Прощай, зима! «Сибирская Масленица» пришла!

Алтайский край с размахом проводил зиму

25 февраля 2015 в 06:47, просмотров: 2179

Многие годы русский народ отмечает праздник Масленицы. Песни, танцы, угощения и, конечно, традиционное сжигание чучела, символизирующее проводы зимы и встречу весны. Все это очень красочно, весело и интересно, а потому всегда привлекает большое количество детей и взрослых. Для региона становится доброй традицией проводить масштабные праздники, на которые съезжаются гости не только из соседних регионов, но и стран.

 

Прощай, зима! «Сибирская Масленица» пришла!

Встретили гостей хлебом-солью, да шутками-прибаутками

В субботу, 21 февраля, на территории туркомплекса «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино в очередной раз прошел грандиозный праздник «Сибирская Масленица», который уже давно приобрел статус одного из брендов и символов Алтайского края. По случаю праздника гостеприимная Алтайская земля приняла гостей со всех уголков России — как из СФО, так и из европейской части страны. Более того, отметить Масленицу на Алтай приезжают даже иностранцы. Уже на подъезде к Новотырышкино стал заметен размах праздника. Возле «Сибирского подворья» были припаркованы тысячи машин и автобусов, а по их номерам можно было составить автомобильную карту всей России. Однако места хватило всем, и мероприятие прошло без пробок и заторов.

«Очень люблю Алтай и его жителей — добрых, хлебосольных, открытых, — поделилась Тамара Бахметьева, гостья из Казахстана. — Люди здесь очень отличаются от жителей регионов с городами-миллионниками — своей простотой и гостеприимством. Природа Алтая потрясает воображение, а проведение массовых праздников привлекает туристов. В прошлом году я побывала на Дне России на «Бирюзовой Катуни», посетила соленые озера в степной зоне, теперь вот с удовольствием отмечаю Масленицу. Все это оставляет незабываемые впечатления, которыми я делюсь дома».

 

Яркое и красочное шоу подготовили для посетителей организаторы фестиваля: ярмарка «Пир горой» и «Фестиваль русской каши», где можно было попробовать блины, каши, мед, сыры и другие продукты алтайских производителей, веселые конкурсы и музыкальное представление, захватывающие забеги на конноспортивном празднике. Именно соревнования лучших скакунов и рысаков и катания на русских тройках стали своеобразным гвоздем программы. В соревнованиях приняли участие более 120 лошадей. По словам Сергея Меркулова, председателя оргкомитета фестиваля «Сибирская Масленица», праздником заинтересовались турецкие гости, которых привлекают русские традиции, лошади. Турки хотят направить поток своих туристов в Алтайский край.

«На «Сибирскую масленицу» приезжаем уже второй год подряд всей семьей, ведь именно здесь умеют встретить этот праздник по исконно русским традициям и обычаям, — заявил Иван Симоненко, житель Барнаула. — Так приятно повеселиться вместе со своими самыми дорогими людьми, прочувствовать атмосферу единения народа».

Блин — символ солнца и гостеприимства

Все гости, стар и млад, с удовольствием участвовали в масленичных забавах с национальным русским колоритом. Каждый желающий смог найти себе занятие по душе. Одни состязались в силе и ловкости, поднимая гири и перетягивая канат, при этом самые смелые и отчаянные лазили на столб за призами. Другие кушали праздничные угощения, в первую очередь масленичные блины. Игры, конкурсы, забавы, народные гулянья, догонялки, балаганчики, катание с горок и на русской печи, сражение с ярмарочным козлом, творческие выступления и мастер-классы, дегустация алтайских продуктов — это и многое другое стало основой положительных эмоций, впечатлений и хорошего настроения, которые, хочется верить, гости праздника сохранят на весь год. Многим запомнились десятки красивейших масленичных чучел, украсивших праздничную площадку. Эти работы были представлены на тематический конкурс, мастер-победитель которого получил 50 тысяч рублей.

«Мне нравится этот праздник: прожив большую часть жизни на Алтае, я воспринимаю его как символ солнца и прихода весны, — рассказала бийчанка Любовь Потапчик. — Я очень люблю блины, тоненькие, с какой угодно начинкой, хотя предпочтение отдаю все-таки сладким. А кто их не любит? Очень здорово, что моя семья празднует Масленицу в родном Алтайском крае. Я считаю такие праздники демонстрацией русских этнокультурных особенностей, а отказ от таких традиционных ценностей повлечет за собой разрушение всей культуры. Этого нельзя допустить».

В течение всего дня гостей фестиваля развлекали герои русских сказок и творческие коллективы. По древней традиции праздник завершился сожжением чучела Масленицы. Гости все как один отмечали отличную организацию праздника, его яркость и душевную обстановку. Многие были поражены увиденным и пообещали вновь приехать на фестиваль в следующем году.

«Душа веселится и поет от Масленицы в этот великолепный день, — выплеснула эмоции пенсионерка из Новокузнецка Мария Братчикова. — Приехала отдохнуть и подлечиться в Белокуриху, а тут по соседству такой праздник: песни нашей молодости, яркие костюмы, танцы, шутки, хороводы! Мне кажется, в наше непростое время такие праздники помогают людям сбросить напряжение».

Можно с уверенностью сказать, что Масленица получилась захватывающей, яркой и надолго запомнится всем участникам и гостям. Зрители с удовольствием участвовали в традиционных народных забавах и угощались щедрыми подарками от организаторов. Масленица символизирует проводы зимы. Впереди красавица-весна, жаркое алтайское лето и много других праздников. А это значит, что наш край еще не раз соберет на своих просторах жителей со всей России.




Партнеры