Владимир Путин провел в Белокурихе Госсовет по развитию санаторно-курортного отдыха

К инвестициям — через курортный сбор

На прошлой неделе в Алтайском крае побывал президент России Владимир Путин. Под его председательством прошел Госсовет, посвященный инвестиционной привлекательности санаторно-курортного отдыха. Главной проблемой отрасли остается изношенность материально-технической базы курортов, почти половина которых не используется. Необходимые инвестиции на восстановление исчисляются миллиардами рублей. О возможных источниках финансирования и перспективах развития сферы говорили участники Госсовета.

К инвестициям — через курортный сбор
Фото: Антон Федотов (http://www.altairegion22.ru/)

«Добро» на налог

Всего на несколько часов прибыли на Алтай участники Госсовета — главы регионов и федеральных министерств. Основным докладчиком был заявлен губернатор Алтайского края Александр Карлин, возглавивший в апреле этого года рабочую группу по подготовке заседания президиума. Главный вопрос в повестке — какие шаги нужно предпринять на госуровне, чтобы привлечь инвестиции в санаторно-курортную сферу, равную по возможностям и потенциалу внутреннему и въездному туризму, по оценке федеральных властей.

Владимир Путин положительно оценил состояние алтайских здравниц. Белокуриху он привел в пример как современно оснащенный курорт, успешно привлекающий инвестиции. Также глава государства выразил уверенность в благополучных перспективах курорта Белокуриха-2. На один госрубль в создание инфраструктуры и строительство объектов здесь было привлечено 3,6 рублей частных средств.

«В начале 2000-х все, что касается материальной базы, находилось здесь в «убитом» состоянии, на уровне 30-50-х годов. За последнее время внешне и содержательно многое изменилось в лучшую сторону. Но проблем в этой сфере еще очень много. Трудно в их решении полагаться только на бюджетные деньги, нужно заняться поиском других источников финансирования», — обозначил направление Путин.

В числе главных проблем на пути развития санаторно-курортного отдыха — состояние материально-технической базы организаций, недостатки системы управления, экономическая недоступность услуг для многих российских граждан, а также недостаточная информированность иностранцев о возможностях здравниц России. В масштабах страны действуют 1 875 санаторно-курортных организаций. При этом почти половина российских санаториев (46%) не используется. Большинство из них — в собственности регионов. Для восстановления объектов требуется 37 млрд рублей. С каждым годом, если ничего не предпринимать, эта сумма будет расти, подчеркнул Путин.

В ходе Госсовета речь шла о том, что отрасль нуждается в стратегии развития, которая предусматривает не только федеральное финансирование, но и привлечение частных средств. Среди задач власти на краткосрочную перспективу — создание госреестра курортов и разработка критериев, на основании которых будут вводиться категории для санаториев по аналогии со звездами у гостиниц. Учитывая главную задачу — создание благоприятной инвестсреды в курортных территориях, — перед бизнесом стоит принципиальный вопрос определения охранных границ курортов и их постановки на кадастровый учет.

О механизмах повышения инвестиционной привлекательности санкура говорил в основном докладе Александр Карлин. Так, речь зашла о перспективах введения курортного сбора. Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что он пойдет на развитие инфраструктуры туризма, добавив, что Совет Федерации «очень поддерживает» эту идею. Министр считает приемлемым налог на уровне 50-100 рублей с отдыхающих. Как стало известно в ходе обсуждения, пилотными регионами его введения могут стать Алтайский и Краснодарский края, Крым и Ставрополье. Участники совета пришли к мнению, что нужно разработать четкий механизм управления этими средствами, в том числе перечень направлений расходования. Владимир Путин заметил, что его введение не должно отразиться на уровне господдержки регионов.

«К реализации этой меры мы будем подходить осторожно, чтобы не ущемить интересы тех, кто пользуется услугами санаториев, — прокомментировал Карлин. — Мы не можем допустить удорожания путевок».

Ждут дотаций

Глава региона в ходе выступления обозначил потребности Алтайского края в сфере туризма. В частности, речь зашла о преференциях для федеральных курортов, к которым относится Белокуриха. Карлин отметил, что у них нет ни налоговых льгот, ни специальной финансовой поддержки для развития за счет средств федерального бюджета, что могло бы привлечь инвесторов. Расходы на развитие инженерной инфраструктуры городов-курортов и их благоустройство — тяжелое бремя для aдминистраций территорий. Муниципальные бюджеты не могут нести нагрузку без федеральной и региональной помощи. Глава региона предложил рассмотреть возможность ввести для санаторно-курортных зон режим территорий опережающего развития, а также субсидировать авиаперелеты.

«Высокая стоимость перевозок не позволяет наращивать поток туристов по многим курортным направлениям страны на фоне снижающегося спроса на путешествия за границу. Предоставление субсидий на перевозки в рамках политики импортозамещения позволит воспользоваться воздушным и железнодорожным транспортом к местам санаторно-курортного лечения большему числу жителей России, что в свою очередь положительно скажется на внутрироссийском туристическом потоке», — добавил Карлин.

По его словам, инвестиционную привлекательность санаторно-курортной отрасли можно повысить, только создавая условия для понятной и прозрачной деятельности этого сектора экономики.

Отказаться от секвестра

Для развития санкура нужно отказаться от сокращения федеральных траншей в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма. Об этом участникам напомнил министр культуры РФ Владимир Мединский. Секвестрования прошлых лет уже привели к плачевному результату — поставили под удар инвестпроекты на Кавказе и в Бурятии. По его словам, спасти ситуацию может пролонгирование ФЦП после 2018 года как самого эффективного инструмента поддержки развития туристической инфраструктуры. Также необходимо вернуться к объемам финансирования на уровне 2015 года.

«ФЦП — единственный инструмент правительства для субсидирования инфраструктуры. Белокуриха-2 — яркий и успешный пример ее реализации. Помимо нее, сейчас строятся еще три санаторно-курортных комплекса — в Краснодаре, Ставрополе, Оренбургской области — и около 50 туристических и автотуристических комплексов. Кроме того, пять аналогичных кластеров (56 турпроектов) включены в перечень перспективных инвестиционных: четыре из них на Кавказе, один — в Бурятии. Ни у одного из них нет шансов быть реализованным. Инвесторы у них есть, а денег в ФЦП — нет. Нужно рассмотреть вопрос о возвращении ее на позиции 2015 года до последнего секвестра, иначе эти пять кластеров мы так и не сможем запустить», — предположил Мединский.

Сделать российские санатории популярным у иностранных туристов, считает Мединский, может стимулирование турагентств к продаже туров в Россию. В частности, речь идет о введении выплат из бюджета агентам за каждого прибывшего интуриста. Такой стратегией пользуются за рубежом, обосновал министр. Однако такие затратные меры счел неприемлемыми Антон Силуанов, министр финансов РФ, и призвал аккуратно отнестись к бюджетному финансированию отрасли.

«Не до жиру, понятно, в какой ситуации мы находимся. Доплачивать агентствам должны организации, оказывающие услуги. Бюджет сосредоточен на выполнении социальных обязательств. Развитие бизнеса необходимо, но не за счет бюджетных денег. Лучше говорить о создании условий для предпринимателей, которые нуждаются в стабильном спросе и понятных объемах рынка. Нужно уходить от прямого бюджетного финансирования отрасли и создавать конкурентный рынок санаторно-курортных услуг, который будет привлекателен для инвестиций», — добавил Силуанов. Президент призвал найти золотую середину при выборе способа развития санаторно-курортного комплекса. Путин согласился, что недопустимо впадать в крайности и перекладывать всю нагрузку на бюджет. При этом важно принять меры для обеспечения прибыльности санаторно-курортной сферы, которая играет ключевую роль в инвестпривлекательности.

«Санаторно-курортная сфера — это не просто отрасль, не просто бизнес. Совершенно очевидна социальная составляющая — это здоровье граждан России. Необходимо подумать о том, чтобы сделать ее привлекательной для бизнеса, значит — прибыльной. Для того чтобы все категории граждан были обеспечены санаторно-курортным обслуживанием, нужно либо льготировать этот вид деятельности, либо брать определенный объем на бюджет. Если мы говорим о том, что здесь должен работать исключительно бизнес, нам необходимо сопоставлять это с ростом доходов населения и покупательной способностью граждан. Мы все внимательно должны проанализировать и найти золотую середину между диаметрально противоположными мнениями. Нужно посмотреть внимательно, как работают действующие нормы законодательства и при необходимости внести в них корректировки», — резюмировал президент.

В течение нескольких недель правительство РФ получит перечень поручений президента, сформированных по итогам Госсовета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 31 августа 2016

Заголовок в газете: К инвестициям — через курортный сбор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру