Алтайские депутаты обсудили физическую активность и здоровье школьников

Как спорт сделать стилем жизни?

Прогулять урок физкультуры в школе сегодня — норма для ученика. А пробная сдача тестов ГТО тем временем показала, что дети, даже посещающие уроки физкультуры, совершенно не готовы к сдаче нормативов. Дело в том, что отношение некоторой части общества к предмету давно сложилось негативное. О том, как сломать устоявшийся за годы стереотип, зашла речь за круглым столом в Парламентском центре.

Как спорт сделать стилем жизни?
Фото: официальный сайт Алтайского края

 Причина — кадровый голод

С 15 по 25 мая во всех регионах России прошла неделя ГТО. В пробной сдаче норм в Алтайском крае участвовали около двух тысяч учеников пятых-восьмых классов. По предварительным итогам, на золотой значок нормативы выполнили 12% детей, на серебряный — 36%, на бронзовый — 19%. При этом 31% вообще не справился с комплексом.

«Дети очень слабые, половина 12-летних мальчишек не могут подтянуться даже один раз, а смотреть на то, как они бегут полтора километра, вообще грустно», — заметил Петр Кобзаренко, замначальника крайспортуправления.

Одна из проблем, которая привела к таким результатам, по словам Кобзаренко, недоработка учителей физкультуры и гибкость программы.

«В прошлом году в Алтайском крае умерло почти 34 тысячи человек, из них от болезней системы кровообращения — более 15 тысяч. Один из факторов таких заболеваний — нездоровый образ жизни», — добавляет Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке.

По информации, представленной крайздравом, в настоящее время на Алтае физкультурой и спортом занимаются около 700 тысяч человек. Среди них дети до 18 лет составляют 62,5%. По результатам медосмотров в 2014 году к первой группе здоровья (не имеющие отклонений) отнесено лишь 25% ребят, а 15,7% сегодня имеют хронические заболевания.

«Лишь 20% факторов, определяющих здоровье, — это генетика и состояние здравоохранения, а 80% — внешние факторы, на которые можем повлиять мы сами», — уточнила главный врач Алтайского врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Лукашина.

Она пояснила, что любая двигательная активность должна находиться под систематическим контролем медработников. Но в Алтайском крае есть большая проблема в нехватке спортивных врачей. Их сегодня всего 21, 19 из которых работают в Барнауле в лечебно-физкультурном диспансере, и по одному — в Рубцовске и в Бийске. Такая ситуация, по мнению Лукашиной, негативно сказывается на детях, систематически занимающихся спортом.

«Если на 700 тысяч спортивного населения края поделить всех имеющихся спортивных врачей, то укомплектованность составляет лишь 5%», — сообщила она.

Освоить новую специализацию

В настоящий момент в крайздраве лежит проект приказа, касающийся сдачи нормативов ГТО, в одном из пунктов которого указано, что для педиатров и терапевтов предусмотрена переподготовка. В качестве смежной специальности им предстоит освоить специализацию спортивного врача.

«Кроме того, медперсонал, работающий в школах и вузах, должен вести систематический контроль за детьми на уроках физкультуры, особенно за правильностью двигательного режима специальной группы детей, для которой по медицинским показаниям предусмотрены свои занятия. Чаще всего такие дети просто сидят в спортзале на скамейке», — обратилась к представителям системы образования Татьяна Лукашина.

На что Ольга Плешкова, начальник отдела Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, отреагировала примером по организации школьных спортивных клубов. Все дети заниматься спортом не могут в силу особенностей своего здоровья. Школьный спортклуб как раз рассчитан на то, чтобы они не сидели на скамейке, а принимали активное участие, потому что, кроме спортсменов, в клубе будет группа болельщиков, волонтеров, которые смогут обслуживать спортивные мероприятия, повышая уровень своей двигательной активности.

По общему мнению участников круглого стола, престижность физкультуры в образовательных учреждениях необходимо повышать и мотивировать детей не только на получение значка ГТО, который, к слову, дает определенные бонусы в учебе и добавляет баллы при поступлении вуз, но и акцентировать внимание на их будущем здоровье. Нужно, чтобы спорт и физкультура стали стилем жизни подрастающего поколения. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру