Барнаульские школьники посетили Брестскую крепость

Поездку для детей организовало руководство Алтайского геофизического завода

В преддверии 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны группа старшеклассников из Барнаула побывала в городе-герое Бресте Республики Беларусь. Поездку для детей сотрудников Алтайского геофизического завода организовало руководство предприятия. Такие подарки детям работников на заводе делают уже не первый год. В городах-героях ребята участвуют в патриотических мероприятиях и посещают увлекательные экскурсии. О том, как все прошло в этот раз, «МК» рассказали участники поездки.

Поездку для детей организовало руководство  Алтайского геофизического завода

Самые дальние гости

В последнее время на всех уровнях говорится о необходимости сохранения памяти о том, какой ценой для нашей страны досталась победа над фашизмом, о роли советского народа в ней. Именно сейчас, как никогда, важно всем вместе проявлять твердую гражданскую позицию, пресекать любые попытки переиначивания событий Великой Отечественной войны. Поэтому с каждым годом все шире колонны «Бессмертного полка», все больше людей объединяется в стремлении поведать миру о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах и круглыми сутками работавших в тылу. И все большую ответственность мы чувствуем за отвоеванную нерушимость государства, непоколебимость мирного пространства для нашего народа.

«Два года назад работники завода объединили и сосредоточили родительские обязанности на воспитании духовности и преданности отечеству среди собственных детей, — вспоминает генеральный директор Алтайского геофизического завода Марат Жумадилов. — Именно так проявляется любовь к родине и у родителей, и у детей. Любить — это всегда отдавать, время, силы, вплоть до жизни. Способность любить развивается и питается только на духовном пути. Лучшая память о переживших войну — это стать нам всем носителями тех ценностей, ради которых отдавали жизнь герои. Организовывая поездки, мы приобрели уверенность, что кто-нибудь последует нашему примеру, присоединится».

В прошлом году на 70-летие Победы дети заводчан посетили Волгоград, побывали на Мамаевом кургане. Ребята, состоящие в заводском отряде «Фронт нашей памяти», привезли с собой капсулу с алтайской землей, установили памятную табличку и посадили красную калину — народный символ нашего края.

Кстати, в Бресте барнаульцы оказались самыми дальними гостями. На памятных событиях в городе-герое главным образом присутствовали жители европейской части России, и наши ребята не только удивили всех, прибыв в Беларусь из далекой Сибири, но и ощутили повышенное внимание. Вспоминая этот визит месяц спустя, школьники очень серьезно и осмысленно рассуждают о войне и мире, рассказывают о поездке с искренностью и открытостью.

«В Бресте мы увидели реконструкцию событий обороны крепости, — делится впечатлениями 15-летний Алексей Николаев. — Организаторы постарались максимально точно передать атмосферу того времени. Как и 75 лет назад, утреннюю тишину разорвали звуки снарядов. Мы увидели несколько фрагментов боев на различных участках, а также пленение и расстрел мирных жителей. Историческую достоверность придало наличие боевой техники времен Великой Отечественной».

Как известно, Брестская крепость одна из первых приняла на себя удар войск фашистов и сопротивлялась многократно превосходящим силам противника дольше, чем некоторые страны. В ночь на 22 июня 2016 года в Бресте жителям было не до сна. Тысячи людей, дети и взрослые, со всех концов города шли в крепость, чтобы почтить память героев. На мемориальные мероприятия съехались гости со всего СНГ, в том числе делегация из Барнаула из 10 детей и двоих взрослых. Церемония началась с акции «Дорога Памяти». На аллее, от главного входа до площади, стояли зажженные красные лампады и свечи. На больших экранах показывали историческую кинохронику. В 5:30 началась военно-историческая реконструкция. В «боевых действиях» приняли участие 560 человек из десятков стран мира.

В 1941 году немецкие войска, из опыта Первой мировой, уже знали о надежности стен Брестской крепости. К июню они подогнали к реке, считавшейся условной границей с оккупированной нацистами Польшей, мощные орудия «Карл». Их калибр достигал 600 мм, и эти осадные мортиры были одними из самых разрушительных артиллерийских установок того времени. Их снаряды весили до двух тонн и производили чудовищное разрушительное действие, вырывая огромные куски стен и бастионов.

В летнюю ночь 22 июня 1941 года началась атака. Рев тяжелой артиллерии заглушил все, земля ходила ходуном. Было светло как днем от зарева пожаров и взрывов. Сотни солдат крепости и мирно спавших гражданских лиц были убиты или ранены прямо в домах и казармах. Все, кто находился на открытом пространстве или в непрочных постройках, погибли, но в цитадели и фортах многие выжили, сумев по ходу внезапного нападения организовать сопротивление.

«Побывав там, мы почерпнули для себя много важной информации, в том числе благодаря интересным рассказам экскурсовода, — отмечает девятиклассница Полина Счастных. — Запомнился неожиданно громкий взрыв, когда началась реконструкция. Я сильно испугалась, и мне действительно передалась атмосфера того дня: крики, взрывы, огонь, солдаты, самолеты. Мою семью, как и тысячи других по всей стране, затронули события Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Антон Иванович Адаманцев ушел на фронт в 1941 году, прошел всю вой-ну. Однажды по ошибке в его родное село даже приходила похоронка. Он воевал на Курской дуге, дошел до Берлина, продолжал служить в армии до 1947 года. Свои воспоминания он передал дочери — моей бабушке, а она нам. Каждый год я хожу с его портретом в составе «Бессмертного полка».

С подругой согласна другая участница поездки Маргарита Витман. По ее словам, глядя на руины крепости, понимаешь и еще сильнее чувствуешь реальность всех событий, случившихся 75 лет назад. Как рассказали ребята, в заключение торжественной церемонии в память о погибших воинах в реку опустили венки с горящими свечами. Зажженные свечи и венки также возложили к Вечному огню и плитам мемориала. В честь защитников крепости прозвучали оружейные залпы.

Память для будущих поколений

Впервые о подвиге защитников крепости советский народ узнал лишь в июне 1942 года. В газете «Красная звезда» вышла заметка «Год тому назад в Бресте». Одна из недоработок армейской пропаганды того времени — девальвация понятия военного подвига. Рассказы о многочисленных потерях врага частично замылили реальные достижения живых людей. После прочтения героических статей в газетах истребление противника казалось обывателю достаточно легким делом. Вместе с тем в той же Брестской крепости подвигом было просто просунуть в окно винтовку и выстрелить, рискуя нарваться на ответный снаряд из пушки. Потому что надежды на спасение не оставалось, вокруг умирали раненые, часто не хватало даже воды...

Одним из героев обороны, погибшим в первые дни, стал уроженец Барнаула Федор Михайлович Мельников. Старший лейтенант Мельников служил начальником курсов шоферов погранвойск НКВД Белоруссии в Бресте. Он стал одним из руководителей обороны на Тереспольском укреплении, погиб 28 июня. Место захоронения не установлено. Он занесен в «Книгу памяти» защитников крепости, в Бресте есть памятная плита в его честь. Нет его только на мемориале Славы в Барнауле. В 90-е годы энтузиасты пытались восстановить историческую справедливость, доходили даже до губернатора, но юридические коллизии и бюрократия оказались сильнее. Имя нашего земляка на его малой родине формально забыто.

«Одной из целей поездки было помочь восстановить его имя на барнаульском мемориале», — поясняет заместитель генерального директора Сергей Дектярников. По его словам, на следующий день ребята поехали на обзорную экскурсию по Бресту. При этом принимающая сторона все отлично организовала: встретили, обеспечили жильем, питанием, транспортом.

«Мы видели в музее фотографию Мельникова на стенде, где он изображен с семьей, — рассказала 14-летняя Мария Буланова. — Запомнилось и посещение казематов. Там я видела надпись: «Нас трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои». Реконструкция 22 июня нас очень впечатлила. Раньше много видела и слышала об обороне Брестской крепости в СМИ, но никогда не могла представить, что буду там на 75-летие этих событий».

Марат Жумадилов уверен, что добрая традиция по патриотическому воспитанию детей на их предприятии будет продолжена. «Память живет не только в человеке, но и в местах событий, в горсти земли, в кроне деревьев, в глотке воздуха, — подчеркивает генеральный директор завода. — Когда неравнодушные люди прибывают на место событий, память, живущая там, касается их сердец, поселяется в их душах. Быть может, ребята скоро забудут какие-то детали: имена сопровождающих, виды за окном вагона, во что они были одеты. Но они точно никогда не забудут, что 22 июня, в день 75-летия начала войны, были в Бресте. Когда-нибудь для них неожиданно проявится отклик их души и сердца. У кого-то это случится завтра, при встрече во дворе пожилого соседа, у другого — через много лет, когда они вместе со своим ребенком будут готовиться к уроку истории. В такие моменты каждый из них вспомнит поездку, свои впечатления и передаст истину по цепочке в будущие поколения».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: Отклик души и сердца

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру