За статус инвалида в Алтайском крае нужно побороться

Руководитель краевого бюро медико-социальной экспертизы ответил на злободневные вопросы

О работе Главного бюро медико-социальной экспертизы Алтайского края люди часто выказываются с неодобрением. В том числе в редакцию «МК» обращаются те, кто не понимает, почему им, владельцам целого «букета» болезней, отказали в группе по инвалидности. Об этом и многом другом в рамках нашей новой рубрики «Восемь вопросов» мы поговорили с руководителем краевого бюро Александром Гончаренко.

Руководитель краевого бюро медико-социальной экспертизы ответил на злободневные вопросы
Фото: Алексей Меринов

О наболевшем

— Александр Георгиевич, действительно ли есть сложности с получением группы инвалидности, и если да, то с чем они связаны?

— У нас есть вступивший в силу с 2 февраля текущего года приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 года № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ». Проще говоря, это нормативный документ, который подробно расписывает все ситуации, при которых мы можем признать или не признать гражданина инвалидом. В нашу службу направляются или самостоятельно обращаются граждане, заведомо имеющие нарушения здоровья, но, согласно нормативным документам, инвалидами могут быть признаны не все, а только лица с определенной степенью тяжести этих нарушений. И сегодня, учитывая ограниченные возможности трудоустройства в сложных экономических реалиях не только больных, но и здоровых граждан, пенсия по инвалидности многим видится как единственный источник для существования (что особенно актуально для сельских жителей). Это и приводит к тому, что люди чаще обращаются на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности и, как следствие, назначения пенсии, в том числе имеющие нарушения здоровья, по которым действующим законодательством признание инвалидом не предусмотрено.

— Жители края ищут в группах по инвалидности источник дохода?

— Здоровые люди в принципе к нам не обращаются. Те, кто приходят в бюро, конечно, больны, но у нас есть законодательные рамки, которые либо позволяют, либо нет установить человеку ту или иную группу. И когда говорят: «Вот, они такие нехорошие — не признали меня инвалидом», мы поясняем: «Это не мы нехорошие, это закон не позволил нам принять такое решение». Кстати, человек не просто приходит к нам, у него на руках результаты всестороннего обследования в лечебном учреждении, и в документах иногда лечащие врачи пишут, что не видят оснований для установления инвалидности, но направляют, потому что пациент настоял. На обращение к нам у любого гражданина есть право, но по нормативным документам эти люди не могут, как правило, быть признаны инвалидами. И мы тут ничем помочь не можем.

Онкобольной — не инвалид?

— Например?

— Грозный и страшный недуг — онкология. Когда человек приходит с таким диагнозом и у него в документах написано «рак», то это еще не обязательно равнозначно понятию «инвалид». По этому поводу больные часто возмущаются, говорят: «Как же так? У меня рак, а группу не дали». Они не понимают, что здесь все зависит от стадии, локализации (местонахождения опухолевого процесса), от того, как лечился человек и есть ли положительный результат. Вот, приходит к нам человек и ему бы радоваться, что врачи вернули к нормальной жизнедеятельности, а он хочет инвалидность. Так бывает, например, с больными раком кожи. Основание для направления на медико-социальную экспертизу — стойкое нарушение функций организма после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, этот процесс может быть коротким, как при ампутациях конечностей, так и длительным, как при лечении онкологических больных. Если все попробовали, но ничего не привело к восстановлению, то только тогда человек признается инвалидом при наличии определенной степени тяжести функциональных нарушений.

— К нам обращалась женщина, которая этой зимой пыталась получить у вас группу инвалидности. У нее сразу несколько заболеваний: остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника, тягчайший сколиоз, грыжи дисков, протрузии. Ее позвоночник буквально «извивается» как змея. Женщине больно ходить, лежать и сидеть, и никакая операция не поможет: боли не уйдут. На руках документы, подтверждающие это, но ей у вас в бюро отказали. Почему?

— Да, может быть и такое, когда явная деформация позвоночника, видимый косметический дефект, функция позвоночника нарушена, нет показаний для оперативного лечения, а степень нарушения функций организма в целом не позволяет признать инвалидом по действующим нормативным документам. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Критерии инвалидности изложены в приказе, о котором я говорил ранее, мы ими обязаны руководствоваться, нравятся они нам или не нравятся. Конкретно наши сотрудники абсолютно не заинтересованы в том, чтобы кому-то не определить группу. Нет никаких норм, ограничений, плановых показателей на этот счет.

— Можно ли сказать, что приказ от 2015 года ужесточил критерии оценки больных?

— Нормативные документы периодически меняются. Смысл документа в его прозрачности. Раньше описания были общими, конкретизирован был ограниченный круг заболеваний, а сейчас подробно описаны не только нарушения функций при заболеваниях, но и учитывается длительность и частота обострений, характер течения (имеется динамика восстановления нарушенных функций или прогрессирование нарушений) и т. д. Каждый пункт оценивается в определенных баллах, чтобы обеспечить единый и прозрачный подход к вынесению экспертных решений в любой точке России.

— Сколько обращений в год рассматривается в Алтайском крае?

— За прошлый год к нам обратилось 39 422 человека, из них инвалидность определена у 36 369. Сейчас количество обращений сокращается. Среди причин — убыль населения края. Меньше еще и потому, что появилась законодательная возможность шире использовать бессрочное установление инвалидности.

— Группы инвалидности присваиваются на определенные сроки?

— Конечно, вам наверняка встречаются люди, которые выражают свои возмущения по поводу того, что группу им установили всего на год. Обычно они говорят, что за это время со здоровьем ничего принципиально не поменяется. Однако больной не обладает медицинскими познаниями и далеко не всегда может оценить возможные результаты проведения лечебных и реабилитационных мероприятий. Мы стараемся доступно разъяснять, почему инвалидность установлена со сроком. Около 30% признанных первично и повторно инвалидами переосвидетельствование не назначается, то есть они признаются инвалидами бессрочно.

— Как быть людям, которым отказали по месту жительства (например, в районном бюро), понятно — надо обращаться к вам, в краевое. Однако часто больные не согласны с вашим «вердиктом» и считают, что сотрудники ошиблись. Как тогда быть?

— Тут есть несколько вариантов. Во-первых, можно согласиться с нами, во-вторых, обратиться в месячный срок в федеральное бюро, которое находится в Москве. Столичные врачи, также в составе комиссии, рассматривают конкретный случай и имеют право изменить наше решение. Кроме того, решение бюро любого уровня может быть обжаловано в судебном порядке. Этим правом пользуются ежегодно около 40 граждан, которых не удовлетворяют вынесенные экспертные решения.

P.S. Приглашаем читателей к участию в нашем проекте «Восемь вопросов». Для этого нужно сообщить нам о волнующей вас теме. Сделать это можно, позвонив по телефону редакции 20-04–88 либо отправив вопросы на электронную почту 666523@mail.ru. Самые любопытные вопросы корреспондент «МК» озвучит адресатам, а интервью можно будет увидеть в ближайших номерах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Больной вопрос

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру