Губернатор Алтайского края отчитался о работе администрации перед АКЗС

Речь первого лица региона депутаты приняли неоднозначно

Улучшение демографической ситуации, успехи в сельском хозяйстве, рекорды в пищевой промышленности и планы на импортозамещение стали опорными темами. Речь первого лица региона депутаты приняли неоднозначно. Оппозиционные фракции выдали свою обязательную порцию критики за излишнюю оптимистичность отчета.

Речь первого лица региона депутаты приняли неоднозначно

Точка роста

В начале выступления губернатор пообещал, что не будет занимать депутатов долгим отчетом. Но в итоге, однако, доклад длился не менее двух часов. В качестве доказательства успехов региона, а стало быть, и эффективной работы команды краевых чиновников, глава региона озвучивал статистические выкладки, проводил аналогии и подводил итоги десятилетнего нахождения у руля региональной политики.

Сохранить социальную стабильность, устойчивую работу всех отраслей экономики и выполнить социальные обязательства перед населением — таковы основные задачи, которые решала администрация в 2015 году. Пожалуй, главный успех на этом пути — высокие показатели в сельском хозяйстве. Индекс производства продукции в отрасли составил по итогам двенадцати месяцев 107,5%.

«Аграрный сектор сегодня наглядно демонстрирует свидетельство того, что эта отрасль — не «черная дыра», а перспективное направление для региона. Уже говорил об этом, цитирую себя: «Это наша судьба. Другой у нас нет», — заявил Карлин.

Порадовала аграриев по итогам прошлого года положительная рентабельность. Надои молока, урожайность, да и вообще производительность в отрасли продемонстрировали рост. Успешные показатели в этом году будут стимулировать еще большей господдержкой АПК.

В целом в промышленности объемы производства удалось сохранить на уровне 2014 года. По некоторым отраслям Алтайкрайстат зафиксировал значительный рост, приводит данные ведомства глава региона. Поскольку большую часть сырья пищевая промышленность получает от сельского хозяйства, эта отрасль росла опережающими темпами. Будущее развитие региона краевые власти связывают с импортозамещением. В ближайшее время будет разработан новый план по замещению импортируемой продукции, рассчитанный до 2020 года.

К успеху глава региона причислил итоги работы краевых властей по «обуздыванию» инфляции, хотя и назвал это экономическое явление печальным фактом для России и Алтайского края.

«Уровень инфляции на 0,5 процентных пункта ниже общероссийского, продовольственная инфляция — меньше на 1,6%. Продовольственная корзина в регионе одна из самых дешевых в стране и Сибири», — добавил он.

В новом году краевые власти продолжат придерживаться осторожной бюджетной политики. На низком значении госдолга региона Карлин акцентировал особое внимание. Сегодня этот показатель не превышает 2,4 млрд рублей, или 6% от годового объема собственных доходов.

«Долгосрочные кредитные рейтинги для Алтайского края подтверждены международными рейтинговыми агентствами, с которыми работает Министерство финансов и Правительство России. Это агентство FitchRating. По качеству управления региональными финансами, по оценке Минфина России, мы находимся в группе регионов с первой степенью управления», — подчеркнул глава региона.

Адресные меры

В приоритете политики региональных властей остается снижение смертности от основных классов болезней и стабилизация численности населения. К 2025 году продолжительность жизни в крае намерены увеличить до 75 лет. В прошлом году, прошедшем под флагом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, удалось выполнить план по снижению смертности от этого класса болезней. Число умерших снизилось на 1 301 человека. Еще один показатель — снижение младенческой смертности. В прошлом году он просел в сравнении с 2014-м на 10,6%. Пропаганда многодетности дала в регионе свои результаты. За последние семь лет количество семей с тремя и более детьми увеличилось вдвое, привел данные глава региона.

Официальная безработица в крае не изменилась по сравнению с докризисным периодом и составила 1,8%. Среднедушевые доходы при этом увеличились на 12,9%. Жители края — в числе рекордсменов по объему получаемых соцвыплат от государства. Население получает 72 вида социальных пособий, из них 40 установлены законодательством края. В 2015-м на их выплату было направлено 15 млрд рублей, эта сумма выросла почти на 40% год к году.

«Каждый третий житель края — получатель социальных выплат. По объему это одна из самых высоких статей расходов в РФ. Большинство пособий в 2015 году было проиндексировано на 7% и более. Наша политика в этом направлении должна соответствовать справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается, наиболее уязвимые категории граждан», — заявил Карлин.

В зоне особого внимания в этом плане ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы погибших и семьи с детьми.

«Каждый ребенок находится в зоне нашего внимания. Семьям с детьми сегодня в Алтайском крае оказывается 24 вида социальной поддержки. Ежемесячное пособие на третьего и последующих детей в многодетных семьях в этом году увеличено более чем на 17% и составляет более 8,5 тыс. рублей. Получателями этих пособий являются более 14 тыс. семей в крае. За год на эти цели будет направлено более 1,3 млрд рублей», — сообщил губернатор.

В отчете, помимо итогов 2015-го, были обозначены задачи социально-экономического развития Алтайского края на 2016 год. Большинство из них акцентировано на выполнении обязательств перед населением, адресной поддержке и активизации экономического роста.

Розовые очки

Доклад губернатора в АКЗС приняли неоднозначно. Коммунисты критиковали тезисы довольно сдержано, эсеры и ЛДПР — в более резком формате. Так или иначе, вся оппозиция отметила, что доклад очень оптимистичен.

Глава фракции ЛДПР Елена Клюшникова считает, что власти не удалось справиться с традиционными проблемами депрессивного региона: оттоком кадров, очередью в детсады и оттоком инвестиций. Алтайский край покидает молодежь, сохраняются огромные очереди в детские сады, актуальна проблема нехватки врачей, происходит сокращение инвестиций, а устранение барьеров для бизнеса только декларируется, заявила Клюшникова.

За недомолвки и недоговоренности, в особенности касаемо темы капремонта жилья, раскритиковала отчет Людмила Суслова, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании. Программа капремонта завершила год, по оценке депутата, неэффективно. Планы регионального оператора — капитально отремонтировать 201 многоквартирный дом — неоднократно корректировались в течение года. По итогам сдано было вдвое меньше зданий. Результат при этом был выдан как целевой, замечает депутат. Положительно оценивать работу регоператора и выдавать действительное невыполнение плана за желаемый результат — необъективно, уверена Суслова.

Во фракции отметили, что от доклада возникло стойкое ощущение недоговоренности относительно положения дел в крае. Ничего не было сказано, что, к примеру, по официальным данным Росстата, кроме роста индекса производства продукции сельского хозяйства, в крае сократилось поголовье КРС, а кроме роста среднедушевых доходов, упали реальные доходы населения.

«В отчете и постановлении говорится только о положительных итогах деятельности администрации Алтайского края за 2015 год, которые, без сомнения, имеются, мы их не отрицаем. В то же время ничего не сказано о проблемах и вызовах, с которыми регион столкнулся. Если они и упоминаются, то очень вскользь, и объясняются общими причинами, такими как усиление внешнеполитической напряженности и общим ухудшением состояния российской экономики», — добавила Суслова.

Александр Карлин парировал реплики оппозиции, заявив, что оппоненты используют искаженную статистику.

«Неудобно, когда люди оперируют некорректными данными, проводят сравнения, которые противоречат официальной статистике. Если бы я на подобные приемы обижался и выходил из рабочего режима, то мы с вами бы не находились на тех позициях, на которых находимся. Вы бы не сидели здесь, а по-прежнему дискутировали на темы колхозных собраний», — отметил глава региона.

Озвученные показатели не страдают излишней оптимистичностью, но отражают реальное положение дел, заверил Всеволод Кондратьев, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. «Показатели социально-экономического развития региона значительно превышают аналогичные в соседних территориях», — добавил он.

Иван Лоор, председатель АКЗС, увидел в докладе отражение главных приоритетов региональной политики — улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения Алтайского края.

«На это работает весь комплекс мер: сохранение экологии, поддержка экономики, развитие социальной сферы, политическое состояние. Для региона является важным показателем тот факт, что впервые у нас средняя продолжительность жизни превысила 70 лет. Это и есть главная оценка усилий, которые предпринимают краевые власти. Я лично удовлетворен итогами проделанной работы в прошлом году. Что бы ни говорили, базовая — агропромышленная — отрасль края поступательно развивается. При оценке сельского хозяйства мы всегда ориентируемся на 1990 год. И в этом году впервые с того периода был такой достойный валовый сбор культур, чему способствовало сочетание благоприятных природных условий и значительная финансовая поддержка. Благодаря всему комплексу мер поддержки сельского хозяйства впервые прибыль превысила объем финансовой поддержки, которая поступила из федерального и краевого бюджетов», — заявил Лоор.

Добавил позитива Виталий Сафронов, руководитель фракции КПРФ в Алтайском заксобрании. Депутат признал положительные итоги работы краевой администрации, отметив в то же время скупость авторов постановления на объективные оценки кризисных явлений в экономике региона.

«К сожалению, предложенный проект постановления, в отличии от доклада Александра Богдановича, страдает односторонностью. Он обходит все проблемы. Авторы проекта умудрились обойти молчанием даже такое явление, как кризис. Этого слова в докладе нет. А проблемы есть, нам не надо их замалчивать и стесняться. На фоне той работы, что ведется, о них нужно говорить смелее и настойчивее», — отметил Сафронов.

Постановление об отчете губернатора — результат совместной работы депутатов с администрацией края, добавил Борис Трофимов, лидер регионального отделения партии «Единая Россия». Раскритиковавшую отчет оппозицию единоросс упрекнул в нежелании «слышать и видеть» официальные статистические данные. В партии большинства назвали реплики оппозиции политизированными.

Отчет по итогам голосования поддержал 51 депутат из 64 присутствовавших. Иван Лоор отметил, что доклад должен стать рабочим документом каждого руководителя краевого или районного уровня, в том числе и депутатов.

«По поводу выступления оппозиции могу процитировать одного из персонажей Юлиана Семенова: «Идеи подавать легче, чем проводить их в жизнь». Когда указывают на проблему и предлагают конкретные решения — это зрелый подход. А когда просто ставят под сомнение всю положительную проделанную работу — это попытка общим результатам противопоставить частности», — добавил Лоор.

Резюмируя, глава региона призвал не подменять реальную работу досужими рассуждениями и заверил, что власти продолжат курс по улучшению качества жизни жителей края. «Мы сегодня развиваемся достойным образом, несмотря на то, что экономика всей страны испытывает кризис. Утверждать, что быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным — великое достижение и мудрость. Но мы живем в конкретное время и в конкретном месте. Мы делали и будем делать все возможное в этих условия, чтобы край развивался, а люди жили лучше применительно к этим условиям», — заявил глава региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: С оптимизмом о прошлом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру