В Алтайском крае отрабатывается сценарий самого мощного паводка

Надеются на лучшее — готовятся к худшему

В этом году снега в регионе выпало не так много, да и запас влаги в почве не превышен. Но дать окончательный прогноз, смоет или нет, пока сложно. Поэтому при подготовке к прохождению паводка за основу берется наихудший сценарий.

Надеются на лучшее — готовятся к худшему

Алтайский край — многоводный регион, на его территории 17 тысяч рек и 11 тысяч озер. С одной стороны, это природное богатство, с другой — источник опасности, особенно весной. Все помнят сильное наводнение 2014 года. Тогда стихия в очередной раз напомнила, что к таким явлениям, как паводок, лучше готовиться заранее.

«Два последних года были сложными из-за обильного половодья, — отметил Владимир Попрядухин, начальник регио-нального ГУ природных ресурсов и экологии. — Если бы не специальные мероприятия, которые проводились при подготовке пропуска вод, экономический и социальные ущерб от воздействия стихии был бы значительно выше».

По сведениям алтайского отделения Росгидромета, среднемноголетний запас снегов и влаги в почве не превышен. Тем не менее из-за декабрьской оттепели почва покрылась слоем льда. К тому же в отдельных районах наблюдается превышение снежных запасов. Если этой весной произойдет резкое таяние снега и льда, то большая часть талых вод пойдет в виде поверхностного стока, что создает опасность подтопления жилых территорий.

Специалисты пока не дают окончательный прогноз паводковой ситуации. В то же время нужно учитывать, что край страдает в большей мере от второй волны, в конце мая или начале июня, когда начинается таяние коренных снегов в горах Алтая. Вся достоверная информация по снегозапасам в горах будет известна не ранее второй половины апреля, когда будут получены все информационные материалы от Росгидромета. Поэтому при подготовке к прохождению паводка за основу берется наихудший сценарий.

Важной задачей считается проведение обследования гидротехнических сооружений на территории края, от которых многое зависит при пропуске талых вод. Еще одно стратегическое направление — установление границ зон подтопления населенных пунктов. Эти сведения будут использоваться при прогнозировании сценариев развития паводковой ситуации и принятии мер для минимизации последствий. Попрядухин подчеркнул, что основная масса защитных сооружений на водных объектах края выполняет свои функции исправно.

За прошедшие два года восстановлены и укреплены поврежденные наводнением 2014-го шесть сооружений, в том числе на реке Катунь, у села Верх-Катунского Бийского района; на Бии, у села Стан-Бехтемир; четыре защитных насыпи в поселке Ильича Барнаула; на Катуни, в селе Талица Советского района; на Чарыше, села Красный партизан и Чарышское; на Ануе, село Солонешное. Под контролем специалистов находятся несколько важных объектов: на Бии, в микрорайоне Зеленый Клин Бийска, возводится защитная дамба; в селе Алтайское ведется расчистка русла Каменки; на Касмале, в селе Павловск, проводятся мероприятия по реабилитации водохранилища. Работы на объектах ведутся в плановом режиме и будут завершены в срок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2016

Заголовок в газете: Надеются на лучшее — готовятся к худшему

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру