медицинских конференций висел плакат: «Как выглядит ВИЧ-инфицированный человек?» Это было еще в 90-е годы. Все с интересом подходили и смотрели… в зеркало. Ничем человек с положительным статусом не отличается от всех нас, — подчеркивает Ленар Султанов, главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. — Но дело в том, что незнание своего ВИЧ-статуса чревато последствиями. Больной же, осведомленный о нем, меняет поведение, обращается вовремя за медпомощью, соответственно, получает лечение, соблюдает рекомендации и может жить долго. В противном случае человек попросту не занимается своим здоровьем и все может закончиться плачевно».

Люди, у которых был выявлен ВИЧ, затем проходят углубленное клинико-лабораторное обследование. Еще раз подтверждают наличие болезни, изучают ее, чтобы понять, как она развивалась, и, наконец, выбирают подходящую тактику лечения. В таких случаях все обычно заканчивается благополучно, и люди могут прожить долгую и счастливую жизнь. Этот как раз тот случай, когда знание не просто сила, а жизнь.

СПРАВКА "МК". 40 миллионов человек в мире живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция», 27 миллионов уже умерли от последствий заболевания. В РФ с 1987 года зарегистрирован миллион случаев ВИЧ, погибло 215 тысяч человек. В Алтайском крае зарегистрировано 24 000 случаев, проживает 18 000 больных, но это те, кто прошел тестирование на ВИЧ. Ежегодно в крае обследуется на ВИЧ от 16% до 22% населения, в 40% случаев — это молодые люди от 18 до 29 лет, 50% — 30 лет и старше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: «Приличная» болезнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру