В Главалтайприроде отчитались о перевыполнении плана лесовосстановления на треть

Обнародован доклад о состоянии и охране окружающей среды в Алтайском крае в 2015 году

В июне ведомство обнародовало доклад о состоянии и охране окружающей среды в Алтайском крае по данным на 2015 год. Документ ежегодно готовится на основе статистических отчетов целого перечня природоохранных ведомств.

Обнародован доклад о состоянии и охране окружающей среды в Алтайском крае в 2015 году

Силы — на охрану и восстановление

Рубка лесных насаждений в прошлом году, по данным Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, шла темпами ниже расчетных. Всего было заготовлено 2,5 млн кубических метров леса при запланированном объеме 6,6 млн кубометров. Низкое использование расчетной лесосеки, особенно в лесах Салаирского кряжа и предгорье, в ведомстве объясняют отсутствием транспортной инфраструктуры и производственных мощностей по переработке мягколиственной древесины. План восстановительных мероприятий в лесах при этом был перевыполнен на треть. В этом году свои коррективы вносят лесные пожары. С 16 апреля на землях лесного фонда зафиксировано 169 возгораний, огонь прошел 318,07 га земель. Для сравнения, в прошлом году на аналогичную дату фиксировалось меньше сотни лесных пожаров общей площадью 252,09 га. На

20 июня ущерб лесного фонда превысил отметку в 24,3 млн рублей (за весь 2015 год — 1,5 млн рублей). В ряде пострадавших районов деревья повреждены до степени прекращения роста.

Растительный и животный мир традиционно несет ущерб в связи с незаконной эксплуатацией ресурсов — нарушениями правил рыболовства, охоты, режима особой охраны, а также с незаконным отстрелом животных и рубкой деревьев. Государственные охотничьи инспекторы, по данным Главалтайприроды, выявили 1 190 нарушений требований законодательства в области охоты за прошлый год. 60 материалов, подпадающих под признаки статьи уголовного кодекса о незаконной охоте, переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Показатель остался практически на прежнем уровне.

Часть нарушений традиционно фиксируется на особоохраняемых природных территориях (ООПТ). В прошлом году, по данным «Алтайприроды», было зарегистрировано 260 нарушений природоохранного законодательства в границах ООПТ или на прилегающих к ним территориях. В ведомстве отмечают положительную динамику: правонарушений стало меньше почти на четверть. Число уголовных дел в отношении нарушителей при этом увеличилось почти в пять раз — до 19. Речь идет чаще всего о фактах незаконной охоты и рубки лесных насаждений. Процент раскрываемости, впрочем, пока остается практически на прежнем уровне — 57,9%.

Зоны загрязнения

Алтайский гидрометцентр отчитывается об уровне загрязнения воздуха в 2015 году. Он в крае существенно не изменился, а в ряде случаев снизился. Основными источниками загрязнения воздуха остаются предприятия теплоэнергетики, машиностроения, нефтехимической, пищевой промышленности и автотранспорт.

Выбросы загрязняющих веществ в воздух в прошлом году в среднем по региону прибавили меньше 1%. Наибольший вклад в показатели вносит самый крупный и промышленно развитый Барнаул, который отправил в воздух 48 тонн загрязняющих веществ, в Заринске — 37,2 т, Бийске — 31 т, Рубцовске — 10,7 тонны. При этом, если в столице региона воздух оценивается как повышенно загрязненный (в 2014 — высокий уровень), в Бийске и Заринске фиксируется низкий показатель загрязнения (в 2014 — повышенный). Самым запыленным районом краевого центра эксперты называют Октябрьский. Среднегодовая концентрация примесей в воздухе, взвешенных веществ превысила предельно допустимую в 1,2 раза.

Экологическое состояние поверхностных вод, по оценке ведомства, за прошлый год ухудшилось только в трех объектах и пяти створах. Так, класс загрязненности воды в реке Тогул (село Тогул) изменился с «очень загрязненная» на «грязная». Это произошло в связи с ростом средних концентраций нефтепродуктов в составе. Такое же определение присвоили реке Оби (ниже Барнаула) за счет увеличения в ее бассейне доли меди и фенолов. С «загрязненной» на «очень загрязненную» сменила статус река Алей, выше Рубцовска и Алейска, и река Обь — в районе Камня-на-Оби. Самыми нечистыми остаются реки Барнаулка и Кулунда (село Баево).

В числе наименее пострадавших от деятельности человека ресурсов — почвы. В местах добычи полезных ископаемых в 2015 году они эксплуатировались менее интенсивными темпами: сократился объем добычи общераспространенных полезных ископаемых, в ряде месторождений добыча была приостановлена. С 2013 года, по данным Алтайнедр, в крае в связи с экономическими проблемами добывающих предприятий фиксируется снижение объемов разработки строительного камня, известняка. Исключение составляет песчано-гравийная смесь и кирпичное сырье.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: Экологическое сальдо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру