Депутат Госдумы Александр Прокопьев обсудил с молодежью местное самоуправление

Участники встречи обсуждали сложности жизни на селе, «болевые точки» и конструктивные предложения

Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев встретился с членами регионального Молодежного парламента на прошлой неделе, чтобы обсудить актуальные вопросы местного самоуправления. Событие не случайно состоялось в селе Верх-Жилино Косихинского района: 23 июля исполнилось 32 года со дня смерти Адриана Топорова, писателя и просветителя, основавшего здесь легендарную коммуну «Майское утро». Молодежь «прошла» по следам памяти и обсудила с депутатом злободневные проблемы села.

Участники встречи обсуждали сложности жизни на селе, «болевые точки» и конструктивные предложения

Труд и просвещение

Не только в Алтайском крае, но в Белгородской области, украинском Николаеве и ряде других городов в скором времени пройдут мероприятии в честь 125-летия писателя и просветителя Адриана Топорова. С Алтаем его связывает 12 лет, на протяжении которых Адриан Митрофанович стоял в центре трудовой и культурной жизни сибирской провинции. В 1920 году он стал организатором коммуны «Майское утро» в Косихинском районе, объединив вокруг себя последователей. За время существования коммуны количество ее членов выросло с нескольких десятков семей до 5 тыс. человек.

Просветительскую работу знаменитого земляка ряд исследователей сравнивает с яснополянской школой Льва Толстого. В коммуне Топоров создал школу, библиотеку, народный театр, краеведческий музей, хор и оркестр, а самим коммунарам читал в свободное от работы время произведения зарубежных и советских писателей. Взрослые и дети, как утверждают историки, проводили в совместных чтениях каждый вечер. Крестьяне, часть из которых не была обучена элементарной грамоте, обсуждали и критиковали мастерство авторов. Позже  эти события Топоров  описал в книге «Крестьяне о писателях», получившей признание у именитых авторов.

Начало коммуна брала в 3-х км от нынешнего поселка Верх-Жилино. Сейчас на этом месте возвышается памятная стела с надписью «Первым коммунарам - от благодарных потомков». Вместе с депутатом Госдумы представители Молодежного парламента края побывали в  краеведческом музее и библиотеке в Косихе,  возложили цветы к памятной стеле, а также осмотрели музейную комнату Топорова в селе Верх-Жилино. Ее оборудовали в старом здании школы в 2012 году. Каждый два года здесь проходят топоровские «читки». Комната хранит  уникальные экспонаты, связанные с историей коммуны. Здание считается самым старым в селе -  ему 110 лет. В планах у селян создать на его базе полноценный музей.

Тех, кто знал Топорова лично, в крае уже нет в живых. О том, что когда-то в далеком сибирском селе налаживал жизнь крестьян известный в России и за рубежом просветитель, помнит история. Наследие земляка благодарные потомки коммунаров передают новым поколениям с особым трепетом, так же как хранят сведения о других знаменитых уроженцах Косихинского района - Роберте Рождественском, Германе Титове. Второй человек в космосе, к слову, Топорова считал своим духовным учителем – родители космонавта были его учениками в коммуне. Ныне один из главных популяризаторов имени великого предшественника – его внук Игорь Топоров, который живет в городе Николаев.

«Горд тем обстоятельством, что все вы с интересом изучаете творческое и житейское наследие вашего великого земляка и уверен, что готовитесь к  его практическому применению в вашей взрослой жизни. Мой дед безумно любил молодежь, воспитал не одно поколение школьников и пронес это чувство через всю свою долгую и интересную жизнь», - подчеркнул в обращении к участникам встречи Игорь Топоров

Условия роста

Как отметил в ходе общения с молодыми парламентариями депутат Прокопьев, визит в места бывшей коммуны не случаен. Пример «Майского утра» на Алтае стал, по сути, уникальным успешным опытом организации местного самоуправления.

«Андриан Топоров был не только просветителем, но в немалой степени философом и преследовал идеологические составляющие. Коммуна «Майское утро» - хороший пример организации местного самоуправления. В Европейской хартии под этим понятием понимается, цитируя не дословно, возможность управления государственными делами в рамках закона и в интересах населения. У нас в стране, к сожалению, в общей картине этого достичь пока не получается. Реформа местного самоуправления должна была закончиться 5 лет назад, однако масса проблем в этой сфере осталась. Но нельзя падать духом, нужно стараться улучшать свою жизнь», - выразил уверенность Прокопьев.

Беседа о проблемах местного самоуправления проходила в селе Верх-Жилино. Организаторы встречи выбрали неформальную форму общения –участники встречи обсудили сложности жизни на селе, «болевые точки» и конструктивные предложения за накрытым столом на берегу озера Кирсарай.

Следуя традициям коммунаров, верх-жилинцы приготовили гостям изобильный полевой обед: традиционную уху и грибной суп, сваренные на костре, салаты из свежих овощей, домашний творог, выпечку и мед с местных пасек. Живописная прибрежная территория – излюбленное место отдыха. К слову, туризм – на ближайшие годы один из перспективных источников дохода для сельских жителей. Поставщиков рабочих мест в Верх-Жилино, так же как в большинстве малых сел, немного - школа, магазин, ФАП, Дом культуры и сельский совет. Работу по благоустройству села осложняет недостаток финансирования, утверждают в сельсовете.

Константин Литвиненко, председатель Молодежного парламента Косихинского района, заявил, что жители обеспокоены состоянием сельской инфраструктуры. Перспективное решение вопроса - в инструменте государственно-частного партнерства, выразил уверенность на встрече Александр Прокопьев. Инструмент взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач узаконила Госдума VI созыва. Пока за отсутствием практики взаимовыгодного софинансирования социальных проектов предприниматели применяют его осторожно.

«Этот механизм только начал себя апробировать. Пока не будет прозрачности в его работе, пока не будет наработана практика – его применение будет идти сложно», - отметил Прокопьев. В крае есть примеры успешного партнерства бизнеса и государства на благотворительной основе. В их числе строительство многофункциональной площадки во дворе Бийского лицея. Площадка была открыта в прошлом году, благодаря фонду социального содействия Александра Прокопьева.

Силами молодых

Проблемы адаптации молодежи на селе молодые управленцы пытаются решать на местах. Антон Кошкаров, член Молодежного парламента Алтайского края реализует социальные проекты экологической и патриотической тематики в Троицком районе. Так, в райцентре энтузиасты организовали работу общественного молодежного совета, в который входят молодые люди от 14 до 35 лет. Объединение в перспективе призвано помочь молодежи с трудоустройством на селе. В ближайшие 1-1,5 года подобные троицкому общественные советы активисты планируют создать во всех сельсоветах района.

«Суть проекта - в поддержке малых населенных пунктов, где живет не менее талантливая и активная молодежь. Объединения должны выполнять функции молодежных кадровых резервов на районном и муниципальном уровнях. На первых порах ребята набираются опыта нормотворческой работы на уровне сел, но впоследствии должны получать шанс трудоустроиться и таким образом закрепиться на селе. В этом нам необходима поддержка властей», - отметил парламентарий. 

В Залесовском районе создать местный молодежный парламент пока не удается. В райцентре есть группа активистов-членов некоммерческой организации «Вместе мы сила». Пробудить интерес молодежи к активной общественной работе на благо сел общественники пытаются с помощью социальных акций.  

«Главная задача молодых активистов – помогать Совету депутатов, сельсовету, жителям в улучшении жизни на селе. Желающие заниматься этой работой есть. На таких встречах приходит понимание, что есть инициатива и в других районах. Очень полезны подобные дискуссии уже потому, что это уникальная возможность перенять опыт коллег и, конечно, обзавестись новыми знакомствами», - поделилась впечатлениями Ксения Плотникова, специалист по делам молодежи администрации района.

Часть нынешних молодых парламентариев связывает дальнейшую жизнь с управленческой сферой. У многих уже есть практика продвижения проектов в рамках законодательных инициатив. Опытом законотворчества на федеральном уровне молодые активисты интересовались на встрече с депутатом Госдумы. В частности речь зашла о законе, ужесточающем наказание за производство и сбыт контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств. Соответствующий законопроект разработал Александр Прокопьев совместно с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Работа над ним продолжалась полтора года. За это время он прошел экспертизы нескольких министерств и ведомств, а также включил опыт предпринимательского сообщества и профильных организаций на рынке. В 2015 году закон вступил в силу.

«Фармацевтический рынок я знаю наизусть, понимаю, кто и чем занимается. Это рынок, участники которого, от производства до розницы, ответственны за то, какой продукт попадает в руки потребителя. Он может нанести вред, если речь идет о фальсификате. Наказание за покушение на жизнь и здоровье человека должно соответствовать тяжести преступления. Ужесточение ответственности нарушителей – мой профессиональный долг, как участника рынка», - резюмировал Прокопьев.

Жители села Верх-Жилино, принимавшие гостей, рабочую повестку встречи разбавили культурной программой. Активисты местного Дома культуры подготовили театрализованное представление, посвященное быту и полевой работе коммунаров. Участникам предложили примерить роли сельских тружеников на себя. Так ручной косой селяне вооружили и Александра Прокопьева. Закончилось неформальное общение с депутатом коллективным фото и планированием будущих совместных мероприятий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру