За вред лесу можно получить серьезное наказание

В Лесной кодекс РФ внесли очередные поправки

В Лесной кодекс РФ (ФЗ-218) внесли очередные поправки. Они вступят в силу с 1 марта 2017 года и касаются в основном защиты зеленных насаждений, их охраны от пожаров, загрязнений и других негативных воздействий. Тех, кто решит покуситься на лес в угоду своим интересам, ждут солидные штрафы и даже запрет на пользование лесных угодий. Такие меры должны помочь в борьбе с черными лесорубами и другими нерадивыми пользователями.

В Лесной кодекс РФ внесли очередные поправки

Некопеечное дело

Наверное, самая долгожданная и серьезная поправка в лесном законодательстве коснулась статьи 51 Лесного кодекса (ЛК) РФ. Она предусматривает ужесточение наказания за нарушения лесохозяйственного регламента, их охраны от пожаров. Возможно даже расторжение договоров аренды и купли-продажи. К ответственности можно призвать не только арендаторов, но и тех, кто пользуется благами природы в рамках договора. Конечно, просто так разорвать отношение с тем, кто по бумагам имеет полное право пользоваться зеленым массивом, сложно, но здесь спор решает суд. Это уже большой плюс, поскольку до этого за такие нарушения недобросовестный пользователь получал лишь наказание в виде административного штрафа. Понятно, что предпринимателей они не особо пугали.

Помимо этого, арендатор возмещает вред, причиненный лесам и всем находящимся в них объектам. Дополнительно к этому в ЛК вводятся новые понятия — «имущественный и экологический вред». Это также позволит привлечь к более строгой ответственности тех, кто недобросовестно соблюдает законы ЛК.

«Раньше ущерб определялся по определенной методике. Грубо говоря, если были зафиксированы повреждения лесной подстилки, значит, обсчитывали только ее, — объяснил Владимир Черных, заместитель начальника главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. — Поправки значительно усложнят процедуру оценки, но тем не менее это даст возможность реально определять нанесенный в комплексе ущерб. Это правильно, потому что лес — целостная экологическая система, и один поврежденный элемент неизменно потянет за собой и другие изменения».

Нарушения пользователями по воспроизводству лесов и их разведению теперь также будут караться рублем. Пока размер штрафа был небольшим — всего 10 000 рублей. С 1 марта 2017-го его увеличат до 200 000 рублей. При этом все индивидуальные предприниматели в данном случае будут рассматриваться как юридические лица. В краевом управлении лесами полагают, что это поможет повысить качество лесовосстановительных работ. Также арендаторы должны будут следить за состоянием лесной инфраструктуры, то есть дорогами, сооружениями, пожарными водоемами, которые касаются лесов.

Лесной черный список

С 1 марта 2017 года в Лесной и Административный кодекс вводится понятие «реестр недобросовестных арендаторов лесного фонда и покупателей лесных насаждений».

Суть в следующем. Каждый лесопользователь, будь то арендатор или физическое лицо, которое занимается заготовкой древесины по договору, в случае нарушения попадает в общероссийский реестр. По сути это черный список тех, кому законное пользование лесом запрещено. Попасть в реестр можно за нарушение в охране леса, несоблюдение лесовосстановления. Выйти из него, исправившись, нельзя.

«На практике, сменив юридический адрес, можно снова получить доступ к лесу или привлечь родственников, знакомых. Лазейки всегда найдутся. Большого эффекта от этой меры мы не ожидаем», — пояснил Владимир Черных.

Большого труда попасть в такой реестр не составит. С 2007 года краевое ГУ природных ресурсов и экологии через суд расторгло пять договоров аренды за нарушения по содержанию леса. С апреля этого года было составлено 224 протокола на суму более двух миллионов рублей (!) за нарушения пожарной безопасности. Черные лесорубы орудуют в Тальменском и Первомайском районах. Каждую неделю здесь проходят задержания.

Санитарная рубка

С 1 октября 2016 года вводятся новые правила санитарно-оздоровительных мероприятий. Пока на то, чтобы убрать больные деревья или те, что сгорели после пожара, уходит около полугода. За это время очаг болезненный разрастается. Это неоправданно долгая процедура. Новые правила меняют ситуацию. От момента обследования до оформления растения и его санитарной уборки проходит около месяца. И еще, теперь в ЛК есть отдельная статья, которая говорит об обязательной охране насаждений, находящихся под угрозой исчезновения. Теперь сохранение краснокнижных растений — это не просто правило, а прямая обязанность арендатора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 13 июля 2016

Заголовок в газете: Рубль лес бережет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру