В первое воскресенье августа — День ветеринарного работника Алтайского края

На службе у людей и природы

Вот уже сотни лет профессия ветврача во всем мире считается одной из самых социально значимых и гуманных. По этому поводу Иван Павлов говорил: «Медицинский врач лечит человека, ветеринарный — человечество!» В Алтайском краевом ветеринарном центре по предупреждению и диагностике болезней животных не понаслышке знают, какой труд стоит за тем, чтобы обеспечить эпизоотическое благополучие территории региона.

На службе у людей и природы

Работа — защищать

В России День ветеринарного работника отмечают дважды — в последнюю субботу апреля (международный) и 31 августа (всероссийский). Однако впервые эта традиция возникла в Алтайском крае, когда профессиональный праздник ветеринарные специалисты отмечали в первое воскресенье августа. Такое внимание к ветеринарии не случайно. Наверное, сложно представить более важную для нашего аграрного региона профессию. Ведь именно разведение животных обеспечивает производство самого широкого спектра жизненно важных продуктов и сырья животного происхождения, без которых существование человеческого общества не возможно.

Ветеринария — это область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от болезней, общих для человека и животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решение ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды. Большой вклад в это вносит Краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных».

Название организации говорит само за себя. Работа Центра — это в первую очередь предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных, их диагностика, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности. Контроль осуществляется в отношении как мелких домашних животных, содержащихся населением, так и сельскохозяйственных, различных видов и направлений продуктивности.

«Мы осуществляем контроль состояния здоровья каждого животного от рождения и до его убоя или естественной смерти от старости. Исходя из численности учтенного поголовья, мы проводим планирование объема, сроков диагностических исследований и профилактических обработок и отправляем в районные управления ветеринарии, где работа ведется уже по утвержденной схеме. Наши специалисты выезжают на места, проводят отбор биологического или патологического материала, изучение эпизоотической ситуации и, в случае необходимости оказания помощи коллегам, проводят прививки», — поясняет Анатолий Самобочий, руководитель Центра.

Взятие проб у животных, как метод диагностики, позволяет достаточно полно изучить состояние животного, чтобы поставить ему диагноз. Часть исследований проводится в местах содержания животных, например, их туберкулинизация. В случае с бруцеллезом, лейкозом и случной болезнью лошадей сыворотку крови необходимо доставлять в лабораторию. В Центре есть семь различных отделов, каждый из которых выполняет определенную лабораторно-исследовательскую функцию.

Спасение не только животных, но и людей

Так, в отделе серологической диагностики и патоморфологии на основе изучения сыворотки крови определяется иммунологическое взаимодействие антигена и антитела, например, при лейкозе крупного рогатого скота.

Вирусологический отдел проводит комплексные исследования, позволяющие распознать этиологию вирусного заболевания и определить его возбудителя. Это как раз то место, где определяют, есть ли в Алтайском крае грипп птиц. Прежде чем вынести «вердикт», изучаются сотни проб, исследуются не только домашние пернатые, но и дикие водоплавающие. Кстати, болезней у животных так же много, как и у людей. Одна из самых обсуждаемых сейчас тем — африканская чума свиней, которая зафиксирована в европейской части России. Наш регион от нее отделяют тысячи километров, но в Алтайском краевом ветеринарном центре по предупреждению и диагностике болезней животных уже сейчас делают все для того, чтобы она не ударила по нашему региону. Берегут животных и от сибирской язвы, которая сейчас бушует в Казахстане, а также от чуть менее известного, но опасного недуга — эмкара крупного рогатого скота. В связи с угрозой заноса инфекции из сопредельных областей Республики Казахстан специалисты ведут мониторинг ситуации в Бурлинском, Табунском, Кулундинском, Ключевском, Угловском, Михайловском районах. С целью создания буферной зоны в приграничных районах принято решение о профилактической вакцинации поголовья. 

По другому зооантропонозному инфекционному заболеванию — бруцеллезу — в Алтайском крае зарегистрирован только один неблагополучный пункт, в Ключевском районе. Там ведутся все необходимые работы.

Еще одна проблема, с которой службе приходится сталкиваться, — это бешенство. Лабораторные исследования на него проводятся, когда установлен факт покуса домашних животных, человека или гибель животных с признаками данного заболевания. Если диагноз подтверждается, все восприимчивые домашние животные в очаге инфекции и угрожаемой зоне подлежат поголовной вакцинации.

Кстати, в этом году случаев бешенства было в разы меньше, чем в прошлом, — пять против 23. Последний случай заражения зафиксирован у павшего теленка в Угловском районе.

На препараты для профилактики особо опасных заболеваний животных выделяются денежные средства из краевого бюджета, то есть диагностика и вакцинирование бесплатны для жителей края.

Здоровая еда

В составе Алтайского краевого ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных есть химико-токсикологический отдел, а также отдел по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции. Здесь изучают качественные характеристики продуктов, изготовленных на территории Алтайского края: мяса, молока, сыра и меда. Да, это тоже зона ответственности ветеринарной службы, поскольку все это — пищевые продукты животного происхождения. В районах есть ветсанэксперты, которые работают на убойных пунктах, а более качественные исследования сырья проводятся в лаборатории. Продукты в нее привозят сами производители, — это их обязанность.

Кстати, результаты впечатляющие: за время работы службы ни одного продукта с ГМО зафиксировано не было, а, по словам самих сотрудников, 99% молока, представленного на проверку, качественное. Среди нарушений — небольшое количество антибиотиков в молоке, но такое бывает не часто.

Когда профессия — призвание

Всего в штате Центра работают 83 человека: ветеринары, лаборанты, метрологи и другие. По меркам такой крупной организации немного, но зато это высококвалифицированные и опытные специалисты, каждый из которых пришел в это дело не случайно.

Большинство сотрудников службы удостоены наград высокого уровня. Заместитель начальника Людмила Кучина награждена медалью «За заслуги в труде», Анатолий Лапин, инженер первой категории, — грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Врачи Татьяна Тагирова и Надежда Горбунова получили почетные грамоты Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН. Ведущий специалист Вера Крылова за нелегкий труд получила благодарность от губернатора Алтайского края, а Ирина Бауэр и Наталья Кароннова — грамоты от краевой администрации. Ветеринарный врач Любовь Елизарова награждена почетной грамотой от Управления сельского хозяйства Алтайского края, а Марина Домникова — грамотой АКЗС.

Немало в коллективе и тех, кто связал жизнь с наукой. Начальник Алтайского краевого ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных Анатолий Самобочий — кандидат ветеринарных наук, заслуженный работник сельского хозяйства.

Руководитель испытательной лаборатории Анатолий Безматерных — кандидат ветеринарных наук. Имеет ученую степень Сергей Снигирев, заместитель начальника Центра.

По словам начальника Центра, каждый сотрудник в его коллективе полностью отдает себя любимому делу, но, конечно, таких успехов в работе нельзя добиться, просто хорошо выполняя поставленные задачи. Здесь нужно большее — любовь, призвание.

Дорогие коллегии ветераны!

Я поздравляю всех вас с нашим общим праздником —Днем ветеринарного работника Алтайского края! Хочу пожелать вам всего только самого хорошего. Ветеранам в первую очередь здоровья, счастья, благополучия. Тем, кто продолжает трудиться на благо профессии, желаю терпения, успехов во всех начинаниях и достойной заработной платы!

Анатолий Самобочий, начальник КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2016

Заголовок в газете: На службе у людей и природы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру