В Алтайском крае началась избирательная кампания в региональный парламент

На внеочередной сессии Алтайского заксобрания депутаты обсудили ряд вопросов

Отчет об исполнении краевого бюджета за прошлый год, вопрос повышения минимального размера оплаты труда с 1 июля 2016 года, а также старт избирательной кампании для кандидатов в краевой парламент обсуждали на внеочередной сессии Алтайского заксобрания. В июне депутаты соберутся в зале заседаний еще раз, после чего уйдут на летние каникулы.

На внеочередной сессии Алтайского заксобрания депутаты обсудили ряд вопросов

Исполнили бюджет

Бюджет края, как следует из доклада Владимира Притупова, заместителя губернатора Алтайского края, председателя комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, в 2015 году был исполнен в объеме 95,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 56,8 млрд рублей, 38,8 млрд — безвозмездные поступления. Выросли год к году расходы на социальную сферу и на поддержку реального сектора экономики. По данным Счетной палаты Алтайского края, в 2015 году 68% всех расходов бюджета транслировалось населению в виде социальных выплат и пособий. Задолженностей по ним у региона нет.

Для исполнения всех социальных обязательств законодателям пришлось четыре раза корректировать бюджет, подчеркнул председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. Расходная его часть, таким образом, возросла на 12,4 млрд рублей. Это потребовало до предела увеличить дефицит краевого бюджета.  

«Из-за сложной финансово-экономической ситуации были вынуждены уменьшить налоговые доходы на 1,6 млрд рублей, но в то же время, благодаря конструктивной работе власти края, значительно был увеличен объем средств, которые мы получили из федерального бюджета. Он составил 12,8 млрд рублей», — отметил Романенко.

Дополнительные дотации в краевой бюджет позволили увеличить доходы края по сравнению с 2014 годом, добавил председатель краевого парламента Иван Лоор. Это нивелировало последствия сокращения на 1,5 млрд рублей собственных доходов — сборов НДФЛ и налога на прибыль.

Доходная база бюджета формировалась в непростых условиях — при снижении основных экономических показателей и доходов населения, отметила Татьяна Киреева, заместитель председателя Счетной палаты Алтайского края. В контролирующем органе пришли к выводу, что региональный бюджет получает недостаточно доходов от использования государственных унитарных предприятий, не выполняется план приватизации имущества края. В связи с этим, по мнению экспертов Счетной палаты, требуется изменить дивидендную политику по взиманию части прибыли с унитарных предприятий в крае.

Госдолг региона остается, по данным ведомства, одним из самых низких в стране (четвертое место) и самым низким в СФО. Между тем в Счетной палате фиксируют увеличение этого показателя по другим субъектам. По состоянию на 1 апреля 2016 года государственный внутренний долг регионов составлял 2,3 трлн рублей, сообщила Киреева. Политику администрации края по сдержанному заимствованию в региональной Счетной палате считают оправданной, сохраняющей стабильность бюджетной системы. Между тем на высоком уровне сохраняется дебиторская задолженность плательщиков средств в краевой бюджет. Показатель достиг отметки в 4,1 млрд рублей.

«Когда мы ищем, где взять доходы, — они фактически есть. Но это задолженность плательщиков краевого бюджета. В преддверии формирования основного финансового документа следующего года вопрос станет очень актуальным: возьмем мы эти доходы или нет», — отметила Киреева.

Текущему созыву АКЗС предстоит до ухода в отпуск в июле решить еще один вопрос, связанный с выделением средств в бюджете на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2016 года. Он вырастет по всей стране на 21% и составит 7 500 рублей (сегодня МРОТ установлен в размере 6 200 рублей). По словам Притупова, администрации края предстоит оценить сумму дополнительных расходов на полномочия краевого уровня, после чего она выйдет с законодательной инициативой к депутатам АКЗС.

Выборный сезон

Главным вопросом внеочередной июньской сессии стало утверждение даты выборов в краевой парламент. Они состоятся в единый день голосования, 18 сентября, когда будут избираться депутаты в Государственную Думу РФ. Таким образом, был дан официальный старт избирательной кампании. Для краевых законодателей дата означает, что текущий созыв оставит полномочия раньше срока — он был сформирован в декабре 2011 года на пять лет. Как пояснил Андрей Осипов, заместитель председателя АКЗС, регион не может отклониться от требований федерального законодательства.

«Перенос выборов депутатов Госдумы на третье воскресенье сентября принят федеральным законодательством. Законодательно установлено, что в год выборов депутатов ГД назначаем наши выборы на тот же день, на который назначила Госдума, поэтому в данном случае четко выполняем нормативные требования», — подчеркнул он.

Напомним, 34 депутата в составе АКЗС будут избираться по одномандатным избирательным округам, еще 34 — по партийным спискам. В крае, по данным крайизбиркома, зарегистрировано 1,8 млн избирателей.

«Мы приняли решение, определили параметры предстоящих выборов в краевой парламент, а далее кандидаты уже будут работать в собственном формате, — прокомментировал начало избирательной кампании Иван Лоор. — Кто-то будет собирать подписи, кто-то баллотироваться от политической партии. АКЗС дало правовое поле для работы, а уж кто придет на финише… Не обойдется без неожиданных моментов. Раскачка уже закончилась. Активность, несмотря на летний сезон, будет проявляться».

Виды правящей партии на грядущие выборы озвучил глава алтайских единороссов Борис Трофимов. Кадровый состав представителей «ЕР», по его словам, существенно обновится. Партийцы намерены «взять» все 34 одномандатных избирательных округа и четыре места в Госдуме. Предвыборная программа «Единой России» станет, по словам Трофимова, отражением потребностей избирателей. Ее федеральную версию утвердят на съезде 26-27 июня. Тогда же будут выдвинуты кандидаты по одномандатным избирательным округам и сформированы партийные списки по территориальным группам на выборах в ГД VII созыва. Региональную программу утвердят в конце июля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: Старт дан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру