Два месяца в аду
Дмитрий родился в селе Первое Сторожевое Воронежской области. До начала войны жили впятером. Пока родители работали в колхозе, трое мальчишек управлялись по дому. Когда Германия напала на Советский Союз, отец ушел на войну. Тогда Диме еще даже шести лет не исполнилось, а его братьям было 12 и 14.
8 июля 1942 года село заняли немецко-фашистские захватчики. Около 30 мужчин они расстреляли на месте. Еще шестерых подвергли пыткам: отрезали уши, носы, на теле вырезали звезды, а потом убили их. При обходе строений фашисты, видимо, опасались заходить в подвалы, поэтому бросали туда гранаты, чтобы никто не укрылся. Немецкие солдаты собрали всех выживших сельчан и под дулами автоматов погнали в неизвестном направлении. У некоторых остались коровы, и они, надеясь на милость захватчиков, брали домашний скот с собой. Напрасно. Все, что имело хоть какую-то ценность, фашисты забрали по прибытию в концлагерь, который они организовали в селе Семидесятском. В нем было собрано около 7 000 человек из окрестностей.
У Дмитрия Осипова этот путь навсегда отложился в памяти: «Лето, жара. Я шел, держась за маму, а вдоль дороги то и дело попадались портящиеся трупы. Как сейчас помню: лежит мертвый тракторист, раздутый до такой степени, что шириной стал не меньше метра, а на животе у него руль от трактора ХТЗ».
В концлагере некоторых женщин, в том числе и Димину маму, забрали копать окопы. Почти все молодые девушки быстро куда-то пропали. Как потом рассказали те, кто постарше, девчонок увезли в Германию: из 25 сельских девушек впоследствии вернулись только три. Дети пробыли в «месте заключения» около двух месяцев. Что там делали с ребятишками, пенсионер вспоминает с трудом. Помнит только холодный земляной пол, темноту и никогда не утихающее, пробирающее до костей чувство голода. Еще выстрелы. Фашисты регулярно расстреливали русских военнопленных.
Материнское сердце ребенка всегда найдет
Дмитрий Осипов не помнит, как три брата выбрались из концлагеря, но в сентябре они оказались одни на улице. Кто поможет на оккупированной территории? Дети пошли просить милостыню в близлежащие деревни. Люди сами жили впроголодь, но все равно помогали мальчикам чем могли: хлеба и соли не было ни у кого, но картошку иногда давали. Порой пускали переночевать в дом, а бывало, спали в скирдах (плотно сложенных массах сена).
Так прошло полтора месяца, пока не случилось настоящее чудо. В одной из деревень их нашла мама. Она до последнего верила, что дети живы, обходя близлежащие населенные пункты. Невозможно представить, какая это радость, ведь ни мальчишки, ни женщина не могли быть уверены, что снова найдут друг друга!
Дальше семья уже почти в сборе (отец был на фронте) продолжила скитаться по окрестностям Воронежской области. Было тяжело, но, главное, все живы и вместе. Через некоторое время они дошли до села Скупая Потудань. Добрая женщина пустила пожить к себе мать с детьми. Хозяйка с дочкой спали на печке, а гости стелили солому на полу.
Старший брат, самый крепкий из всех, быстро привык к новым соседям. Разузнав, кто и в чем нуждается, он стал помогать пожилым односельчанам: кому дрова нарубит, кому еще что-то сделает. А ему за работу давали еду. Мама шила кофточки, юбки и другую одежду. В общем, совместными усилиями пищу в дом добывали. Немного, конечно, но хватало, чтобы не помереть с голоду.
Два младших брата — Дима и Ванюшка — подрабатывать не могли. Поэтому, чтобы немного облегчить чувство голода, стали уходить в соседние деревни и просить милостыню. Два мальчика в оборванной одежде ходили от дома к дому и, заикаясь, тоненьким голоском просили: «Подайте Христа ради!» Так они могли ходить и неделю, и две. Бывает, пустят переночевать, покормят. А самые добрые могли дать с собой свеклы или картошки. И довольные ребятишки с «добычей» бежали к матери и старшему брату. День-два отдохнули — и снова побираться.
Следующее радостное событие произошло в январе 1943 года. К тому моменту семья уже перебралась в другой дом. Он был чуть побольше прежнего: две комнаты, кухня (по тем временам это можно было назвать хоромами) и, самое главное, большая русская печь, которая давала возможность погреться в холодную зиму. И в один из январских морозных дней на пороге появились два русских солдата. В доме шум, гам, все кричат «ура!», обнимаются: пришли наши освободители!
Отголоски войны
Люди столько времени жили в неведении: никто не знал, что происходит на войне, где сейчас линия фронта и куда дошли немцы. У них не было ни радио, ни газет, ни других средств получения информации — ничего, только вера, что великий русский народ прогонит захватчиков с родной земли. И вот, он прямо у тебя в доме — первый вестник скорой победы. В один миг все осознали, что теперь они живут не на оккупированной, а на освобожденной территории. Не будет больше концлагерей, а ненавистному врагу не бесчинствовать в наших селах!
После долгих скитаний Дима с матерью и братьями вернулись в родное село. К тому моменту там уже стояла войсковая саперная часть. Дело в том, что несколькими месяцами ранее территорию Первого Сторожевого удерживали солдаты фашистской Германии. Это была их важная стратегическая точка. Населенный пункт располагался на уступе, и с него хорошо просматривались окрестности. Немцы вдоль и поперек перерыли землю окопами. А Красная армия силами артиллерии и танков оставила множество воронок от взрывов.
Поэтому вернувшиеся на свою малую родину люди возле своего дома ощущали себя как на минном поле: ходили исключительно по проверенным саперами дорожкам, которые были обозначены красными флажками. Пенсионер вспоминает увиденную картину: «Прямо рядом с домами валялись неразорвавшиеся боеприпасы и большое количество разбитой техники. В глаза бросались и целые пушки, прикопанные в оврагах. Вблизи них лежали полные ящики снарядов. Скорее всего, немцы беспорядочно убегали отсюда, иначе исправное вооружение не осталось бы на поле боя».
Поблизости стояли подбитые советские танки. Два из них — прямо посреди сельских улиц, еще несколько — на подступах к населенному пункту. На них были написаны знакомые любому школьнику того времени слова: «И. В. Сталин», «Зоя Космодемьянская», «За Родину», «За Сталина». Кто бы мог подумать, что спустя 70 лет в мирных жителей Донецка и Луганска будут лететь снаряды, подписанные русскими словами «Сдохните, твари!»…
Те строения, которые уцелели после сражений, сложно было назвать домами. Деревянные постройки сгорели дотла, а от глиняных остались одни стены. У них не было даже потолка: соломенные крыши полыхнули еще во время первого нашествия захватчиков. Димина мама решила, что в мартовскую погоду в такой постройке семье не выжить, поэтому ушли к родственникам во Второе Сторожевое. В нем немцев не было, поэтому оно не пострадало от войны. В мае вернулись обратно в родное село.
Один из самых трагических дней Диминой жизни — день смерти брата Ивана. Тогда мальчик плакал навзрыд, но брата уже не вернешь... Снаряд взорвался прямо у него в руках. И это был не единственный такой случай. Даже после того, как война покинула эти земли, то, что она оставила после себя, погубило множество невинных людей. Красноречивый факт: саперная часть разминировала близлежащие окрестности вплоть до начала 50-х годов.
«Лучше Пyтина не было»
Дмитрий Осипов в Алтайском крае живет уже более 50 лет. В этом году справляет сразу два юбилея: 70 лет со дня Великой Победы и собственное 80-летие. Живет он один, поэтому часто смотрит телевизор. Наибольшее возмущение у пенсионера вызывает ситуация на Украине: «Обидно. Бомбят Донецк, Луганск. За что же вы бьете стариков, женщин, детей, больницы, школы, детсады?! Мне очень жаль, что так происходит. Порой смотрю телевизор и плачу: дети бегут раздетые, голодные. Так же и у нас было, когда напали немецкие войска».
Пенсионера очень радует, что нынешнее поколение россиян не забывает, какими силами далась Великая Победа: «Я вот 9 Мая смотрю парад, и, когда выносят знамя победы, у меня слезы бегут. Как все это торжественно! Как шагают молодые парни, в том числе и сибиряки! Шесть человек со знаменем стройно маршируют по брусчатке: цок-цок-цок. А я сижу и думаю: вот вам Россия! Ее не понять и не объять! Понимаете? Горжусь, что родился и живу в России, хотя и были времена, когда жили плохо. Я много правителей пережил, но лучше Пyтина не было».
Пожилой человек уверен, что прожил свою жизнь не зря. Хотя и живет один, но он не одинок: практически каждую неделю к нему забегает в гости кто-то из семьи. А она у Дмитрия Осипова очень большая: сын, дочка, три внука, внучка, два правнука и две правнучки. «В этом вопросе я счастливый и богатый человек», — подводит итог ветеран труда.