В Алтайском крае прошел Всероссийский день поля

Трехдневную выставку достижений сельхозтоваропроизводителей посетили более 40 тысяч человек

Трехдневная выставка достижений сельхозтоваропроизводителей завершилась на Алтае. Результаты работы российских аграриев в животноводстве и растениеводстве, научные достижения в семеноводстве и агротехнологиях, успехи в переработке и сельхозмашиностроении стали главными экспонатами выставки. Вкупе с солидным представительством в лице руководства министерств РФ и делегатов из-за рубежа выставку посетили более 40 тысяч человек.

Трехдневную выставку достижений сельхозтоваропроизводителей посетили более 40 тысяч человек

На новом уровне

Месяцы подготовки к главному отраслевому событию в АПК не прошли даром. Гости Всероссийского дня поля остались довольны продуманностью и качеством работы агропромышленного форума. Делегация Омской области — в числе наиболее успешных участников. На демонстрационных полях представляли экспонаты 15 предприятий региона. Уже на второй день была реализована вся привезенная сельхозтехника омских заводов. Побывать на выставке достижений и обменяться опытом на Алтай съехались не только российские представители отрасли, но и гости из Германии, Испании, Израиля, Кореи, Республики Беларусь. Лейтмотивом форума стало импортозамещение в агропромышленном комплексе — от семеноводства до машиностроения.

Только алтайские предприятия под эгидой некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ) заняли на территории Сибирского агропарка 11 тысяч квадратных метров общей площади. Параллельно с экспозицией техники посетителям презентовали элитные алтайские сыры, продукцию фермеров и кооперативов, предприятий зерноперерабатывающей и хлебопекарной отраслей. На выставке племенного скота можно было увидеть животных, которых хозяйства региона разводят на продажу, в том числе за рубеж.

Проводить мероприятие общенационального масштаба доверили Алтайскому краю не случайно, отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Алтай — житница не только Сибири, но и всей нашей матушки России. Здесь в последние годы действительно добились серьезных успехов в производстве зерна, молока, мяса. Правительство России уделяет внимание не только югу страны, Центральному округу, Поволжью. Все взоры обращаются к Сибири... Мне отрадно, что форум проходит на Алтайской земле, здесь огромный потенциал и база сельхозмашиностроения», — отметил он.

Пять лет в регионе проходил День алтайского поля, еще три года — День сибирского поля. Подготовка к всероссийскому событию качественно отличалась от практики прошлых лет, добавил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«Сибирский агропарк уже девятый год становится площадкой для проведения агропромышленного форума. В результате нашей совместной работы мы проводим всероссийский форум. Постарались сделать все от нас зависящее, чтобы для участников этого исключительно важного и насыщенного мероприятия время, проведенное здесь, было максимально полезным», — отметил глава региона.

Главными экспонатами выставки стали достижения сельхозмашиностроителей присутствующих на рынке российских, в том числе сибирских, регионов: Алтайского края, Омской, Новосибирской областей. Александр Ткачев отметил, что отчасти сам был удивлен масштабом предложений, сформированных производителями на внутреннем рынке. Алтайские предприятия представили гостям 150 экспонатов местной сборки: зерноуборочные комбайны, тракторы специального и сельхозназначения, сельхозорудия (посевные комплексы, культиваторы, бороны, плуги, пресс-подборщики, грабли, опрыскиватели), приспособления, механизмы и устройства для применения в сельском хозяйстве (навесные погрузочные орудия, дизельные двигатели к тракторам и комбайнам, дизель-генераторы, шины к сельхозтехнике). Среди них как новинки 2016 года, так и широко известные образцы, пользующиеся спросом у сельхозтоваропроизводителей. Один из дорогостоящих экспонатов — посевной комплекс Feat. Спрос на машину демонстрирует стабильный рост: в 2015 году было продано 46 единиц техники, в 2016-м на середину летнего сезона покупателям отгружено больше 80 машин. И это не предел: к концу года цифра вырастет, уверены производители. За последние два года в крае разработали 72 вида новой техники, в том числе за счет грантов губернатора. Предприятия, входящие в АлтаКАМ, произвели на грантовые средства 27 самых сложных образцов.  

«Задачей Дня поля была демонстрация успехов: чего мы достигли и что мы можем предложить рынку, — подчеркнул Виктор Мещеряков, начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике. — Сейчас не стоит задача привлечения новых покупателей, поскольку производственные мощности предприятий полностью загружены. Они не работают на склад, исключительно под заказ. Рынок поглощает все, что мы производим. Соотношение «цена — качество» алтайской техники выигрывает в конкуренции с зарубежными образцами, что объясняет высокий спрос. Пока наши предприятия активно работают в рамках программы импортозамещения, удовлетворяя потребности внутреннего рынка». 

Показали себя в поле за время форума 25 сельскохозяйственных агрегатов — все скомплектованы по принципу применяемых в крае агротехнологий возделывания культур: от прямого посева и технологии no-till до механизмов обработки почвы разного уровня интенсивности. Высокоскоростная и экономичная техника, выпускаемая алтайскими производителями, находит положительные отзывы покупателей как в России, так и за рубежом. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров, в республике «очередь на «Кировцы» (сборочное производство тракторов этой марки из машинокомплектов Петербургского тракторного завода организовано в крае в 2012 году. — «МК».).

«Мы здесь увидели очень качественную технику. На испытания вывели машины, которые уже отработали два сезона. Их не ремонтировали, но рабочие органы при этом не износились. Значит, это хорошие машины и агрегаты, они стоят тех денег, которые за них просят. У нас в стране, например, сегодня есть очередь на «Кировцы» Петербургского тракторного завода. А у вас их собирают, это здорово. Молодцы, что организовали сборку комбайнов, не упустили и производство почвообрабатывающих агрегатов, причем разного класса и разных по цене. Сельхозмашиностроение страны пережило период забытья, оно на подъеме, и Алтайский край это очень четко показывает, в том числе и достойной техникой местного производства», — отметил Владимир Сидоров.

Расширять контакты с Алтайским краем по итогам выставки намерены предприятия Республики Беларусь. Сергей Пятков, советник посла Республики Беларусь, представитель Посольства Республики Беларусь в Новосибирске, отметил, что соседнее государство ведет переговоры с Алтайским моторным заводом и заводом прессового оборудования о поставках продукции. Увеличить локализацию производства в крае до уровня 45% партнеры готовы в рамках другого совместного проекта — сборочного производства зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе» на площадке ООО «Агроцентр» из машинокомплектов ОАО «Гомсельмаш».

По прогнозам управления Алтайского края по промышленности и энергетике, к концу года в крае рост производства в сельхозмашиностроении превысит показатели прошлого года в 2,5 раза в денежном выражении. Как ожидается, хозяйствующие субъекты выпустят более 6 000 единиц всех видов сельскохозяйственной техники на 13 млрд рублей. В числе актуальных задач для отрасли — работа над качеством и расширением объемов производства, отмечают в управлении.

Как заявил во время осмотра выставки министр Ткачев, «жители Алтайского края могут гордиться тем, что в регионе не только сохранено производство сельскохозяйственной техники, но оно успешно развивается в рамках единого производственного кластера». Гость заверил, что совместно с Министерством промышленности и торговли Минсельхоз продолжит поддерживать алтайских производителей.

Производство — в рост

По данным департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, с 2014 года российский рынок сельхозтехники вырос более чем на 7 млрд рублей. Доля приобретаемых на внутреннем рынке отечественных машин увеличилась вдвое за два года, в том числе за счет падения доступа к импортным образцам. Ранее примерно 70% агрегатов закупалось за рубежом и только 30% внутри страны. По данным на 2016 год, структура поменялась: треть общего объема закупок теперь приходится на машины иностранного производства.

«Благодаря правительственной поддержке только за последние два года мы увеличили производство сельхозмашин в два-три раза. Это колоссальный прорыв. О результатах Алтайского края как центра сельхозмашиностроения мы не могли и мечтать. Наша техника стала достаточно конкурентоспособной по цене. С учетом того, что 10 млрд рублей в 2016 году правительство РФ выделило на поддержку сельхозмашиностроения — такого не было за всю историю нашей страны, — мы сможем закупить 17 тыс. единиц сельхозтехники», — отметил Ткачев.

По словам Александра Морозова, заместителя министра промышленности и торговли РФ, рост промышленного производства в сельском хозяйстве РФ, по последним данным, «исчисляется двухзначными цифрами». За шесть месяцев 2016 года в РФ произвели год к году на 35% больше зерноуборочных комбайнов, в 1,5 раза увеличили выпуск кормоуборочных машин. Рост в первую очередь призван обеспечивать потребности внутреннего рынка, уверен замминистра. Кластер аграрного машиностроения в крае, по мнению Морозова, должен ориентироваться на усиление кооперации с предприятиями Сибири и Урала для удовлетворения запросов аграриев.

«Из числа зарубежных партнеров много желающих заключить контракты на поставку российской техники, более дешевой по западным меркам, но не менее производительной. Машиностроителям нужно в первую очередь удовлетворить спрос российских аграриев на технику, не смотреть на экспорт», — отметил Морозов.

У алтайских фермеров есть все организационные, интеллектуальные и финансовые ресурсы — доступ к научным достижениям, производственная база, переработка, компетентные специалисты, — чтобы внедрять новую технику в производство, уверен Александр Карлин. По оценке главы региона, край уверенно продвигается к цели техперевооружения. Так, с 2013 по 2015 год алтайские производители на льготных условиях приобрели 925 единиц техники на сумму 3,7 млрд рублей. За первое полугодие 2016-го было заключено 490 договоров на покупку 560 сельхозмашин стоимостью 1,7 млрд рублей на льготных условиях.

«Мы решаем ряд исторически важных задач: наращиваем объемы производства продовольствия для страны, выполняем поставленные президентом России задачи импортозамещения — в первую очередь в сегменте сельхозмашиностроения. Я с особой благодарностью говорю о том, что мы получаем поддержку аграрного сектора не только по программе развития сельского хозяйства, но и по программам поддержки промышленности России. Каждый пятнадцатый рубль, который государство направляет в аграрное машиностроение, получает аграрий Алтайского края. Это служит дополнительным импульсом для развития нашей исторически значимой отрасли», — заявил Карлин.

Вице-губернатор края Александр Лукьянов отметил также, что в числе стратегических направлений — модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности края. Внедрение новейших технологий по более глубокой переработке сырья позволит создавать новые конкурентоспособные продукты, обладающие функциональными, оздоравливающими свойствами.

Условие урожайности

Несмотря на положительную оценку хода импортозамещения в сельхозмашиностроении краевыми властями, в контексте РФ эксперты констатируют более напряженную ситуацию.

Как отметил на совещании по импортозамещению в рамках Всероссийского дня поля Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, из 600 тыс. тракторов в РФ более чем 10-летний износ у 60% машин. По данным ведомства, обеспеченность техникой в стране в среднем не превышает полутора лошадиных сил на гектар земли: это в пять раз меньше, чем в Европе. Для того чтобы решить задачу технической модернизации АПК в пятилетний срок, хозяйства должны закупать не меньше 40 тыс. единиц новой техники ежегодно. Особенно остро вопрос стоит для регионов Сибири, которые отстают от уровня оснащенности предприятий в черноземной зоне. Жизненная необходимость модернизации обусловлена, помимо прочего, потребностью в повышении урожайности. По словам министра сельского хозяйства РФ, к 2030 году поставлена задача до 50 млн тонн нарастить объемы экспорта зерновых (в настоящее время вывозится за пределы страны 30-35 млн тонн. — «МК».).

«Для Алтая семь миллионов тонн хлеба — это не предел. Не говоря уже обо всех субъектах Сибирского федерального округа. Я очень надеюсь, что мы максимально используем свой потенциал и накормим не только свои регионы, но и соседние, сможем отправлять избытки продукции на экспорт», — подчеркнул Ткачев.

Минсельхоз, как заверил Ткачев, совместно с Министерством промышленности и торговли активно разрабатывает меры поддержки сельхозмашиностроения. Уже предпринятые шаги положительно влияют на экономические показатели в сельском хозяйстве: растет количество прибыльных предприятий, увеличиваются зарплаты в отрасли и рентабельность производства. Однако главное звено в цепочке, ведущей к техперевооружению, — сельхозтоваропроизводитель и его способность покупать. Льготное кредитование аграриев по ставке 5% планируется ввести с 2017 года. Об этом речь шла на Петербургском международном экономическом форуме. Информацию журналистам подтвердил глава министерства в ходе Дня поля. Он заверил, что в этом вопросе Минсельхоз работает со всеми заинтересованными ведомствами. Несмотря на то, что пока есть разночтения, министр выразил уверенность — решение будет принято в пользу аграриев, поскольку на то есть политическая воля президента и премьер-министра РФ. Ранее, напомним, льготы обещали ввести со второй половины 2016 года.

«Те механизмы поддержки аграриев, которые применяются сейчас, в том числе поддержка регионов на местах, делают агробизнес окупаемым, интересным и прибыльным», — оценил текущую ситуацию в отрасли Ткачев.

На федеральном уровне органы власти поддерживают машиностроителей для формирования более доступной цены на технику путем целевого финансирования инвестиционных проектов, компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, субсидирования части затрат на научные исследования, предоставления целевых займов Фонда развития промышленности. На региональном уровне предприятия получают в том числе гранты губернатора края в сфере инновационной деятельности. Также субсидируются части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанные с приобретением оборудования.

Финальным аккордом масштабного агрофорума стало сообщение главы Минсельхоза РФ о том, что с 2017 года федеральные власти приняли решение более интенсивно поддерживать сибирских фермеров. Аграрии, выращивающие урожай в зоне рискованного земледелия, будут получать на 30-40% больше дотаций на каждый гектар земли, заявил Ткачев. Правда, субсидии будут «привязаны» к нормативу внесения удобрений. Таким образом центр намерен экономически стимулировать работу производителей на повышение урожайности. Напомним, сейчас аграрии в Сибири вносят не более 7-10 кг удобрений на гектар. Этот показатель намерены довести до отметки в 20-30 кг/га.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: Сельский ренессанс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру