Алтайские промышленники подвели итоги 2015 года и определили приоритет на 2016-й

24 марта в Барнауле прошло совещание Союза промышленников Алтая и профильного управления

24 марта в Барнауле прошло совещание Союза промышленников Алтая и профильного управления. На встрече присутствовали руководители ведущих предприятий края. Они рассказали о том, как непростые экономические реалии поменяли их производство, а также о том, каким они видят нынешний, 2016-й год.

24 марта в Барнауле прошло совещание Союза промышленников Алтая и профильного управления
Фото: Лариса Селезнева

Есть результат

Основные показательные цифры в самом начале мероприятия обозначил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Он отметил, что минувший год был непростым для Алтайского края: из-за нестабильной ситуации в экономике наши промышленники показали нулевой рост. Однако Мещеряков пояснил, что даже эту цифру, на фоне результатов продемонстрированных в других регионах страны, стоит считать положительной.

«В качестве основной на 2016 год мы ставим задачу преодоления стагнации и возврат к росту основных показателей. Будем считать, что 2015 год с его нулевой динамикой роста был той точкой, с которой мы начнем движение вверх. Результаты первых месяцев года не внушают оптимизма, но в дальнейшем, по нашим оценкам, положительная динамика будет нарастать. К концу первого полугодия планируется достичь 100% относительно аналогичного периода прошлого года. Анализируя планы производства крупных и средних предприятий на 2016 год, можно сделать вывод о росте относительно 2015 года», — заявил Мещеряков.

Так, по России падение промышленного производства составило 3,4 процентного пункта. В плюсе оказалась только добыча полезных ископаемых — 100,3 %. Тогда как в промышленности и энергетике Алтайского края произведено продукции и оказано услуг на общую сумму 289 млрд рублей, с ростом относительно 2014 года в 14,6 процента. При этом нужно отметить, что в предыдущие годы темпы роста объемов производства не превышали 1-2 процентов.

Прибыль в обрабатывающих производствах составила 18,8 млрд рублей, что в 1,9 раза больше, чем в 2014 году. Две трети организаций сработали с прибылью.

Альтернатива заморскому

«Нужно отметить, что внешние экономические факторы не оказали прямого негативного влияния на работу наших предприятий. Ни один из заводов, имеющих внешнеэкономические связи, не попал под действие санкций, — заметил Мещеряков. — Даже девальвацию национальной валюты нельзя оценить однозначно. Рост валютного курса и падение покупательной способности населения негативно отразились на деятельности предприятий с высокой долей импортного сырья в себестоимости производимой продукции. В выигрышной ситуации, связанной с существенным подорожанием импортных аналогов, оказалась отрасль сельхозмашиностроения края».

В частности, скачок цен на импортные аналоги оказался только плюсом для Барнаульского патронного завода. Предприятие продает за рубеж целую линейку различных товаров, которая, благодаря валютной разнице, теперь пользуется большей популярностью и продается на выгодных для нашей стороны условиях. Также заметно увеличили рублевую выручку горнодобывающие компании края, занимающиеся добычей и переработкой полиметаллических руд и золота.

Много говорили на совещании и по поводу импортозамещения. По мнению промышленников, это направление весьма перспективно. Первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев также обратил на это внимание.

«Тема импортозамещения — своеобразная и даже уникальна для нас. В 1998 году был дефолт, и события развивались для промышленных гигантов по худшему сценарию: объемы производства были снижены, многие предприятия остановились. Это привело к серьезным последствиям для нашей экономики и социальной сферы. Сегодня мы должны констатировать, что дефолтных явлений не наблюдается. Более того, введенные в отношении России санкции играют нам на пользу. Мы должны использовать этот момент. Надо учитывать, что они не будут бесконечно, когда-то их отменят, и к этому времени необходимо закрепиться на рынке, чтобы быть уверенными, что алтайская продукция конкурентна».

По мнению экспертов, большой потенциал по импортозамещению у аграрного машиностроения. В крае выпускается большое количество техники и сельхозоборудования высокого качества. При этом его стоимость намного ниже, чем ввозимого из-за границы. Все это позволяет вытеснять с отечественного рынка импортные аналоги.

Кроме того, в 2015 году в крае было собрано 135 тракторов «Кировец» против 46 единиц техники в 2014 году. Всего же нашими машиностроителями выпущено 4,7 тысячи сельхозмашин и агрегатов, что на 80% больше уровня 2014 года. Предприятиями кластера аграрного машиностроения инвестировано в основной капитал 132,5 млн рублей, с четырехкратным ростом относительно 2014 года.

Федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Заболотный выразил уверенность, что в 2016 году будут достигнуты и превышены результаты 2015 года. «Вам в течение этого года необходимо принимать различные управленческие решения, которые могут нести и негативный эффект. Я хочу, чтобы вы в своей деятельности руководствовались национальными интересами, которые обозначил президент России: повышение качества жизни населения, обеспечение устойчивого роста экономики, обеспечение обороноспособности страны».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Время возможностей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру