К исправлению через развитие души. Алтайские литераторы выступили перед осужденными колонии строгого режима

Перед заключенными в барнаульском поселке Куета выступили писатели и поэты Юлия Нифонтова, Евгения Ткалич и Владимир Коржов

4 февраля 2015 в 06:14, просмотров: 1520

Как известно, 2015 год объявлен Годом литературы, в рамках которого пройдет множество тематических мероприятий. Многие литераторы связывают его с надеждами на всплеск интереса к чтению и повышение писательского мастерства. Но год подразумевает и решение более узкоспециализированных социальных задач. Например, помощь осужденным на пути к исправлению, восстановление их социальных связей и приобщение к прекрасному. В рамках этих задач УФСИН России по Алтайскому краю проводит встречи местных литераторов с контингентом пенитенциарных учреждений региона.

К исправлению через развитие души. Алтайские литераторы выступили перед осужденными колонии строгого режима

На прошлой неделе в исправительной колонии строгого режима № 3 в барнаульском поселке Куета состоялась встреча писателей и поэтов Алтая с осужденными. Это второй приезд литераторов в исправительные учреждения края. Ранее подобное мероприятие прошло в январе 2015 года в ЛИУ-1 Барнаула. Встречи проводятся в рамках соглашения, подписанного УФСИН с краевым Домом литераторов. В этот раз в гости к заключенным ИК-3 приехали члены Союза писателей России и Алтайской краевой писательской организации. Литературную делегацию возглавила директор Алтайского дома литераторов Юлия Нифонтова. Она представила собравшимся осужденным поэтов Евгению Ткалич и Владимира Коржова, по совместительству известного краеведа. Владимир Михайлович посоветовал начинающим авторам давать почитать свои литературные творения друзьям и знакомым, которые могли бы взглянуть на них свежим, «незамыленным» взглядом.

«Мы рады быть у вас в гостях, — обратилась от лица литературного «десанта» Юлия Нифонтова. — Нынешний год объявлен в России Годом литературы. Отрадно, что мы наконец-то вспомнили: нужно не только смотреть телевизор и сидеть Интернете, но и развивать душу, интеллект. Все это возможно взрастить благодаря чтению. Мы приехали поделиться с вами своим творчеством, частичкой нашей души, обрадовать вас».

Литераторы почитали собравшимся свои стихи, поделились воспоминаниями, рассказали о творческих планах, ответили на вопросы осужденных и дали несколько ценных советов начинающим поэтам. На память о встрече гости передали в библиотеку колонии строгого режима свои книги. В ближайшее время алтайские писатели пришлют в колонию новую партию книг.

«Осужденные приходят ко мне каждый день, берут чаще всего детективы или фантастику, — поделился заключенный Сергей Дементьев, назначенный библиотекарем в колонии. — В библиотеке работаю уже пятый год, мне здесь очень нравится, сам люблю читать, увлекаюсь русской классикой. Из каждой прочитанной книги люблю почерпнуть хотя бы крупицу полезной информации. Нравятся Толстой и Чехов. Сейчас читаю «Хождение по мукам», но свободного времени на чтение не так уж много. Приходится регулярно ремонтировать книги, ведь они проходят столько рук. Что примечательно, издания времен СССР держатся дольше, а вот современные книги — очень низкого качества».

Как оказалось, среди осужденных было немало творческих людей. Заключенные показывали опытным поэтам свои стихи, просили помочь советом и секретами мастерства. Гости пригласили осужденных участвовать в поэтических конкурсах и по возможности присылать свои произведения.

«Главное, пишите, не бросайте, — напутствовали литераторы собравшихся. — Это может стать делом всей вашей жизни и поможет вам справиться с теми трудностями, которые приходится преодолевать».

Как уточнили в пресс-службе УФСИН России по Алтайскому краю, в рамках соглашения литераторами запланированы посещения учреждений, расположенных не только в краевом центре, но и в городах Рубцовске, Бийске, Новоалтайске, районном центре Шипуново. Предусмотрен самый разнообразный формат встреч: литературные вечера, поэтические чтения и творческие мастер-классы. В феврале алтайские поэты и писатели планируют встретиться с осужденными, отбывающими наказание в лечебно-исправительном учреждении № 8, расположенном в Новоалтайске.






Партнеры