Как повлияет на жизнь садоводов законопроект о дачном хозяйстве?

Кто станет основным благополучателем по новым нормам и грозят ли они разорением для огородников

В конце августа в Госдуму внесен законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Документ пополнился статьей о членских взносах для дачников и внес ряд регулирующих мер, определяющих статус садоводов в законодательстве. Мнения федеральных экспертов о планируемых изменениях разделились на полярно противоположные. Кто станет основным благополучателем по новым нормам и грозят ли они разорением для огородников — в рубрике «Призма МК».

Кто станет основным благополучателем по новым нормам и грозят ли они разорением для огородников

Претендент на господдержку

Владимир Марков, председатель «Союза садоводов России» в Алтайском крае:

«Я участвовал в разработке старой версии закона 1998 года и теперь — в его совершенствовании. Могу заверить совершенно точно: вступление в силу новых норм (не раньше 2018 года) значительно стабилизирует и облегчит жизнь садоводов. Начнем с того, что он впервые обозначит их место в системе законодательства РФ. Сейчас их нет ни в одном кодексе.

В числе основных благ для дачников — упрощение возможности прописки в садовых домиках, увеличение меры ответственности руководства садоводческих товариществ за расходование сборов. Косвенно проект закона упрощает порядок подключения садовых домов к системам электроснабжения, газификации, канализации, строительство и ремонт дорог за счет того, что в жизни садоводств будут участвовать власти.

Строительство и реконструкция электролиний, трансформаторов, уличное освещение, утилизация ТБО, пожарная безопасность — все это сейчас отдано на откуп садовых товариществ и, по сути, никак не финансируется. Между тем проблема должна решаться системно, программно, на федеральном уровне. Это и предусматривает проект закона. Госпрограммы развития садоводства дадут возможность поддерживать те из них, где на то есть инициатива. Товарищества смогут привлекать меры господдержки на эти цели при условии софинансирования из регионального, местного бюджетов и средств самих садоводческих объединений.

Другой аспект вопроса — реализация продукции садоводов, которые по новому законодательству становятся в один ряд с сельхозпредприятиями, получающими господдержку. Пока мы не можем найти рынок сбыта. В крае нет ни складов, ни камер хранения, не говоря о глубокой переработке продукции дачников. Между тем они производят ежегодно 20 тыс. тонн плодов и ягод (для сравнения, сельхозпредприятия — 3,5 тыс. тонн), расходуемых на личное потребление. Садоводы ждут налаживания кооперации с закупочными сетями».

«Лед должен тронуться»

Людмила Кузьменко, председатель коллегии адвокатов Алтайского края «Регион 22»:

«Отсутствие у членов садоводческих товариществ правоустанавливающих документов на собственность год от года приносит немало злоупотреблений, к примеру, при разделе имущества супругов. Зачастую вопрос решается через личные связи и знакомства с председателями садоводческих товариществ, ухищрения со стороны одного из супругов, переписывание участков на родственников.

Мы видим, что на дачах возводятся многоэтажные здания, в то время как инфраструктура не приспособлена для их обслуживания. Соседям в это время приходится терпеть неудобства. К тому же и сейчас они платят немаленькие членские взносы, помимо прочего несут расходы, связанные с содержанием бесхозных участков. В любом случае, урегулирование дачного хозяйства должно пойти на благо. Этот закон ожидаем и облегчит жизнь садоводов. Возможно, пока не вполне совершенны формулировки, но сам он нужен, лед должен тронуться.

Новое законодательство, по сути, нацелено на выстраивание в дачном хозяйстве системы по аналогии с товариществами собственников жилья. В этом контексте важно, как изменятся суммы членских взносов. Нужно, чтобы они не стали неподъемными для тех, кто использует садоводство как способ выживания, — пенсионеров, безработных. В противном случае социально незащищенные слои населения будут вынуждены побросать земли, потеряв возможность кормить себя и свои семьи».

Садовод как собственник

Николай Халин, начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации ГУСХ Алтайского края:

«В действующее в этой сфере законодательство многократно пытались внести различные изменения и дополнения. Разработанный правительством РФ проект призван установить правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений с учетом уже принятых норм и правил. Прежде всего речь идет о регулировании не в сфере растениеводства, в чем граждане не нуждаются, а касательно отношений между председателем правления, правлением и членами садоводства, которые отныне становятся собственниками недвижимости и в связи с этим должны исполнять обязанности по ее содержанию.

Законопроект — еще не закон. Некоторые спорные либо сложные в исполнении нормы и правила будут устранены соответствующими экспертизами, в том числе с учетом мнений и предложений общественности, чьи интересы они затрагивают».

Прозрачность управления

Людмила Жгун, директор юридической консультации «Защита прав»:

«Проект поправок предусматривает перечень нововведений. Все они, по мнению разработчиков, сделают сферу дачного хозяйства прозрачнее. В их числе — уточнение правил по установке размеров сборов и расходования членских взносов. Указано, что они могут тратиться только на содержание имущества общего пользования. По мнению авторов документа, это позволит исключить возможность направления общих денег на содержание земельных участков, принадлежащих конкретным людям. Также предусмотрено, что размер платежа будет зависеть от площади земельного участка собственника и принадлежащих ему объектов недвижимого имущества. Таким образом, будет соблюден баланс между расходами членов объединений и установится справедливое распределение затрат граждан.

Положительно также оценивается введение новых обязанностей садоводческих организаций. В частности, по требованию члена объединения или гражданина, ведущего садоводство, правление должно будет представлять копии, к примеру, бухгалтерской отчетности, протоколы общих собраний, документы, подтверждающие итоги голосований. Помимо прочего, запрет налагается на заочное голосование в том случае, если в повестку дня включены такие значимые вопросы, как изменения устава объединения, утверждение его в новой редакции, ликвидации или реорганизации, согласование приходно-расходной сметы, отчетов правления и ревизионной комиссии».

Нуждается в доработке

Валентин Ковалев, председатель садоводства «Березовая роща»:

«Правильно, что закон нужно менять, это веление времени. В целом ныне разрабатываемый документ неплох по своей сути, в нем есть здравые мысли, но, если разобрать законопроект по статьям, можно обнаружить в нем вопиющие вещи. Он разработан некачественно, и сообщество юридически подкованных садоводов уже возмущено.

Взять, к примеру, норму, предписывающую порядок организации общих собраний. В соответствие с законопроектом, они должны проводиться на землях садоводческого объединения и собирать для признания решений легитимными более 50% членов. В крае есть товарищества численностью до 3 000 человек, а 1 000 — это вообще массовое явление. Как председателям правлений найти место для такого количества участников и как правильно провести регистрацию, тайное голосование? Невыполнимость нормы закона приведет к тому, что председатели вынуждены будут врать и приписывать собраниям кворум. А значит, все их решения легко можно будет обжаловать в суде.

Непонятно то, что в нарушение действующих законов об энергетике на садоводство возлагают функции энергоснабжающих организаций с обязанностями, но без прав. Другое следствие, вытекающее из новых норм, — намечаемая экспроприация имущества садоводов. Электрические подстанции, скважины некогда создавались на целевые взносы садоводов и по закону находятся в их общедолевой собственности. В законопроекте все имущество принадлежит юрлицу.

Крайне непродуман сбор вступительных взносов. Проект закона перечисляет направления расходования средств, но вместе с тем допускает их использование на «иную разрешенную деятельность товарищества». Есть предпосылки возникновения «садовской дедовщины»: вновь вступающим будут приписывать неоправданно большие взносы. Порядок начисления платежей для садоводов, ведущих хозяйство индивидуально, изложен на сложном юридическом языке и несправедлив по сути. Думаю, что обычные бухгалтеры и председатели садоводств затруднятся правильно сделать расчет. Подобных пробелов и спорных моментов в документе пока достаточно». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Дачники в законе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру