Новый отчет о поездке в Таиланд

О сексуальной жизни Паттайи, железной «Дороге смерти», ценах, обменниках и многом другом

«МК» продолжает публикации, посвященные отдыху за границей. В этот раз вы узнаете о сексуальной жизни Паттайи, железной «Дороге смерти», ценах и обменниках, особенностях поведения туристов из разных стран, Бангкоке, реке Квай, зоопарке, разводах от туроператора, национальных праздниках и многом другом.

О сексуальной жизни Паттайи, железной «Дороге смерти», ценах, обменниках и многом другом

Мекка секс-туризма

В Таиланде спокойно относятся к ЛГБТ-движению. В Паттайе есть «голубые» квартал и пляж, но особенно много трансвеститов. Их главное место дислокации — Волкин-стрит. Эта легендарная улица — сосредоточение баров, ресторанов, стриптиз-клубов, зевак, уличных торговцев и фокусников и прочих «интересных» личностей. Трансвеститов легко отличить от женщин: высокий рост, широкие плечи, большой размер стопы, манерность, нарочито выставляемая сексуальность, адамово яблоко и большая силиконовая грудь. Если кратко, то и трансвеститы подразделяются на несколько категорий: просто переодетые в женскую одежду мужчины, люди, оставившие мужской низ, но вставившие грудь, и те, кто пошел на кардинальную смену пола и мочеполовой системы. «Трансы» проводят шоу и конкурсы красоты. Начиная от обычной демонстрации пышных нарядов, заканчивая откровенными представлениями с реальным совокуплением на сцене. На последние точно не стоит ходить детям и людям консервативных взглядов. Тайцы считают, что главное — состояние души, а тело всего лишь временная оболочка, поэтому легко меняют пол, делают татуировки и пр. Впрочем, называть Таиланд страной разврата — ошибка. Смена пола и проституция характерны именно для курортных городов. В остальных регионах царят консервативные нравы.

Не зря Паттайю называют мировым центром секс-туризма. Одинокий белый мужчина любого возраста и дохода может почувствовать себя здесь самым желанным красавчиком. Широкий выбор девочек, от улицы до элитных салонов, манит сюда любителей «клубнички» со всего мира, в том числе цивилизованных европейцев. Забавно наблюдать за дедушкой 70 лет, эдаким стереотипным жителем альпийской деревушки, который, словно в пословице «седина в голову — бес в ребро», сожительствует с 16-20-летней тайкой. Цены начинаются от 2 000 рублей и могут достигать 500 долларов за час. Причем по верхнему пределу работают девушки из СНГ. Да-да, здесь тоже есть русские бордели, с сумасшедшими ценами, куда любят захаживать щедрые арабы и турки. Некоторые мужчины берут себе местных жительниц на все время отпуска, получая не только партнера, но и экскурсовода, переводчика, повариху и уборщицу в одном лице.

Вопрос о том, какие деньги брать в Таиланд, остается открытым. На конец 2015 года выгоднее было приезжать с долларами, но если речь идет хотя бы о минимуме в 300 баксов. С меньшей суммы получится незначительная выгода, поскольку ее часть теряется на конвертации сначала «рубль — доллар», затем «доллар — бат». Рассчитаться можно только батами, а карточку примут только в крупных ресторанах.

Приведем некоторые цены на еду и напитки в рублях по курсу один «деревянный» — 0,5 бат. Тарелка риса с мясом стоит 60 рублей, рубленый кусок ананаса, арбуза, манго или иного фрукта — 40, блинчик с бананом — 80, бутылка воды — 10, пачка заварной лапши — 20, блюдо для разогрева в микроволновке — 60, бутылка пива — 90 рублей, бутылка тайского рома — 360, пакет сока — 140, куриный, свиной, говяжий, рыбный шашлычок — 40, тарелка больших креветок — 200, шаурма — 160, алкогольный коктейль из уличного бара — 160, такси мотобайк — 100, такси автомобиль — 200. Самая дорогая еда — в русских ресторанах, самая дешевая — в тайских кафе и макашницах (уличные прилавки). Самый дорогой алкоголь — в ночных клубах.

Еще один важный вопрос — приезжать с наличными или снимать на месте с карты. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. С карты лучше снимать большие суммы, поскольку комиссия за каждое пользование банкоматом, независимо от количества снятых денег, составляет 180 бат. Свои деньги я разбил на три крупные партии и трижды снимал с карты. Есть те, кто приезжает со всем бюджетом наличными и меняет понемногу или сразу. Минус этого подхода в том, что большое количество наличности обременяет, в результате чего траты сложнее контролировать. К тому же существует риск быть обворованным в отеле или на улице, а в случае постепенного снятия ты не лишишься всех денег разом.

Рассказы о том, как водитель проезжающего байка на ходу выхватил сумочку у девушки или сорвал цепочку с незадачливого туриста, уже стали классикой. Опытные путешественники настоятельно рекомендуют туристам не носить золотые украшения, ведь иностранцы в Таиланде очень слабо защищены с правовой точки зрения. Какой мужчина будет стоять, когда с его женщины пытаются снять золото? Но если глупый фаранг (так местные называют иностранцев) посмеет ударить тайца, то полиция в любом случае встанет на сторону аборигена. Что такое тайская тюрьма, лучше не знать. В стране достаточно высокий уровень коррупции, и решать проблему придется за счет взятки в несколько десятков тысяч рублей. Поэтому не следует идти на открытый конфликт, а тем более драку с тайцами. Чтобы подобного не случилось, следует придерживаться правил элементарной безопасности и не провоцировать злоумышленников. Впрочем, на деле все не так уж страшно. Описанные факты единичны и приведены на всякий случай. Местная полиция делает все возможное, чтобы очистить город от воришек и сделать отдых туристов комфортным.

В защиту русских отдыхающих

Еще один бич отдыха в Паттайе — полчища китайцев. Не хочется предаваться шовинистическим настроениям, но отдыхать с ними очень некомфортно, особенно если вы окажетесь в одном отеле. Туристы из Поднебесной — крикливая нация, они совершенно не стесняются орать с раннего утра до поздней ночи. Им ничего не стоит резко забежать рядом с тобой в воду на пляже, обдав фонтаном брызг, толкнуть или наступить на ногу на улице и тут же бросить рядом мусор, а в магазине нагло лезть без очереди.

Знающие люди говорят, что так ведут себя китайцы только из некоторых глухих провинций. К тому же в их менталитете, из-за густонаселенности, нет понятия личного пространства. Им просто не приходит в голову, что задевать незнакомого человека или громко разговаривать — неприлично. Зная это, можно обращаться с ними аналогичным образом. Китайцы совершенно не обидятся, если, идя в их плотной толпе, начать интенсивно работать локтями и пару раз оттоптать чьи-то пятки, а в очереди самому оттеснить наглеца и влезть вперед него.

Наши часто критикуют соотечественников и даже стесняются их. Мол, русские сами хуже китайцев: орут пьяные всю ночь у бассейна. Конечно, не без этого, но всех мерить под это дело не стоит. По моим личным наблюдениям, отдельные личности всех наций пьют и дебоширят не меньше: немцы, американцы, британцы. Лично был свидетелем, как в одном из баров пьяный ирландец долго и беспричинно задирал посетителей, а по мере накачивания спиртным едва не подрался с охраной.

Не верьте туроператорам

Если вы прилетели по путевке, то столкнетесь с разводом туроператора на экскурсии. Сначала в автобусе сопровождающий гид после банальных рассказов о стране начнет запугивать страшилками про уличные агентства, какие они, дескать, плохие: экскурсии у них укороченные, транспорт старый, гиды не русскоговорящие, кормят плохо, страховки нет. Вас будут уверять, что надо обязательно прийти на информационную встречу к отельному гиду, иначе вы не сможете улететь. Задача каждого гида — собрать с вас как можно больше денег, причем любой ценой. Вас необходимо брать «тепленькими», пока все деньги не потрачены и вы не можете сориентироваться в ценах. Он будет усиливать страх, настойчиво подводя к мысли, что вы должны купить экскурсии только у него. Не спешите брать туры, чтобы не было обидно, а узнайте цены. Покупая экскурсии у туроператора, вы включаетесь в цепь мощного посредника с огромным штатом людей, которым надо платить зарплату. Такая компания, прикрываясь своим брендом, значительно увеличивает стоимость конечного продукта.

Мы купили экскурсии в уличном агентстве — в Бангкок, зоопарк, сад Нонг Нуч, на военный пляж и реку Квай. В Бангкоке поразило разнообразие транспорта. В шестимиллионном городе интенсивно борются с пробками: многоуровневые развязки, развитая сеть метро, сети каналов. Прорыты водные артерии, по которым курсируют посудины, под завязку набитые людьми, спешащими на работу или обратно. Вот бы у нас так расширили Барнаулку и пустили теплоходы без пробок, например, от Булыгино до Старого базара. Зоопарк запомнился тем, что практически всех животных можно кормить самому, ну и посмотреть экзотические для нас виды: бегемот, жираф, слон, носорог и бинтуронг (в простонародье — смесь медведя и кота). Будучи в Паттайе, нужно обязательно съездить в тропический сад Нонг Нуч и на реку Квай. В первом месте можно сделать множество красивых фото на фоне тропических растений. Одних только видов пальм больше тысячи. К тому же ехать недалеко, а экскурсия стоит всего 1 000 рублей. Что касается Квая, то это двухдневное путешествие, включающее в себя красоту тайской природы, богатство культуры, быт и религию. Кроме того, экскурсия дает возможность укрепить здоровье и попробовать интересные блюда. Любителям истории будет интересна «Дорога смерти». Это мост через реку, построенный в 1943 году, — часть железной дороги, соединившей город Канчанабури и японскую военную базу в Бирме. В 1941 году японцы вошли в Таиланд и заставили правительство встать на их сторону. В дикой жаре и антисанитарии дорогу строили 180 тысяч азиатских каторжников и 60 тысяч военнопленных антигитлеровской коалиции. Во время строительства умерли 106 тысяч человек. Дорога протяженностью 415 км использовалась для снабжения японских войск. C ростом в стране антияпонских настроений в 1944 году, правительство ушло в отставку, а новое руководство страны начало устанавливать контакты с антигитлеровской коалицией. В 1945 году мост разбомбила авиация англичан, а после войны его часть восстановили как мемориал в память о погибших. В планах тайского правительства восстановить железную дорогу, которая ветшает с каждым днем. Например, я руками сумел выдернуть железный клин из деревянной шпалы и прихватил его на память...

В последние дни нашей поездки мы застали сразу два тайских праздника: день полнолуния, он же света, духа и воды, а также день рождения короля. В день полнолуния весь Сиамский залив горит пламенем мерцающих свечей, которые пускают на воду в специальных лодочках. По тайским поверьям, они избавляются от всего плохого, что уплывает вместе с этим корабликом. А еще в этот день в небо запускаются тысячи небесных фонариков. В день рождения короля устраивается грандиозный двухдневный фейерверк. По масштабу и продолжительности это примерно как 10-20 наших салютов на день города. «Когда-нибудь мы еще вернемся сюда», — мысленно пообещал я себе, глядя на огни в ночном небе Паттайи.

Первую часть о путешествии в Таиланд, про отели и пляжи, можно прочитать здесь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Уехать, чтобы вернуться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру