Россельхознадзор на страже продовольственной безопасности Алтайского края

С какими сложностями пришлось столкнуться тем, кто стоит на границах пищевой и биологической безопасности региона?

Богатый событиями 2015 год, на итогах которого отразились и продление продовольственного эмбарго, и указ президента России об уничтожении санкционных товаров, добавил работы контролирующим ведомствам и привлек к ним дополнительное внимание общественности. С какими сложностями пришлось столкнуться тем, кто стоит на границах пищевой и биологической безопасности региона, рассказал «МК» Алексей Овсянников, руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

С какими сложностями пришлось столкнуться тем, кто стоит на границах пищевой и биологической безопасности региона?
Автор фото: Евгения Савина.

После санкций

— Алексей Владимирович, как последние события повлияли на плотность работы специалистов управления? Можно ли сказать, что нагрузка кратно возросла? Каким образом удавалось справляться?

— В действительности наша работа значительно не поменялась. Специальная бригада, сформированная совместно с Ространснадзором, сотрудниками ГИБДД, Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и Алтайской таможни, продолжает находиться вблизи границы с Казахстаном. Здесь мы пресекаем довольно много попыток провезти в край контрафактную, то есть обезличенную продукцию, товары неизвестного происхождения, по поддельным документам или вовсе без них, с нарушениями ветеринарных и фитосанитарных норм и правил. В 2014 году к этому перечню добавилась санкционная продукция.

С 6 августа 2015 года способом борьбы с санкционной продукцией стало ее уничтожение. Учитывая рейды по торговым сетям с изъятием импортной продукции, было конфисковано и уничтожено 1 130 кг санкционной рыбы, мяса птицы, сыра и субпродуктов, 3,25 тонны подлежащих фитосанитарному надзору фруктов, овощей, грибов. Продукты из Ирландии, США, Нидерландов, Норвегии, Германии, Дании, Литвы, запрещенные к ввозу, уничтожались путем сжигания в крематорах, в биотермических ямах, путем раздавливания механическими транспортными средствами на полигонах ТБО. Мы получили рекомендации по поводу съемок процесса уничтожения нелегальной продукции. Визуальное подтверждение не оставляет каких-либо сомнений в том, что товары именно уничтожаются, а, скажем, не отправляются на реализацию в ущерб владельцам. 

Хотя пик нарушений пришелся на август-сентябрь, основную партию санкционных товаров пытались провезти через границу Алтайского края с Казахстаном совсем недавно, в ноябре. Конечным пунктом доставки трех тонн бельгийских груш и польских яблок должны были стать рынки Сибирского федерального округа, где товар, со слов владельца, планировали реализовать. Фрукты были изъяты и уничтожены.

— Наверняка рано делать выводы, и тем не менее… Такие жесткие меры в отношении нарушителей, как уничтожение грузов, приносят ожидаемый результат?

— Достаточно «стабильные» попытки ввоза санкционных товаров на территорию РФ регистрировались в период с августа 2014 года по август 2015 года, когда при выявлении данной категории товаров предполагался возврат. Иная ситуация сложилась после 6 августа 2015 года, когда Указом Президента РФ № 391 «санкционка», в случае выявления, подлежала уничтожению «без суда и следствия». Это позволило свести на нет желание бизнеса «попробовать проскочить» через границу.

Несколько иначе обстоит дело с попытками ввоза контрафакта. Так, в октябре этого года сотрудники управления пресекли попытку ввезти на территорию края 13 тонн сыра твердых сортов через границу с Казахстаном. Продукция не была маркирована, ее безопасность не подтверждалась ветеринарными сопроводительными документами. Хозяин задержанного груза предпринимал попытки вернуть его. Руководствуясь законом, совместно со службой ФСБ, мы довели дело до логического финала. Фальсификат был уничтожен, невзирая на угрозы со стороны владельца. Других случаев попыток ввоза крупных партий подобного рода продукции в 2015 году мы не фиксировали.

Важно отметить, что основной объем контрафакта — ветеринарная продукция (мясо, сыры). Она всегда несет угрозу благополучию эпизоотической ситуации, вплоть до распространения заболеваний — сибирской язвы, африканской чумы свиней. Вирусная болезнь может вспыхнуть от одной сальной шкурки. Эти возможные последствия показывают, насколько важно подтверждение любого объема поставок соответствующими документами и, соответственно, гарантиями государства — места выпуска продукции.

Благополучие на кону

— Продолжая тему, насколько благополучен регион с точки зрения эпизоотической безопасности?

— Она остается стабильно положительной, несмотря на то, что находящиеся территориально близко к региону Казахстан и Монголия в части ветнадзора и заболеваемости представляют определенную угрозу. В конце ноября в Монголии, например, было закрыто на карантин несколько аймаков. В этом же году была вспышка заболеваемости мелкого рогатого скота в Казахстане. Поставки от наших ближайших соседей могут быть небезопасны по ящуру и бруцеллезу. В целях безопасности управление тщательно контролирует ввоз животных из этих стран, наличие соответствующих документов.

Были в нашей практике факты, когда сотрудники не допустили в регион ввоз верблюда, голубей, рыбок. Несмотря на негативные, порой саркастические комментарии и отзывы о действиях специалистов нашей службы в таких случаях, мы обязаны осуществлять контроль должным образом за перевозкой животных, птиц, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь наших граждан от заноса заразных болезней, общих для человека и животных. Дело в том, к примеру, что в отсутствие соответствующих документов не известно, заражены голуби орнитозом или нет.

— Что касается нарушений ветеринарных и фитосанитарных норм внутри Алтайского края, каковы результаты мониторинга Россельхознадзора в этой части?

— Управление проводит проверки хозяйствующих субъектов, которые занимаются содержанием и убоем свиней, а также переработкой, хранением и реализацией продукции свиноводства для предупреждения африканской чумы свиней. Нарушения ветеринарных норм выявляются регулярно, но стоит отметить, что их становится меньше. За год мы провели больше тысячи комплексных проверок, еще столько же внеплановых, в том числе торговых сетей и заведений общепита. Выявляемость нарушений снизилась за последние несколько лет. Санкции мы вынуждены применять в каждом третьем случае (раньше — в каждом втором). Положительную динамику стоит связывать с увеличением штрафов. Вкупе с этим растет сознательность продавцов. На рынке остаются крупные предприятия, те, кто предан своему делу, у кого есть желание работать цивилизованно и вкладывать деньги в развитие.

То же самое касается нарушений фитосанитарных норм. В 90-х — начале 00-х около 70% хозяйств перед посевной не проверяли семена, сейчас — не больше 35%. Фермеры понимают: «Что посеешь, то и пожнешь». Куда большую опасность в этом плане представляет ввоз в регион посадочного, семенного материала. В партиях из стран Азии выявляются вредители вроде китайской зерновки, сорные семена, карантинные растения. К примеру, горчак ползучий представляет немалую опасность: корни этого сорняка уходят в почву до 16 метров, создавая угрозу формированию будущего урожая и его качеству. Ввоз возбудителей болезней сельскохозяйственных культур может обернуться огромными потерями для всех аграриев. Так, если произойдет заражение посадок картофеля раком, земля станет непригодна для пасленовых на ближайшие 50 лет.

Натуральное — рядом

— По данным статистики, в 2015 году предприятия Алтайского края увеличили экспортные поставки масла, меда, комбикормов за рубеж. Как Россельхознадзор работает с растущим потоком экспорта из региона и насколько часто выявляются нарушения при проверке алтайских продуктов?

— К экспорту товаров, производимых в крае, вопросов почти не возникает. У нас достаточно широкий спектр брендов, да и предприятия не заинтересованы в том, чтобы «химичить». Отнюдь не на авторитет хозяйствующего субъекта играет снижение качества.

Должный уровень алтайской продукции подтвержден не только нашими специалистами, но и независимыми экспертами. C 27 ноября по 2 декабря в крае мы работали с китайской делегацией. Специалисты Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) посетили регион, чтобы убедиться в отсутствии карантинных рисков при ввозе из России в Китай некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Китайская делегация оценила фитосанитарную обстановку, действенность служб по обеспечению безопасности, эффективность работы карантинной службы. Мы провели гостям несколько экскурсий, показали наши лаборатории. Вопросов к нам не возникло: фитосанитарная обстановка в крае и внутренний контроль качества полностью соответствует их требованиям. Жители КНР хотят потреблять экологически чистые продукты, и они у нас есть. Наш потенциал они высоко оценили и уверили, что поставят вопрос о расширении торгового сотрудничества. Впрочем, с некоторыми алтайскими брендами в Китае уже хорошо знакомы.

— Тем не менее тема качества российского продовольствия в этом году неоднократно обсуждалась в СМИ, в частности, в контексте сообщения Россельхознадзора о массовой фальсификации молочных продуктов. Насколько остро этот вопрос стоит в Алтайском крае?

— В сущности, фальсификат — это продукт, который производитель искусственно удешевил, добавив в него ингредиенты, не заявленные на упаковке, к примеру, пальмовое масло. Тема фальсификации касается всей молокосодержащей продукции высокой степени жирности. Алтайский край она затрагивает лишь косвенно, мы территориально достаточно удалены от центра ввоза таких заменителей. Продукция по большей части у нас присутствует качественная.

Как представляется, дать эффект в борьбе с фальсификатом может соответствующая реакция государства, увеличение ответственности за производство и продажу такой продукции: внеплановые проверки, рейды по местам реализации, штрафы, прочие санкции, вплоть до приостановки деятельности недобросовестных производителей от 15 до 90 суток. Есть надежда на то, что в ближайшее время будут приняты соответствующие поправки в КоАП РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 23 декабря 2015

Заголовок в газете: Проверка контрафактом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру