Девять инвалидов получили временное трудоустройство в центре «Алтай-ПАРУС»

Этим летом ребята обрели первые в своей жизни рабочие места

Центр социальных инициатив «Алтай-ПАРУС» стал полноценным работодателем, попав в госпрограмму по снятию напряженности на рынке труда. Специалисту по социальной работе, программисту, курьеру, диспетчеру, администратору, переводчику, художнику-дизайнеру, уборщику в течение ближайших шести месяцев платить зарплату будет центр занятости населения.

Этим летом ребята обрели первые в своей жизни рабочие места
Фото: Александр Волобуев

 Штат укомплектован

Центр существует всего около полутора лет. Молодые и творческие ребята под началом директора Вячеслава Кайгородова работали над социальными проектами, участвовали в досуговых мероприятиях. С 1 декабря 2014 года город выделил общественникам собственное помещение — квартиру в жилом доме на правах безвозмездной аренды. Удобное место рядом с памятником В.М. Шукшину, хорошая транспортная развязка, отдельный вход пришлись по вкусу коллективу. В довольно просторных владениях полным ходом идет ремонт: скоро здесь оснастят кухню и вопрос с частью инфраструктуры будет решен. Строительства пандуса, правда, придется подождать. Вместо оборудованной пологой площадки — пока что крыльцо с деревянной лестницей. Это затрудняет доступ к рабочему месту инвалидов-колясочников. Так, большую часть рабочего времени дома проводит Мария Старцева. Девушку приняли в «Алтай-ПАРУС» на вакансию переводчика. Два года назад она получила диплом учителя немецкого языка и рада, что удалось найти работу по специальности. Сейчас Мария изучает информацию об организациях для людей с ограниченными возможностями за рубежом — в Швейцарии и Германии. С ними потенциально может сотрудничать центр.

Впрочем, несмотря на небольшие временные неудобства, новоселью Кайгородов с воспитанниками безмерно рады. Всего сейчас здесь работает девять человек. Первая волна трудоустройств прошла в июле, остальных приняли в первых числах августа. Вполне возможно, что в ближайшее время команда пополнится еще несколькими помощниками.

«Первая занятость крайне важна для человека, чтобы он почувствовал себя полезным, значимым, нужным, понял, что он что-то может. Идеологически мы считаем принципиально важной задачей центра содействие трудоустройству и занятости молодых ребят с инвалидностью. Мы можем консультировать работодателей, которые только собираются взять сотрудников с ограничением по здоровью. Это требует от них определенной внутренней готовности. Я в этом плане всегда рад поделиться опытом», — отмечает Кайгородов.

Временно трудоустроены

Большинство ребят в «Алтай-ПАРУСе» только вливаются в трудовой режим. После окончания вузов, как и тысячи обычных выпускников, обращались к работодателям и в службы занятости. Кроме традиционной причины — отсутствия опыта у соискателей, — были и другие поводы отказать инвалидам в трудоустройстве.

Тридцатилетний Иван Каркавин — дипломированный художник. Кисти, гуашь и акварель, однако, пока не помогли Ивану заработать на жизнь. В 2005 году, еще будучи студентом, встал на учет в центр занятости населения. Поработать до недавних пор так и не посчастливилось, рассказывает барнаулец. Благо справляться с трудностями помогают родители, ведь обходиться без постоянной помощи Иван не может.

Из-за медицинского диагноза осваивать техническую и, возможно, более востребованную профессию было недопустимо: частые головные боли не позволяют работать с цифрами. А вот творчество дается лучше. В коллекциях Ивана, его друзей и родственников больше сотни работ автора. На красочных картинах — пейзажи, натюрморты, сказочные сюжеты. Сам художник говорит, что рисует в стиле примитивизма.

«Есть сюжет из сказки «Незнайка в Солнечном городе»: волшебник дарит Незнайке волшебную палочку, — рассказывает Иван. — Это эскиз будущей открытки. Картины обычно удаются по вдохновению: посмотрел сказку или прочитал книгу — нарисовал. Я, конечно, обычно беру за основу готовые иллюстрации. Но детали, образы придумываю сам».

Десятилетние поиски работы увенчались для Ивана успехом. С начала августа он вместе с частью своих работ переехал на новое место. Пока все нравится, говорит собеседник, но неизвестность впереди пугает. Работа в «Алтай-ПАРУСе» — временная. А значит, вскоре занятые ребята вновь могут пополнить ряды безработных.

Наталия Лыскова стажируется здесь в должности социального работника. Вопреки своему диагнозу — детский церебральный паралич — Наталия всегда старалась не отставать от сверстников. Окончила обычную школу в селе Залесово, а в 17 лет переехала в Барнаул. С тех пор живет одна на съемной квартире.

«Связь матери и ребенка, у которого есть определенные ограничения, гораздо сильнее, чем у обычных мамы и дитя. Уговорить родителей отпустить меня в другой город было сложно, — рассказывает собеседница. — Год ушел на убеждения. В итоге, мама поверила, что у меня все получится, и отпустила».

К родителям в родное село ездит как обычный студент раз в полгода, а со всеми сложностями самостоятельной жизни научилась справляться сама. По-прежнему самая большая проблема — поездки в общественном транспорте и перемещение по улицам, в общественных местах. Городская среда не приспособлена для тех, кто не такой, как все, признает Наталия. Годы жизни в таких условиях заставили научиться подниматься по лестницам без перил и стоять на кафельных полах без точки опоры. Оказалось, что все проблемы решаемы.

«Я убеждена, что ограничения людей — это лично их ограничения. У меня никогда не было проблем с общением, это помогало преодолевать трудности. В университете мне досталась замечательная группа, которая мне во всем помогала. На самом деле, многое зависит от того, как человек себя настроит», — верит Наталия.

В прошлом году девушка окончила университет и сразу нашла подработку. «Мне диагноз не мешал трудоустраиваться. Конечно, я не могла работать, к примеру, официанткой в кафе, где по определению нужна большая подвижность. Но есть и другие сферы, где нет требований к мобильности», — рассказывает собеседница.

Приносить пользу на новом рабочем месте Наталия рада, довольна, что есть возможность почувствовать себя нужной. «Рано или поздно — удастся поработать и по специальности. Я выбрала психологию осознанно еще с 7 класса. Сейчас понимаю, что найти работу с одним дипломом сложно. Нужны дополнительные курсы, на которые еще требуются деньги. Если будет возможность — намерена повышать квалификацию, чтобы стать более востребованной на рынке труда», — продолжает она. Наталия уверена, что психология отчасти помогает ей в жизни, поэтому и не жалеет, что потратила годы на диплом об образовании.

В числе новоприбывших в «Алтай-ПАРУС» — 23-летний программист Иван Астахов. Интернет, компьютеры, сайты, поддержка группы в социальных сетях лежат на плечах вчерашнего выпускника. «Мне все это нравится, помогает разносторонне развиваться, учиться новому», — делится впечатлениями сотрудник центра.

По профессии Иван — учитель информатики. Работать на 1-1,5 ставки не может по состоянию здоровья и доволен гибким графиком на новом месте. Практика в «Алтай-ПАРУСе» дает возможность применить знания и навыки и профессионально расти. Большую часть работы Иван выполняет дома, а в офис приезжает по необходимости: настроить Интернет или технику, провести встречи. «Я понимаю, что это только начало моей карьеры,— говорит Астахов. — Сейчас самое сложное, что я делаю, это администрирование сайтов. Нас этому в университете обучали в меньшей степени. Поэтому доучиваюсь сам. Это хороший толчок к самообразованию».

Проекты во благо

В течение ближайшей недели центр «Алтай-ПАРУС» на средства гранта главы администрации города начнет реализацию проекта «Команда больничной клоунады». Семеро участников (трое — с инвалидностью, еще четверо — волонтеры) будут колесить по городским больницам и развлекать детей, которые находятся на длительном лечении. Костюмы и сценарии уже готовы.

С прошлого года совместно с Комплексным центром социального обслуживания Барнаула и художниками города «Алтай-ПАРУС» реализует проект «Арт-Благодарю». В его основе — идея совместного творчества детей с инвалидностью и профессиональных людей искусства.

Очень многие ребята с инвалидностью проявляют себя в творчестве. Инициаторы акции решили, что такое увлечение может не только стать для детей стимулом к развитию, но и помочь им заработать. Методика проекта проста: наброски ребят до состояния настоящих арт-объектов доводят художники, после чего объекты, которые могут украсить любое жилище, выставляют на продажу. Картинку в любом формате и материальном воплощении можно размножить. Готовые работы можно купить на холсте, на баннерной пленке, в рамке, в виде открыток. Самая недорогая стоит 49 рублей, холст большого размера обойдется почти в пять тысяч рублей. Половина от стоимости любой работы отправляется ее автору, в помощь ребенку-инвалиду и его семье. Часть денег идет на оплату расходов организаторов и развитие проекта, а художники работают на волонтерской основе.

Для того чтобы обеспечить продажу работ, в мае этого года организаторы запустили благотворительный интернет-магазин. За это время продать удалось около 30 работ, одна из которых нашла обладателя в Санкт-Петербурге. Скромные объемы продаж нужно увеличивать в сотни раз, уверена Виктория Ганева, методист Комплексного центра социального обслуживания Барнаула. Помочь в воплощении планов должно продвижение проекта в Интернете. Сейчас в интернет-магазине выставлено около 20 разных работ, со временем коллекция будет пополняться, сообщают организаторы.

Большинство проектов «Алтай-ПАРУСа» — социальные. В перспективе могут появиться и коммерческие идеи, которые позволили бы организации зарабатывать самостоятельно. Здесь уверены, что по истечении трудовых договоров ребята не останутся без работы. Центр намерен налаживать сотрудничество с предприятиями, которые не могут самостоятельно выполнять квоту по трудоустройству инвалидов, и предоставлять им рабочие места в аренду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 19 августа 2015

Заголовок в газете: Важнее быть нужным

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру