«День российского поля» впервые пройдет в Алтайском крае

В общей сложности экспозиции развернутся на территории площадью 35 гектаров

В первый раз для проведения всероссийской выставки-демонстрации сельхозтехники выбрали регион за Уралом. Она разместится на площадке «Сибирского агропарка» в Павловском районе и соберет делегатов со всей России. В общей сложности экспозиции развернутся на территории площадью 35 гектаров.

В общей сложности экспозиции развернутся на территории площадью 35 гектаров

По праву первенства

Анонсировали запланированное на июль событие на минувшей неделе на совещании Минсельхоза РФ, посвященном подготовке к посевной, которое прошло в краевом парламентском центре. В ходе брифинга перед заседанием «аграрного штаба» (на Алтай съехались управленцы АПК со всей Сибири) о деталях предстоящего «Дня российского поля» рассказали губернатор края Александр Карлин и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Для того чтобы подготовиться к самой масштабной выставке за всю историю региона, предстоит большая работа, в том числе по расширению площадки в соответствии с новым уровнем экспозиции. Традиционно там будут представлены технологии возделывания сельхозкультур, их сорта, техника, которая работает в поле, минеральные удобрения, средства защиты растений, — иными словами, вся технология, от выращивания до уборки и подработки зерна. Ожидается, что в программе будут запланированы демпоказы, конференции и круглые столы. 

Стоит отметить, что выставка станет первой за восемь лет. С 2009 года на всероссийском уровне мероприятие не проводилось. Реабилитировать традицию было решено именно на площадке Алтайского края не случайно. Крупнейший регион СФО по площади пашни, более 6,5 млн га, выступает как один из ключевых сельскохозяйственных центров не только в Сибири, но и в России. По консолидированным данным Минсельхоза, собранным от региональных агрохимических служб, неиспользуемой пашни в крае нет совсем. У ближайших соседей ее доля колеблется от 20 до 600 га.

«Всегда выбирают лучших. Когда проанализировали, выяснилось, что один из лучших «Дней поля» среди регионов проходит именно на Алтае. Это решение двух министров: сельского хозяйства Александра Ткачева и промышленности и торговли Дениса Мантурова. Плюс согласование с губернатором Александром Карлиным. Надеемся, что этот «День поля» будет одним из лучших за все годы», — подчеркнул Петр Чекмарев.

Одной из главных задач столь масштабного мероприятия станет продвижение российской сельхозтехники.

«Взят курс на импортозамещение, и нам очень важно показать аграриям России новую современную технику, на которой мы дальше планируем работать, максимально исключив импортные машины», — добавил директор департамента Минсельхоза.

Ожидается, что форум посетят почетные гости, в том числе министр сельского хозяйства и министр промышленности и торговли РФ. Особенностью «Дня российского поля» на Алтае станет тематическая отсылка к юбилейным мероприятиям, прошедшим в крае в 2014 году и посвященным 60-летию освоения целины. Гостям планируют продемонстрировать, как осваивались целинные земли в России и соседних государствах.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы «День российского поля» прошел в Сибири достойным образом, чтобы он не ассоциировался только с европейской частью России. Значительная часть ресурсов находится на востоке страны — в Зауралье. Предстоящее мероприятие очень важно в плане позиционирования инвестиционной привлекательности Алтайского края», — подчеркнул Александр Карлин.

Ставка на рост

Аналогичное краевое совещание по подготовке к посевной в Алтайском крае прошло заблаговременно, в преддверии съезда аграриев Сибири. По актуальным данным, в хозяйствах нашего региона запасено достаточно семян, в два раза больше прошлого года завезено минеральных удобрений. Запасы ГСМ составляют около 40% от потребности, на 85% оценивается готовность машинно-тракторного парка. Регион полностью обеспечен семенами яровых, зерновых и зернобобовых. При этом Алтайский край традиционно сохраняет лидерские показатели по критерию кондиционности семенного материала — 82,9%, по консолидированным данным Минсельхоза.

Фермерам в растениеводстве уже начали перечислять несвязанную погектарную поддержку, а также выплаты на произведенное молоко. Получит ли хозяйство финансирование, традиционно зависит от ряда условий, в том числе показателей развития производства. По оперативной информации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на счета сельхозпредприятий и фермерских хозяйств направили уже 200 млн рублей. В большинстве регионов Сибири эта работа, по данным Минсельхоза, еще не началась.

В ходе уже окружного совещания глава региона акцентировал внимание на предстоящей работе по созданию стимулирующих условий для аграриев. В частности, речь идет об уровне зарплаты. В 2015 году 10-процентный рост зафиксирован лишь в номинальном выражении. «Мы можем дворцы построить, закупить космические корабли для работы на полях, но без человека это неодушевленный капитал», — заявил Карлин.

Профильные меры по поддержке тружеников сельского хозяйства в крае представитель Минсельхоза России оценил по достоинству, отметив в том числе роль поощрений и наград лучшим сельхозработникам. Участникам прошедшего в этот же день слета животноводов Петр Чекмарев пожелал плодотворной работы. Минсельхоз ожидает от сибирских регионов роста производительности по итогам года, в том числе в растениеводстве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2016

Заголовок в газете: В центре земледелия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру