Мероприятие посвящено памяти известного алтайского ученого – Марка Уманского. Он внес существенный вклад в развитие молочного дела, в частности, сыроделия. Так, в отрасли до сих пор применяется разработанная им технология бактериальной закваски. Его работа была неоднократно отмечена почетными государственными наградами, в том числе, медалями «За доблестный труд» и «За заслуги во имя созидания», а также знаком «Изобретатель СССР».
Впрочем, Алтайский край выбран местом проведения не только в связи с признанием выдающихся заслуг известного земляка. Регион находится в числе лидеров отрасли. Так регион входит в тройку по производству молока, производя его ежегодно более 1,4 млн. тонн. Причем, ¾ производимой в регионе молочной продукции идет на экспорт в другие субъекты РФ. А по выпуску сыра, Алтай и вовсе занимает первое место: в 2015 году на прилавки попало более 83,5 тысячи тонн алтайского сыра и сырных продуктов.
Глава региона Александр Карлин поприветствовал участников форума, отметив, что их приезд расценивается как признание заслуг местной школы сыроделия и успехов края в развитии молочного животноводства и переработки молока. Особенно губернатор выделил производство детского питания.
- Мы горды тем, что производим детские каши самого лучшего качества в стране и поставляем продукцию в регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока. Алтайский край входит в число немногих регионов страны, где предприятия мясоперерабатывающей промышленности производят специализированные продукты для детей, в том числе для питания школьников, воспитанников детских садов. У нас накоплен неплохой опыт внедрения передовых технологий в производство детской молочной продукции, - цитирует Карлина официальный сайт Алтайского края.
Отметим, что форум будет проходить в течение двух дней – 4 и 5 июля. Его участники, помимо обсуждения значимых вопросов, ознакомятся с передовым опытом производителей молочной продукции Алтайского края и возложат цветы к мемориалу Марка Уманского в краевой столице.