Насколько высок уровень высшего образования в вузах Алтайского края

Качественно ли качество?

От качества образования в вузах зависит не только будущее самого выпускника, но и региона, в котором по окончании учебного заведения предстоит работать молодым специалистам в самых разных сферах. Поэтому очень важно понимать, достаточно ли квалифицированные кадры обучают будущих специалистов, достойная ли зарплата у преподавателей, эффективна ли образовательная и научно-исследовательская деятельность в вузах и как дипломированному профессионалу найти себя на выбранном поприще.

Качественно ли качество?

 Не без проблем

По данным Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, система высшего образования в регионе представлена 12 вузами, восемь из которых — государственные, четыре — негосударственные, которые реализуют около 96 направлений подготовки бакалавров, 18 — специалистов и 85 — магистрантов. Кроме того, образовательную деятельность в крае ведут еще 18 филиалов вузов, в основном сосредоточенных в Барнауле, а также представленных в Бийске, Славгороде, Рубцовске и Камне-на-Оби. В штате вузов края — свыше 3,5 тысячи кандидатов и докторов наук.

По данным мониторинга приема в вузы, средний балл за один предмет ЕГЭ поступивших абитуриентов с 2012 года вырос и в 2014 году составил 61 балл, — утверждает Татьяна Манянина, заместитель начальника отдела взаимодействия с вузами Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.

Александр Молотов, заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике, называет образование в вузах края достаточно высоким. По его словам, на это указывает традиционный рейтинг вузов, ежегодно составляемый Минобрнауки РФ. Так, АлтГУ занимает в нем 31-е место из 86 классических университетов в стране, АлтГТУ — 34-е из 174 технических и технологических вузов России, АлтГМУ — 25-е место из 47, АлтГПУ — 12-е место из 77 российских педагогических вузов, Алтайская государственная академия образования им. Шукшина — 27-е место из 77.

В то же время в сфере высшего образования на Алтае он видит ряд серьезных проблем. «Во-первых, это постоянное и планомерное сокращение государством числа бюджетных мест в бакалавриате (прежде всего по гуманитарным специальностям). Во-вторых, это в целом невысокий уровень зарплат у профессорско-преподавательского состава, следствием чего становится определенная текучесть вузовских кадров (речь идет о постоянном отъезде наиболее высококвалифицированных ученых и преподавателей в ведущие образовательные центры страны, а также нежелании молодых преподавателей надолго связывать свою профессиональную деятельность с работой в вузе). В-третьих, снижение общего уровня подготовки абитуриентов (это связано как со снижением общего числа выпускников школ в Алтайском крае, так и с общим снижением уровня подготовки выпускников школ — особенно после введения ЕГЭ). В-четвертых, снижение государственного финансирования вузов (по разным вузам в 2015 году оно составило 10-25% по отношению к 2014 году), что заставляет вузы оптимизировать свои расходы и даже начать сокращения профессорско-преподавательского состава. В-пятых, это в разы увеличившаяся за последние годы «бумажная» деятельность преподавателей», — утверждает Молотов и добавляет, что в связи с введением новых государственных образовательных стандартов, а также их корректировками педагогам приходится постоянно разрабатывать и дорабатывать учебно-методическое обеспечение преподаваемых дисциплин. Вся эта деятельность, по словам парламентария, с точки зрения достижения конечного результата обучения малосодержательна и отнимает значительное время непосредственно у преподавательской и научной деятельности.

Предприятия готовят себе специалистов

Отрадный факт, что в 2014 году на базе АлтГТУ созданы образовательные структуры, которые ведут подготовку кадров для ОПК России. В головном вузе этим занимается факультет специальных технологий, а на базе Бийского технологического института (филиал АлтГТУ) открыт инженерный специальный факультет. Если говорить об АлтГУ, то в вузе функционируют совместные с Сибирским отделением Российской академии наук лаборатории, ведутся исследования Российско-Американским противораковым центром, кроме того, по данным вуза 11 сотрудников университета вошли в январе 2015 года в топ-100 самых цитируемых российских ученых в системе РИНЦ», — приводит примеры работы вузов края Татьяна Манянина. Кроме того, она отмечает, что ведется совместная работа вузов и крупных предприятий региона по созданию базовых кафедр с вовлечением в учебный процесс ведущих специалистов этих предприятий, благодаря чему качество подготовки студентов становится значительно выше, а при выпуске они могут стать сотрудниками конкретного предприятия.

Выросло количество иностранных студентов. Сегодня на Алтае успешно обучаются около двух тысяч студентов из республик Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и КНР, а также из Германии, Нигерии, Афганистана и Сирии. Кроме того, в вузах края обучаются студенты соседних и отдаленных регионов России: от Республики Саха до Москвы.

Главный тест на качество, считает Николай Якушев, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, это процедуры лицензирования и аккредитации. Так, для получения лицензии вуз должен соответствовать всем параметрам: от современных учебных программ и оборудования до индекса Хирша. С этой задачей наши вузы, считает депутат, справляются на отлично. Важно, на его взгляд, и то, что сегодня они живут в условиях постоянной конкурентной борьбы за качественного выпускника. Как результат, развивается не только профориентационная работа, но и происходит более тесное взаимодействие образовательных учреждений и бизнеса. В качестве примеров респондент приводит наши образовательные научно-производственные кластеры.

«Как тенденцию мне бы хотелось отметить рост общественного интереса к данной проблематике и развитие, соответственно, общественного контроля за качеством образования. А при таком общем внимании государства и общества наше образование всегда будет достойным», — подчеркивает Якушев.

Вернуть педагогов-организаторов

По данным краевого ГУ образования и молодежной политики, трудоустройство выпускников алтайских вузов составляет 97,7%. Начиная с 2013 года мы участвуем в корректировке объемов контрольных цифр приема, устанавливаемых вузам Минобрнауки России. При этом основная задача, которая стоит перед органами исполнительной власти и ведущими работодателями, — привести в соответствие потребность края в кадрах с высшим образованием и подготовку специалистов в вузах.

Татьяна Величко, член общественной палаты края, председатель Алтайского краевого союза детских и подростковых организаций, говоря о подготовке кадров, подчеркнула, что сегодня было бы хорошо вернуть факультет по обучению педагогов-организаторов или вожатых.

«Нам очень не хватает именно таких лидеров, вожаков, за которыми потянется молодежь, которые будут работать во внеклассной и внешкольной деятельности. Ребенку нужно внимание и охват досуговой деятельностью. Замечательно, что у нас есть студенческие отряды. Ребята, которые в них состоят, проявляют личную заинтересованность. Но это — студенты, а надо, чтобы был подготовленный специалист и работал бы в системе школы», — объясняет лидер молодежного движения на Алтае.

В Барнауле ежегодно весной в органах местного самоуправления проводятся дни открытых дверей, когда выпускники вузов могут познакомиться с работой в муниципальных структурах и принять участие в конкурсе на замещение вакантных должностей. Так, по данным официального сайта администрации города, за последние два года на должности муниципальных служащих в Барнауле было назначено 55 выпускников алтайских вузов.

Наши выпускники, по данным регионального ГУ образования и молодежной политики, трудоустраиваются в самых разных отраслях по всей России: около 70% специалистов системы образования края — выпускники АлтГПУ, 90% врачей всех специальностей в крае закончили АГМУ, 96% выпускников АлтГАКИ имеют постоянное место работы уже к моменту получения диплома.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру