Кафедра технологии хранения и переработки зерна института биотехнологии, пищевых и химических производств Алтайского технического университета им. И.И. Ползунова находится в сотрудничестве с алтайскими агропромышленными предприятиями.
Так, на базе ООО «АгроСиб-Раздолье» второй год действует кафедра «Технология растительного сырья», а на базе Новоалтайского хлебокомбината открыта кафедра «Технология мучных продуктов». Базовую кафедру «Технология винно-водочных производств» имеет и кафедра технологии бродильных производств и виноделия на предприятии ООО «Тейси».
Как говорят в институте, сотрудничество с производством подразумевает проведение научных исследований, лабораторных работ, практик, занятий на его базе.
Александр Беушев, директор института биотехнологии, пищевых и химических производств АлтГТУ: «Основная задача – сотрудничество с производством. Наши студенты во время обучения имеют возможность получить практический опыт работы на профильных предприятиях. Кроме того, ребята реализуют для них различные реальные научно-исследовательские проекты. Например, по заказу предприятия ООО «АгроСиб-Раздолье», у которого имеется огромная производственная площадка студенты и ученые института проводят научные исследования. Например, студенты кафедры технологии бродильных производств и виноделия провели исследование на тему влияния параметров работы десорбера на процесс рекуперации растворителя. А наши студенты химики оценили возможности использования жиросодержащих отходов производства растительных масел и подготовили проект «Изготовление плиточных материалов от отработанных адсорбентов маслоочистки». Вопросы о дальнейшей занятости таких выпускников не стоит».
Важность такого сотрудничества отмечают их предприятия. Надежда Шиленкова, начальник отдела по управлению персоналом «АгроСиб-Раздолье»: «Наше предприятие на 80% укомплектовано выпускниками технического университета. Те специалисты, которые пришли к нам на самом старте в 2011- 2012 годах без практического опыта, но с отличной подготовкой занимают сегодня должности руководителей смены, цехов, технологи. Нынешним студентам повезло больше, они задействованы в производстве, проявляют себя на этапе обучения в вузе, да и мы их узнаем. И те проекты и разработки, которые они ведут, это не просто формальность, Они решают производственные задачи. Это здорово, когда студенты могут вносить свои знания в дело развития пищевой отрасли».
Для Алтайского края приоритетом является в первую очередь переработка зерна. Институтом биотехнологии, пищевых и химических производств ведутся переговоры с «Алейскзернопродуктом», «Макфой».
Отметим, что институт – лидер по количеству бюджетных мест (246 мест). Это такие направления подготовки, как «продукты питания растительного происхождения» и «продукты питания животного происхождения», «технологии общественного питания», «машины и аппараты общественного питания». Кроме того, в институте готовят химиков, экологов, технологов изделий легкой промышленности.