Жители подтопляемых поселков Алтайского края не могут застраховать свои дома

Страховые компании отказываются иметь дело с заведомо проблемными клиентами

Летом 2014 года на Алтай обрушился паводок, принесший сильнейшие разрушения. Пострадавшие жители края смогли получить компенсации из федерального бюджета. 10 сентября 2014 года президент Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ организовать работу, направленную на развитие системы страхования граждан и юридических лиц от рисков чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также сельскохозяйственного страхования. 18 июня в конференц-зале «Сибирской медиагруппы» в формате круглого стола представители районных администраций Барнаула, МЧС и страховых компаний обсудили проблемы страхования населения в зонах, подверженных ЧС.

Страховые компании отказываются иметь дело с заведомо проблемными клиентами
Фото: Александр Захаров

 Надежда на авось

Как показывает практика, жители барнаульского поселка Затон не могут застраховать свои дома, поскольку ни одна страховая компания не берется заключать договоры с клиентами этой проблемной территории, где наступление страхового случая близко к стопроцентной вероятности. В то же время и само население Алтайского края к страхованию относится прохладно: надеется на авось, помощь государства или просто не верит, что получит страховые выплаты. Впрочем, это тенденция характерна для всех регионов России. Первыми слово взяли представители двух районных администраций Барнаула, на чьих территориях находятся поселки Затон и Ильича.

«В поселке Ильича эта проблема назрела давно, — отмечает Мария Гринева, заведующая правовым отделом администрации Октябрьского района Барнаула. — Специфика этой территории в ее многочисленных самовольных строениях, нигде не зарегистрированных. На сегодняшний день удалось выявить более 200 неузаконенных домов. Чтобы получить компенсации, граждане были вынуждены обращаться в суд за установлением факта проживания. Его установили уже 500 человек, и работа продолжается по сей день. В поселке зарегистрировано около 1 500 человек, теперь прибавится еще 500. Все они проживают в 434 домах, из которых около 200 — самовольные строения. Поэтому нам необходимо обсуждать эту проблематику со страховыми компаниями, чтобы дальше конструктивно выстраивать диалог».

В Затоне вопрос стоит еще острее. Страховщики не хотят браться за проблемные объекты, хотя местная администрация пыталась наладить этот процесс еще с начала года. Десять крупнейших страховых компаний, работающих на территории края, получили письменные запросы, но ответила лишь одна. Ее представители, сославшись на внутренний регламент, сообщили, что территории, которые ежегодно подвергаются ЧС, не могут быть застрахованы.

«Таким образом, граждане Затона не смогли заключить договоры добровольного страхования своего имущества, — констатировала Инна Остякова, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Центрального района Барнаула. — Мы как администрация готовы воздействовать на население, говорить людям, что таких выплат, как в 2014 году, уже не будет и нужно заботиться о своем имуществе самим. Кроме Затона, у нас еще есть село Лебяжье, которое регулярно подтапливает. Поле деятельности для развития культуры страхования в Центральном районе большое. Но в то же время мы не можем обещать жителям, что страховые компании будут с ними работать».

«Мы — не соцзащита»

Начальник управления по делам ГОЧС Барнаула Вячеслав Романов поделился своим опытом общения с людьми в зоне ЧС на предмет страхования. На вопрос, почему они не страхуют свое имущество, пострадавшие из Затона отвечают, что пытались, но получили отказ, поскольку страховые компании с их поселком работать отказываются. По его словам, позиция МЧС и ГОЧС в этом вопросе едина: все стороны заинтересованы, чтобы люди минимизировали риски остаться без денег на восстановление жилья в случае очередной природной катастрофы. Участники круглого стола призвали смотреть на проблему шире, а не заострять внимание только на паводке. Понятно, что наводнение сейчас на слуху, но ведь на Алтае может случиться и лесной пожар (2010 год, село Николаевка) или даже землетрясение (2004 год), которые иногда затрагивают наш край.

«Мы работаем по всему краю и не берем только Затон и центральные улицы в Камне-на-Оби, — пояснил Дмитрий Иноземцев, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Алтайском крае. — Эти места топит каждый год, даже когда уровень воды ниже критического. В Бийске мы только недавно начали страховать жителей Зеленого Клина, после того как там построили дамбу. Любое страхование проводит коммерческая компания, которая не будет брать заведомо убыточные объекты. Если мы возьмем на страхование Затон, то будем делать выплаты каждый год. К сожалению, страховые тарифы составляют 0,5-1% от размера выплаты. Мы не социальная защита и не фонд содействия малоимущим. С остальными территориями мы работаем, в том числе с проблемными, которые топило в прошлом году: Быстрый Исток, Красногорский район и даже поселок Ильича, где по прошлому году были выплаты. Кроме того, есть примеры, когда мы страховали имущество жителей Затона. В данном случае речь идет о КАСКО для автомобилей. Таких выплат в прошлом году у нас было две. В этом году понесли убытки откуда не ждали. Талыми водами затопило Горняк и Заринск».

Дмитрий Иноземцев сетует, что люди неправильно относятся к страхованию. На территории края из всех домов застраховано только 8%, из квартир — менее одного процента. По его словам, жилье страхуют в основном люди старшего поколения, которым более 50 лет.

«Эти люди всю жизнь копили на жилье и оберегают его, им есть что терять, — подчеркнул Иноземцев. — Молодежь и люди среднего возраста считают, что все можно купить. А если нельзя, то на помощь придет кредит. Люди не очень доверяют страховым агентам, поскольку озлоблены: к ним постоянно приходят различные религиозные организации и мошенники. Страховые договоры заключаются только по рекомендации. Если в частном секторе или селе произошел пожар, то на следующий день можно заключить три-четыре договора в округе. Если приехать через пару дней — ни одного. Таков менталитет: страх уже прошел, появились неотложные траты. К тому же СМИ муссируют тему, что всем дадут денег, с выплатами помогут каждому. Когда сгоревшую Николаевку восстановили, местные жители говорили нашим агентам, мол, зачем нужна страховка, нам государство все построит».

Рабочие схемы

На ключевой вопрос дискуссии, как все-таки быть жителям Затона, оказавшимся заложниками ситуации, которые, с одной стороны, не против страхования, но, с другой, с ними никто работать не хочет, Дмитрий Иноземцев предложил свое решение. «Если администрация города построит в Затоне дамбу, то страховые компании будут работать в поселке, — озвучил позицию страховщик. — В бийском Зеленом Клину такая схема сработала».

Сотрудники МЧС объяснили, что проект строительства дамбы в Затоне разрабатывался еще в советское время, но даже тогда был признан дорогостоящим. Таких денег и сегодня не найти в городском и краевом бюджетах. Отметим, что в Затоне действует запрет на строительство нового жилья. Надо полагать, что со временем проблемный поселок расселят, что обойдется дешевле, чем строительство дамбы. Весь вопрос — когда это случится…

«Решением проблемы будет принятие федерального закона, который урегулировал бы ответственность граждан, не желающих обезопасить себя от природных катаклизмов, и облегчил бы жизнь всем заинтересованным сторонам. Люди должны понять, что им нужно страховаться. Кроме того, имидж страховых компаний должен быть высок, страховщикам должны доверять, — резюмировал Константин Илясов, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Алтайскому краю».

С точки зрения законодательства ввести в России обязательное страхование жилья нельзя, это противоречит не только Гражданскому кодексу, но и Конституции. С другой стороны, можно предложить множество схем, когда страхование жилья, формально оставаясь добровольным, фактически будет рассматриваться самими гражданами как обязательное.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2015

Заголовок в газете: Безнадежные территории

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру