Как франчайзинг помогает алтайскому бизнесу

Местные предприниматели не только покупают, но и продают торговые марки

По оценкам экспертов, в Алтайском крае работает около 60 компаний, открытых по франшизе. Начало было положено BettyBarklay и MaxMara более 13 лет назад. Некоторые известные марки вроде Baskin Robbins и Сinnabon не прижились. Им на смену приходят новые. Инвесторы традиционные ставки делают на продажу одежды, обуви и аксессуаров под благозвучными марками и открытие точек общепита.

Местные предприниматели не только покупают, но и продают торговые марки
Фото: assignmentpoint.com

 Агенты мирового господства

Пик на рынке франчайзинга в регионе, по оценкам экспертов, пришелся на 2011-2012 годы. Тем не менее и сегодня интерес местных инвесторов к федеральным и зарубежным брендам сохраняется, а модель бизнеса по франшизе остается популярной. Самая потенциально прибыльная сфера — вложения в общепит. Рентабельность такого бизнеса зависит от расположения будущего заведения и используемых технологий. Вероятность успешной реализации франшизы довольно высокая, уверен Александр Краснослабодцев, директор Алтайского бизнес-инкубатора. Типичные мастодонты этого рынка, вроде McDonald’s или KFC, подходят к потенциальным франчайзи, приобретателям франшизы, с идеальной бизнес-схемой, которая практически в 100% случаев гарантирует успех. Хорошие показатели, помимо заведений общепита, у местных предпринимателей, запустивших в регионе проект квестов, а также у поставщиков бытовых и социальных услуг, приводит данные Краснослабодцев.

Для малого и среднего бизнеса, запускаемого с нуля, господство федеральных и международных брендов означает усиление конкуренции. Процесс этот неизбежен. Так, очередной известный одежный бренд H&M разместился и на днях откроется в новом ТРЦ «Арена», вместившем в себя еще пару десятков франчайзи. Представителям известных торговых марок моллы предлагают аренду куда охотнее, отмечают эксперты. А их в Барнауле, как известно, больше, чем в подавляющем числе регионов страны. Барнаульские власти уже высказывали предположение, что после открытия ТРЦ «Арена» город может выйти на первое место в России по количеству торговых площадей на человека. А свободные квадратные метры предстоит кому-то занять.

«Пополнение регионального рынка федеральными брендами неизбежно. У крупных игроков больше шансов договориться с банками и профинансировать бизнес», — добавляет Краснослабодцев. Впрочем, есть и положительная сторона у такого доминирования: усиление конкуренции должно стимулировать местный бизнес, а невысокий платежеспособный спрос — заставлять предпринимателей придумывать оригинальные решения.

Присутствие франшиз на рынке, переживающем не самые благоприятные времена, не стабильно, замечают бизнес-аналитики. Яркий пример: популярный Chevrolet покидает рынок России, оставив не у дел своих партнеров. Проследить круговорот брендов в Алтайском крае нам не удалось: статистики появления и ухода с рынка федеральных торговых марок не ведет ни одно из ведомств. В масштабах всей страны, по данным на 2013 год, работали около 600 франчайзинговых компаний, 66% из которых российские, а 34% — американские и европейские. При этом ежегодно количество компаний, продающих свои бизнес-модели под ключ, растет приблизительно на 25%.

В 2015 году, скорее всего, темп входа на рынок новых зарубежных франшиз замедлится в силу последних событий, в том числе роста курса доллара, предполагает Татьяна Дведенидова, директор учебно-консалтингового центра «Альфа», член комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по образованию и управлению человеческими ресурсами. А вот федеральные, напротив, усилят свое присутствие.

Франшиза из провинции

Покупают раскрученные имена региональные предприниматели гораздо чаще, чем продают. Успех в бушующем море рынка местных бизнес-моделей, упакованных в франшизу, скорее исключение, чем правило.

Надежная во всех смыслах федеральная лицензия на торговую марку стоит от 3 млн рублей и выше, приводят данные в учебно-консалтинговом центре. Для молодых предпринимателей доступны недорогие — от 300 000 до 600 000 рублей. Но чаще всего они продаются без технологий и не проверены временем. К тому же у покупателя есть все шансы «прогореть» на региональных особенностях. По-настоящему адаптивные бизнес-модели требуют на проработку годы, утверждают бизнес-аналитики: время уходит на то, чтобы убедиться, что проект будет работать одинаково успешно на Сахалине, в Краснодаре и на Чукотке. Бизнес модель должна быть рабочей, с прописанными регламентами и бизнес-процессами.

Определенный залог надежности дает потенциальному франчайзи аккредитация франшизы в банках готового бизнеса, которые есть у финансовых институтов. Среди таких одобренных финансистами резидентов пока нет алтайских, а на слуху у большинства опрошенных экспертов — единичные истории успеха местных франчайзеров и их детищ. Среди них — франшизные проекты фармпредприятия «Эвалар», крупнейших продовольственных ретейлеров региона и несколько успешных кейсов молодых предпринимателей.

Первую франшизу сети кофеен Kennedy’s coffee учредители продали спустя три недели после выставления предложения на рынок. Заведения, открытые по бизнес-модели молодых предпринимателей из Барнаула, сегодня работают в Москве, Липецке, Екатеринбурге, Алма-Ате — всего в 12 городах России и ближнего зарубежья. В Алтайском крае функционирует четыре собственные точки, к сентябрю откроется еще три. Первую кофейню двое недавних студентов Борис Родионов и Андрей Устьянцев открыли всего пару лет назад. Бизнесменам тогда было по 24 года. До этого партнеры уже успели сами почувствовать себя франчайзи.

«Наши первые движения были связаны с покупкой франшизы в компании UniFashion, которая занимается продажей толстовок с логотипами вузов. Буквально через полгода поняли, что схема в регионе не пошла, — рассказывает Борис Родионов. — Мы были обычными ребятами, которые хотели создать собственный бизнес и ни на кого не работать. Не допустить многих ошибок начинающих бизнесменов помогло то, что мы оба к моменту создания собственного бизнеса успели поработать в успешных компаниях, получить опыт в IT, рекламе, брендинге. Это помогло построить бизнес-модель, просчитать все и начать развитие. То, что мы будем продавать франшизы, знали сразу. Год работали, чтобы отточить все процессы, понять сезонность бизнеса. К этому моменту полностью формализовали и отточили бизнес-процессы, проанализировали рынок, чтобы выпустить уже готовый, качественный продукт».

Увеличивать количество сотрудников с ростом сети франчайзи не пришлось, говорят в компании. В штате числятся директор, продажники и руководители проектов, с остальными специалистами сотрудничают на условиях аутсорсинга.

Дьявол кроется в деталях

На специализированных интернет-сайтах сегодня можно найти предложения франшиз в самых неожиданных отраслях, вроде ремонта и установки двигателя на газель или другой автомобиль. Традиционные для франчайзинга рынки общепита, розничной торговли пополняются новыми. Недавно совсем уж неспецифичной считалась сфера IT. На деле тиражировать информационные бизнес-модели оказалось удобно: весь продукт завязан на технологиях. За счет этого не ограничены возможности его передачи в другой регион, город, страну без потери качества. Сегодня потребности рынка IT колоссальны, а спрос на франшизы только растет, утверждает один основателей проекта «На все 360» предприниматель Игорь Носов.

Вместе с сокурсником, будучи студентами АлтГТУ, четыре года назад они открыли собственный бизнес. Сегодня проект виртуальных туров по злачным местам — кафе, ресторанам, ночным клубам — работает более чем в 50 городах РФ и ближнего зарубежья.

«Очень тяжело продать первую франшизу, не имея на руках кейсов, подтверждающих, что она рабочая. Еще одна сложность в том, что с ростом спроса на франшизу, увеличивается число наших клонов», — рассказывает предприниматель. Это неизбежный процесс, если на рынке продукт находится больше семи месяцев, добавляет собеседник.

Беда всех начинающих предпринимателей, решающих продавать франшизы, в недостатке знаний, уверен Носов. «Характерно, что число запросов в «Яндексе» по слову «франшиза» растет теми же темпами, что «скачать договор франчайзинга бесплатно». Документ, датированный две тысячи лохматым годом, который попадется под руку амбициозному франчайзеру, — это бомба замедленного действия. Ошибки в юридических вопросах чреваты опасностью потерять все», — утверждает Носов.

«Главный недостаток франчайзинга, — подтверждает эксперт учебно-консалтингового центра Татьяна Дведенидова, — отсутствие такого понятия в правовом поле. В российском законодательстве это договор коммерческой концессии, то есть аренда торговой марки, зарегистрированной в установленном порядке. Предпринимательские риски по франчайзингу также высоки».

Бизнесмены признают: сами наломали дров и совершили все возможные ошибки, пока на опыте разобрались в куче деталей и мелочей. Авторы 3D-путеводителя планировали запустить проект в других регионах без паушального взноса, то есть предложить его партнерам на безвозмездной основе.

«Первая ошибка начинающих франчайзеров в этом. Не стоит отдавать свою работу бесплатно. Мы установили первую цену на уровне 50 тысяч рублей. Такой она оставалась довольно долго. Потом подняли до 75 тысяч. Нам, признаться, было немного некомфортно повышать стоимость, потому что содержимое не изменилось. Тем не менее покупателей меньше не стало. Так что успешная франшиза — это товар не эластичный по спросу», — заключает собеседник.

Предприниматель любит говорить, что на свое обучение потратил миллион рублей: только деньги ушли не на оплату бизнес-тренеров, а были упущены из-за просчетов и излишней уверенности в собственных знаниях. Укор местному деловому сообществу в недостатке образования выражает и Борис Родионов. «Компании, разрабатывающие хорошие бренды, есть. Проблема кроется в самих предпринимателях и подходах к их обучению. К сожалению, нет сегодня внятной образовательной программы. Эффективность существующих оценивают не по прибыльности, а по критерию количества зарегистрированных ИП и ООО после прохождения», — замечает Родионов.

Рецепт успеха на рынке франчайзинга — адекватный франчайзи и хорошо упакованная модель, уверены эксперты. Эти условия позволяют бизнесу по франшизе превосходить бизнес с нуля по показателю выживаемости. По статистике, из 100 вновь открывшихся малых предприятий через пять лет прекратит свою деятельность подавляющее большинство — 85%, в сфере франчайзи — только 14%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2015

Заголовок в газете: Битва брендов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру