Известные люди Алтайского края вспомнили свое детство

Детство без приставки «VIP»

1 июня Россия отмечает День защиты детей. В этот праздник обычно вспоминаются добрые и ценные моменты из детства. У одних оно было счастливым и беззаботным, у других не очень, но этот период мы вспоминаем всю жизнь. В канун праздника корреспондент «МК» поговорил с теми, кого обычно сложно вывести на откровенный разговор, — депутатами, общественниками и другими известными людьми. Какое детство было у них?

«Потеряшка»

Татьяна Ильюченко, депутат Алтайского краевого законодательного собрания, заслуженный мастер спорта России:

«У меня было самое обычное детство. Летом родители отправляли меня погостить на месяц сначала к одной бабушке, потом к другой. Там я играла с ребятами во дворе, очень любила с мальчишками ходить на рыбалку. Вообще, когда меня спрашивают о детстве, сразу вспоминаются бабушки, друзья, игры во дворе и соседские гуси, которые страшно шипели на меня. Очень их боялась. В школе у меня была подружка. Мы с ней с первого класса везде были вместе и до сих пор хорошо общаемся, несмотря на то, что находимся в разных городах.

Когда я была в начальных классах, потерялась: села не на тот автобус, а он уехал далеко в пригород. Для меня это было незабываемое приключение, а родители, конечно, волновались. Тогда же мобильных телефонов не было. За те несколько часов, что меня не было, они чуть с ума не сошли от переживаний. Представить только — маленький ребенок пропал».

Занимательное пение

Андрей Щукин, депутат АКЗС:

«Я родился в Яровом, а жили мы с семьей в Барнауле. Летом часто гостил у бабушки на озере — все время на пляже проводили. И в памяти почему-то ярко отложилось, как быстро заживали царапины на теле: заходишь в воду, и через час они исчезают. В Барнауле мы жили в районе переулка Прудского. Когда мне было года четыре-пять, ходил каждый день за соком для младшей сестры, которая только-только родилась. У меня был маленький бидон, в который входил ровно стакан сока, и я шагал с ним через весь частный сектор, а это километра полтора.

В школе уже был стопроцентным гуманитарием: любил историю, литературу, русский язык. Точные науки мне плохо давались. Кстати, мы с известным алтайским журналистом Михаилом Гундариным — одноклассники. И был смешной случай у нас в четвертом классе. На уроке пения мы пели песни по очереди. Миша спел, а учитель ему говорит: «Фамилия как?» Он: «Гундарин». На это наш учитель отвечает: «Хорошо гундишь, Миша, пять». Этот случай запомнился мне, и я долго над ним шутил, и теперь на общих мероприятиях каждый раз рассказываю эту историю».

Небольшие глупости

Ольга Чеснокова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю:

«Когда я была маленькой, то мечтала стать медицинским работником, но потом, уже в более осознанном возрасте, решила пойти по стопам отца. Покажусь нескромной, но была послушным ребенком и не делала никаких серьезных глупостей. Правда, когда мы с сестрами гостили у дедушки и бабушки, то частенько забывали о времени и дотемна задерживались на реке. Нам казалось, что это не страшно, а сейчас понимаю, как взрослые волновались за нас. Были и смешные случаи. Меня, маленькую, частенько отправляли в магазин за хлебом, как и многих других детей. А у нас у подъезда играл соседский мальчик. У него было развлечение подбегать к девчонкам и откусывать кусочек от булки. Он был из благополучной семьи, просто шутил так. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как каждый раз приносила из магазина надкусанную булку хлеба».

Волшебная сила Деда Мороза

Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка»:

«В детстве я был скромным и доверчивым мальчиком. Очень долго верил в волшебную силу Деда Мороза и был разочарован, когда вся правда открылась в четвертом классе. Это было первое и серьезное огорчение, второе вызывали сороки, так как обо всех моих проделках почему-то узнавала мама. На вопрос: «Ну, как ты все узнала?» — она отвечала: «Сорока на хвосте принесла!» Сорок я люто ненавидел и стрелял по ним из рогатки. Об этом мама тоже узнала. Профессиональные предпочтения с возрастом менялись. В начальных классах меня хотели забрать в школу-студию балета при Новосибирском театре оперы и балета, так как я прекрасно вытанцовывал, занимаясь в художественной самодеятельности школы. Но мама не смогла расстаться и не позволила уехать в интернат при театре. Второе увлечение было привито любимой бабушкой, которая научила меня готовить вкусные обеды. Но и эту профессию не удалось приобрести, хотя в жизни она очень пригодилась. Мечта мамы была одна — чтобы я стал военным. И я им стал, отдавал военный долг Родине в течение 12 лет».

Детский кодекс чести

Александр Люцигер, начальник Гидрометцентра Алтайского края:

«Родился я в Ташкенте, детство прошло там же. Все тогда приносило радость. Каникулы для нас считались золотым временем. Дни напролет с друзьями проводил на улице. Шкодили. Куда ж без этого? Но так как по большей части мы «жили на улице», у нас был свой кодекс чести, который ни в коем случае не позволял пакостить близким и друзьям. За это можно было получить, да и, если так сделаешь, никто уважать не будет. Если мы и пакостили, то делали это безобидно. Еще в то время все что-то коллекционировали, в том числе и я. Меня очень увлекала нумизматика (вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. — «МК».). Это увлечение сохранилось у меня из детства. О том, что стану главным синоптиком Алтайского края, никогда не мечтал. Во многом это случайность. Будучи ребенком, очень хотел стать историком или археологом».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: Детство без приставки «VIP»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру