Алтайские переработчики поддержали введение пошлин на ввоз пальмового масла

Сбор требуется установить для всего экономического пространства Таможенного союза

В феврале члены регионального Союза производителей и переработчиков молока одобрили введение пошлин на ввоз в РФ пальмового масла. Внутренний рынок нужно защитить от неограниченных поставок заменителей животных жиров, активно применяемых в производстве молочных продуктов, сошлись во мнении молочники.

Сбор требуется установить для всего экономического пространства Таможенного союза

За здоровье

Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на министра финансов России, акциз на пальмовое масло может быть введен в стране уже во втором полугодии 2016 года. Речь идет о сумме в размере 200 долларов за тонну. В пользу этого решения неоднократно высказывались главы министерств и ведомств: меры должны помочь в борьбе за здоровье россиян.

Члены регионального Союза производителей молока ввод налогов на ввоз «пальмы» также поддержали, правда, оговорились: если и принимать решение, то для всего экономического пространства Таможенного союза. В противном случае продукция отечественных производителей может стать менее конкурентоспособной на рынке.

Пальмовое масло должно обходиться производителям не меньше 60-70 рублей за литр, считает Николай Апасов, генеральный директор КФХ. «Тогда будем кушать свой, здоровый продукт», — уверен фермер. Высокая цена на растительный заменитель животных жиров должна стимулировать производителей обратиться к натуральному сырью. Закупочные цены на молоко в хозяйствах края, по словам фермеров, год от года идут в пике. В 2013-м перекупщики затоваривались молоком по 24 рубля за литр, в 2015-м — уже по 19,5 рубля. В хозяйствах отпускная цена за два года просела на 20%, на торговых полках за это же время — только поднялась (по данным Алтайкрайстата, за два года цена литра пастеризованного молока 2,5-3,2-процентной жирности выросла на 15%, за четыре года — на 47%). Сами производители предпочитают не делать прогнозов касательно того, подорожает ли «молочка» в ближайшей перспективе — в случае ввода акцизов на «пальму» или без них.

Главный и очевидный плюс введения налога на ввоз пальмового масла — вероятный рост качества питания россиян. С такой позицией согласно большинство экспертов и чиновников. Для крестьян это не в последнюю очередь должно обернуться пользой, полагают сторонники меры: рост спроса подстегнет цену на сырье. Смогут ли при таком раскладе фермеры обеспечить растущую потребность — вопрос спорный. По данным Алтайкрайстата, за последний год поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах края сократилось на 4,3%, в том числе коров — на 6,6%. Судя по отчетам профильных ведомств, это не повлияло на результаты работы отрасли. Всего в 2015 году в хозяйствах всех категорий в крае произвели 1,4 млн тонн молока, сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. Годом ранее с аналогичным показателем регион занял третье место в стране после Башкирии и Татарстана, по данным рейтинга агентства Top-RF.ru. 

«При должной цене на молоко хозяйства могут обеспечить и растущие потребности переработчиков, — уверен Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. — У нас для этого все условия: достаточно пастбищ, кормовая база. Желающие заниматься молочным животноводством появятся, когда производить молоко станет выгоднее, чем сеять зерно».

 

На растительном сырье

В 2015 году алтайские сельхозпереработчики, закупив куда меньше молока в хозяйствах, умудрились произвести значительно больше молочных продуктов. Так, не помешал «дефицит» натурального сырья побить прошлогодние рекорды по объемам производства сыров. Их, по данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, выпустили на 16,8% больше. В деле не обошлось либо без магии, либо без внушительных поставок пальмового масла.

Напомним, региональное Управление Роспотребнадзора в прошлом году получило из других регионов 21 письмо о выявлении в обороте некачественной фальсифицированной молочной продукции якобы алтайского производства. Так, в ответе на официальный запрос «МК» в Управлении Роспотребнадзора по Омской области упоминают о четырех выявленных фактах реализации алтайского фальсификата. Масло из коровьего молока «Крестьянское» от одного из местных производителей содержало 97,9% фитостеринов — растительных жиров (при норме не более 2%!). Иными словами, это взятый за основу «обрат», жирность которого не превышает 0,5%, замешенный на пальмовом масле. Исследование проводил Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области. «Молочный продукт» Роспотребнадзор обнаружил в детском саду в селе Сосновка. Еще два образца той же марки и производителя ведомство взяло на пробу со склада местной оптовой компании. Результаты неутешительны: содержание фитостеринов — 98,3% и 100% соответственно.

В результате проверки фактов на месте алтайским Роспотребнадзором в ведомстве подтвердили, что производитель, на которого ссылаются омичи, масло названной марки не производит. Кто выпустил стопроцентный фальсификат, осталось загадкой.

По экспертным оценкам, растительный аналог животных жиров позволяет молочникам сократить затраты на сырье втрое. По данным на январь 2016 года, одна тонна заменителя стоила 48 218 рублей. За последний год цена снизилась на 8,8%. Несмотря на ослабление рубля, ввозимая «пальма» остается конкурентоспособной по цене в России и все чаще становится заменителем прочих растительных и животных жиров в молочной и кондитерской промышленности, констатируют аналитики. Так, объем импорта пальмового масла в Россию в 2015 году достиг рекордных отметок и составил 877,2 тысячи тонн, по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». По отношению к 2014 году он вырос почти на треть, или на 193,3 тысячи тонн, за 5 лет — на 33,8%, за 10 лет — на 46,2%.

«В начале 2016 года наблюдается дальнейшее увеличение объемов поставок данного вида масла в РФ. В январе в Россию было поставлено 65 тысяч тонн, что на 67,6% больше, чем в январе 2015 года и на 69,8% превышает показатели января 2014-го. По сравнению с январем 2012 года поставки выросли на 125,4%, — комментирует данные обзора рынка генеральный директор экспертно-аналитического центра Алексей Плугов. — Что касается динамики цен на ввозимое пальмовое масло, она повторяет тренды на мировых рынках. Мировые цены на этот продукт снижаются несколько лет подряд».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2016

Заголовок в газете: С запахом пальмы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру