Сергей Серов: «Алтайский край — донор России»

26 ноября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Алтайский край — это значимый аграрный регион не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. В сельской местности проживает около половины населения. Он занимает первое место по площади пашни — 6,5 млн га, является абсолютным лидером по производству муки и сыра. Занимает второе место по производству круп, а по гречневой — первое, третье — по макаронным изделиям. Наш край — единственный регион Сибири и Дальнего Востока, где выращивают сахарную свеклу. Он занимает четвертое место по поголовью КРС и третье — по объемам молока. В преддверии профессионального праздника о предварительных итогах работы агропромышленного комплекса Алтайского края, деятельности Союза агропромышленных формирований региона и законотворческой деятельности комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию корреспонденту «МК» рассказал председатель Алтайагропромсоюза, депутат АКЗС Сергей Серов.

26 ноября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

— Сергей Николаевич, как вы оцениваете предварительные итоги сельскохозяйственного года в Алтайском крае?

— Положительно. Как известно, в этом году крестьяне Алтайского края собрали 4,1 млн тонн зерновых, что почти на полмиллиона тонн больше, чем в прошлом году. Посев зерновых и зернобобовых культур был проведен в оптимальные сроки, что позволило значительно увеличить валовой объем зерна. Безусловно, это большая заслуга селян.

Что касается, в частности, той же гречихи, валовой сбор составил 370 тысяч тонн, что на 140 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. И так как Алтайский край производит почти половину от общего объема гречихи по России, начавшаяся было паника, которую, возможно, сознательно спровоцировали некоторые СМИ, вероятно, лоббировавшие интересы определенных бизнес-групп, очень быстро сошла на нет благодаря хорошим показателям по урожаю из нашего региона. Мы диктуем цену на рынке.

Подсолнечник, которого намолотили 363 тысячи тонн, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году, занимает у нас более полумиллиона гектаров, или 90% от общего объема площадей этой культуры в Сибирском федеральном округе. 

По сахарной свекле наш регион, как известно, единственный за Уралом, и на нас вся надежда. Которую мы, безусловно, оправдали, произведя в текущем году

810 тысяч тонн «сладкого корня», при урожайности 364 центнера с гектара. А, например, фермер из Ребрихинского района Юрий Бакушкин собрал с одного участка 749 центнеров с гектара, чего вообще не было в истории, в то же время в среднем — около 500 центнеров с гектара.

— А как обстоят дела в животноводстве?

— В животноводстве также положительная динамика развития, сохраняется поголовье животных, увеличивается продуктивность.

Среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2014 году, как известно, составил 4 222 кг молока, — это также впервые в истории региона. По предварительным прогнозам, по итогам этого года животноводы края должны превзойти и этот рекорд. 

Если вспомнить, мы начинали Губернаторский клуб с включения в него пятитысячниц (тех, кто надоил за год в среднем пять и больше тысяч кг молока на одну фуражную корову). Сегодня в Губернаторский клуб лучших животноводов края входят доярки, которые надоили уже свыше шести тысяч кг молока на корову.

Исходя из того, что вектор государственной поддержки направляется в основном на животноводство, у нас не только коллективные сельскохозяйственные предприятия, но и все больше крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) начинают заниматься крупным рогатым скотом (КРС), овцеводством, свиноводством и коневодством. Тоже яркий пример этому — КФХ Юрия Чурилова из того же Ребрихинского района, у которого сегодня поголовье КРС составляет 526 голов, в том числе 230 коров. С начала года продуктивность уже более 5 000 кг на фуражную корову. Кстати, во многом благодаря нашей поддержке в получении гранта. Он реконструировал старые фермы, создал идеальные условия как для содержания животных, так и для работы и отдыха животноводов.

— Как вы оцениваете государственную поддержку АПК региона в этом году?

— Как беспрецедентную. В текущем году  господдержка по АПК с социальной сферой составила уже 5 млрд 763 млн рублей, или 85% от доведенного лимита. В отличие от прошлых лет, ее довели очень оперативно: буквально в феврале сельхозтоваропроизводители получили средства по несвязанной (погектарной) поддержке и успели закупить горючее. Семенами сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства были также обеспечены  своевременно. 

Безусловно, этому способствовала и модернизация нашего машинно-тракторного парка. Последние годы на его обновление ежегодно направляется более четырех миллиардов рублей.   

— Вы являетесь председателем комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию. Над какими основными законопроектами работал комитет в уходящем году?

— В течение 2015 года комитетом по аграрной политике и природопользованию была продолжена работа по продвижению важного для Алтайского края законопроекта «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации» в Государственной Думе (ГД). По нашей инициативе в комитете ГД по аграрным вопросам была создана рабочая группа по работе над законопроектом.

Комитет проделал большую работу по подготовке и проведению нулевых чтений законопроекта в Общественной палате РФ. Как вы знаете, по указанию президента Россия все важные законопроекты должны быть предварительно рассмотрены общественностью.

1 октября в Общественной палате РФ прошли нулевые чтения законопроекта «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации», на которых было принято положительное заключение по данному проекту и направлено в Государственную Думу, Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства.

На днях состоялось заседание Совета Государственной Думы по аграрным вопросам, который принял решение о необходимости получения Алтайским краевым законодательным собранием по данному законопроекту заключения Правительства Российской Федерации в связи с тем, что принятие данного законопроекта потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Будем продолжать работу и направлять законопроект в Правительство РФ.

— Очень резонансной была и тема отмены категории земель сельхозназначения…

— Да. Работу, которую провел наш комитет в текущем году по подготовке аргументов против законопроекта, который принято называть «Об отмене категорий земель», считаю очень важной. Его принятие фактически являлось ревизией всего Земельного кодекса РФ и создавало реальную угрозу, прежде всего сохранению земель сельхозназначения, а значит, продовольственной безопасности страны.

На заседании профильного комитета ГД нами была озвучена позиция АКЗС, аргументировано было обосновано, почему принятие данного закона разрушит систему, созданную в течение последних двух десятилетий по упорядочению учета и использования земель сельхозназначения, оценке ее плодородия. Эта работа была проведена ранее с привлечением больших государственных средств, с  использованием труда ученых-аграрников. 

Только при совместных действиях, поддержке Президиума Совета законодателей, фракции партии «Единая Россия» данный законопроект был отклонен.

— Какие еще важные аспекты в работе комитета вы бы назвали?

— Прежде всего, участие в международных проектах по сохранению плодородия почв, продвижению передовых технологий с целью сохранения экологии и рационального природопользования в крае. Думаю, что значение продолжения совместной работы российских и немецких ученых, общественности в рамках проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» в условиях международных санкций трудно переоценить. Политики приходят и уходят, международные санкции вводятся и отменяются, но есть общечеловеческие ценности. Земля — одна из них. Алтайский край обладает уникальными природными ресурсами. Для их сохранения комитет подготовил несколько законодательных инициатив в Государственную Думу Российской Федерации в части внесения изменений в Земельный и Лесной кодексы, для решения проблем в природоохранной сфере участвует в подготовке обращений в Министерство природных ресурсов.

— Спасибо за интересную беседу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру