Приставы теперь могут запрещать должникам водить автомобиль

Федеральный закон вступил в силу 15 января 2016 года

20 января 2016 в 10:00, просмотров: 1259

С 15 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому судебные приставы могут временно ограничивать право должников по алиментам и штрафам ГИБДД на управление транспортным средством. Причем речь идет не только об автомобилях, но и о воздушных судах, морском, внутреннем водном транспорте, мотоциклах и так далее. Мера будет применяться только для злостных неплательщиков — тех, кто накопил долги на сумму свыше 10 000 рублей.

Приставы теперь могут запрещать должникам водить автомобиль

Сюрпризов не будет

По предварительным подсчетам Федеральной службы судебных приставов России (ФССП), у 37% должников есть водительские удостоверения, а по состоянию на 16 января прошлого года в ФССП на исполнении находится 1 426 063 исполнительных документа на сумму 223 миллиарда рублей.

По данным регионального управления ФССП, со вступлением закона в силу 18 500 жителей края получат оповещение об ограничении права на управление транспортным средством (ТС). При этом водительские удостоверения изыматься не будут.

«Сюрприза ни для кого не будет. Все будут вовремя уведомлены. Даже те, кто не проживает по адресу прописки», — заверил Глеб Абатуров, руководитель регионального управления судебных приставов. — Копии документа вручаются должнику лично. Причем в нем сказано, что существуют сроки для добровольного погашения штрафов — пять дней. По прошествии этого времени вступает в силу ограничение в праве. Почему такая мера принята? Сами понимаете, когда у человека задолженность по алиментам, он не содержит своего ребенка, но при этом оформляет свою машину на бабушку и счастливо ездит и улыбается бывшей супруге, а нам говорит «у меня ничего нет», возникают вопросы. Данная мера будет побуждать людей, которые окажутся подвержены такой мере воздействия, менять ситуацию, в которой они находятся».

Согласно букве закона «при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом».

Исключение из правил

Есть и исключения, когда судебные приставы не могут ограничивать человека в праве на пользование ТС. Во-первых, в том случае, если такая мера лишит должника основного законного источника доходов. Также ограничение запрещается вводить в том случае, когда использование автомобиля для должника и членов его семьи — средство обеспечения их жизнедеятельности по причине ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания или наличия инвалидности у кого-то из членов семьи. Кроме того, в отдельных случаях должник с помощью суда может получить отсрочку или рассрочку для выполнения требований исполнительного документа.

Если же гражданин получает документ, но при этом продолжает пользоваться ТС, в соответствии со статьей 17.17 кодекса РФ об административных правонарушениях, ему грозят обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав до одного года. В выявлении таких нарушителей помогут сотрудники ГИБДД. Проверяя документы, инспектор по базе данных может посмотреть, нет ли у водителя ограничений на вождение.

Эта мера не эксклюзивная для нашей страны. Подобные законы есть в Польше, Великобритании. Там они уже показали неплохие результаты, поэтому российские законодатели рассчитывают на то, что мера окажется эффективной и у нас. К тому же в соседних регионах уже сейчас должники, услышав о законе, добровольно оплачивают долги.



Партнеры