Ввоз в Россию иностранных лекарств — под запретом, если есть отечественный аналог

Таким способом правительство планирует поддержать отечественную фарминдустрию и дать толчок ее развитию

9 декабря вступило в силу постановление правительства, в котором говорится о запрете на ввоз в страну импортных лекарств, если есть отечественные аналоги. Ограничение коснулось жизненно необходимых и важнейших препаратов. Таким способом правительство планирует поддержать отечественную фарминдустрию и дать толчок ее развитию. В перспективе к 2020 году мы будем делать сами до 90% наименований лекарств. Несмотря на такой прогноз, некоторые медики и пациенты встревожены. По их мнению, не все российские лекарственные препараты качественные и эффективные.

Таким способом правительство планирует поддержать отечественную фарминдустрию и дать толчок ее развитию

Страхи напрасны

Ирина Солнцева, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке:

«Речь в постановлении правительства идет лишь о запрете на ввоз тех препаратов, аналоги которых производятся в России, поэтому я считаю, что эта мера, безусловно, послужит своего рода стимулом к развитию отечественной фармпромышленности. Но для того, чтобы оте-чественная фармацевтическая индустрия была в полной мере конкурентоспособна, нужно поработать еще и над устранением административных барьеров, сделать более доступными для наших предприятий правила сертификации лекарственных препаратов, в целом — создать условия для развития не только запретом, но и формированием благоприятной среды».

Будущее за инновациями

Николай Якушев, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Палаты молодых законодателей при Совет Федерации РФ:

«Российская фарм-индустрия готова поступательно заменить европейские медикаменты. На деле их замещение происходит уже сегодня, но пока речь, естественно, идет не обо всех препаратах. К примеру, в перечне ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. — «МК».) для медицинского применения на 2015 год было включено 608 позиций лекарственных препаратов, из них 413 — произведены в Россия. Кроме того, я считаю, будущее за инновационной медициной. Пример  тому — Алтайский биофармацевтический кластер в Бийске.

Значимость осваиваемых там технологий и выпускаемой продукции для всей России растет с каждым годом. Основные направления реализуемых технологий и продукции — это тонкий органический и биотехнологический синтез (эритропоэтин, интерферон-альфа-2), клеточные биомедицинские технологии, фармакогностическое и фитохимическое исследование лекарственных растений с целью создания новых препаратов растительного происхождения».

Дорогое удовольствие

Александр Лазарев, главный врач ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС, заслуженный врач РФ:

«Конечно, принятое Правительство РФ РФ постановление в какой-то степени скажется на пациентах, но речь идет о препаратах, аналоги которых уже производятся российскими фармацевтическими предприятиями, они не менее качественные, но более конкурентоспособные по цене. Кроме того, многие импортные аналоги настолько дороги, что недоступны для наших пациентов по программе обязательного медицинского страхования. Жизненно необходимые лекарства, которые в России не производятся, из оборота никуда не исчезнут. Но те препараты, которые отечественная фарминдустрия способна выпускать и уже производит самостоятельно, будут более востребованы. И вступление в силу постановления правительства, о котором идет речь, создаст условия для развития внутренней отечественной фармацевтической промышленности, для развития науки и внедрения новых производств. В целом, я думаю, пользы будет больше, чем вреда».

Подмена понятий

Яков Шойхет, хирург высшей категории, научный руководитель Алтайского регионального пульмонологического центра и Алтайского краевого гепатологического центра:

«В странах, где нет столько фармацевтических оптовых фирм, сколько у нас, все знают, что закупки препаратов идут по двум компонентам. И первый — это субстанция, которая лечит. Это значит, что человек может купить наше лекарство или зарубежное, а потом все равно окажется, что субстанция в обоих одна и та же — индийская или китайская. Ими пользуется большинство производителей во всем мире, поэтому, когда говорят о замене нашего лекарства на импортное, нужно внимательно посмотреть, о чем конкретно идет речь, потому что таблетка может оказаться одной и той же. В этом случае поводов для волнения нет.

Есть и другие варианты, но тогда при закупке лекарств специализированные органы должны интересоваться составляющей таблеток. По поводу возмущений больных астмой, что отечественные аналоги не эффективны, скажу следующее. В Алтайском крае долгое время выпускался очень эффективный препарат при данном заболевании, но это вовсе не значит, что он действует на всех больных, потому что причины у болезни бывают разные. Кроме того, надо учитывать, что человек к определенным препаратам привыкает и приспосабливается».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2015

Заголовок в газете: Здоровье не купишь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру