В Алтайском крае отметили День славянской письменности

В Барнауле прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднику

24 мая православные христиане отмечают рождение нашего алфавита. В этот день принято вспоминать его создателей — просветителей Кирилла и Мефодия. Именно они заложили фундамент славянской письменности. Традиционно в России проходят праздничные мероприятия, Алтайский край не стал исключением.

В Барнауле прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднику

Общий праздник

«Это день рождения азбуки?» — спрашивает девочка у мамы. Женщина в ответ кивает. Обе они пришли к барнаульскому храму Иоанна Богослова на большой праздничный концерт, посвященный дню славянской письменности. По современным нарядам заметно, что дамы — нечастые гости на церковных мероприятиях, но это даже хорошо. День славянской письменности в краевой столице объединил самых разных людей противоположных убеждений и идей, потому что без алфавита не было бы языка. Самого алфавита не было бы без православных святителей Кирилла и Мефодия, которые адаптировали для нас греческую азбуку.

«Это поистине праздник всего славянства и святых просветителей Кирилла и Мефодия, день, когда мы не только вспоминаем их заслуги, но и пользуемся дарами и плодами, которые они оставили нам. Наша письменность — величайшее счастье познания Бога. Бог создал человека, чтобы он сотворил вечную жизнь. Вопрос: а что же такое жизнь вечная? Жизнь вечная в богопознании открывается. А как можно узнать, не услышав, и как услышать, если нет благовествующего? Дело благовестения взяли на себя два брата Кирилл и Мефодий. Один из них сказал: «Мы как два вола, ряженные в плуг, вспахали славянскую борозду». И вот, проходят века, и мы с благодарностью помним их, потому что говорим на том самом славянском наречии, которое нам оставили. Все, что мы создаем, будет достоянием потомков, только если мы передадим это в письменном или словесном виде», — заявил на открытии праздника отец Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский.

Для гостей праздника выступил хор Покровского собора. Кроме того, концертные номера исполнили симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края под управлением Дмитрия Лузина и мужской вокальный ансамбль Александра Афанасьева, Барнаульский академический хор, Барнаульский духовой оркестр, сводный детский хор. Посмотреть на необычный концерт пришло несколько десятков верующих и любопытствующих.

Единство науки и религии

В такой день не могли остаться в стороне и научные краевые площадки. По информации официального сайта Алтайского края, в преддверии Кирилло-Мефодиевских чтений в Барнауле провели 10 научно-практических конференций, круглых столов, семинаров. Тематические мероприятия проходили во всех городах и районах края.

В Белокурихе 22 мая в честь Дня славянской письменности во всех храмах города провели праздничные службы. В тот же день в 10:30 православные крестным ходом прошли от Пантелеимоновского и Никольского храмов до Поклонного креста.

Ко Дню славянской письменности подготовились и в краевых музеях. В историко-краеведческом музее Алтайского государственного педуниверситета для студентов и гостей праздника показали историческое кино «Священный язык», а в фонде редких книг открыли выставку «Славянской письменности обязаны мы книгой». Праздник «День славянской письменности и культуры» состоялся на филологическом факультете педагогического университета. В его программу включили выступление народного ансамбля русской песни «Сказ», а также «КВН по-старославянски».

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина в Сростках 24 мая гостям представили специальную образовательную программу «У истоков родного языка».

25 мая в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось открытие выставки редких книг из коллекции Музея истории православия на Алтае «В них слова звук — связующая нить». В тот же день в Государственном художественном музее Алтайского края барнаульцам представили культурно-просветительскую программу «Откуда азбука пошла». Здесь же любители старины могли попробовать себя в роли писцов и с помощью мастеров попытаться нарисовать настоящую старославянскую буквицу. Кстати, это занятие особенно пришлось по душе юным посетителям выставки. Для тех, кто опоздал на праздник, хорошая новость: большая часть выставок работает до сих пор, поэтому желающие могут познакомиться с ценными экспонатами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: С чего начиналась азбука

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру