Наркотик от стресса. 21 января отмечается Международный день объятий

Во время «обнимашек» в организме человека возрастает количество эндорфинов

Маленькая Катюшка, ложась каждую ночь в постель, требовала перед сном погладить ее. И, когда мама своей теплой ладонью нежно проводила по крохотной спинке, девочка в считанные минуты засыпала, оставляя в прошлом все неприятности, произошедшие за день. Это стало своего рода ежевечерним ритуалом. Сегодня девочка уже подросток, но периодически, заглядывая в комнату родителей, с хитрым прищуром заявляет: «А спинку?..» Забыли, мол, свои традиционные обязанности. В родительских объятиях подростки нуждаются даже больше, чем малыши, потому что все чаще появляются стрессы, тревожность, напряженность, которые в одночасье снимаются одним легким прикосновением. Психологи советуют обниматься до 30 раз в сутки.

Во время «обнимашек» в организме человека возрастает количество эндорфинов

 Праздник с эндорфинами

Крепкие объятия, дружеские рукопожатия, легкое прикосновение — какая-то волшебная сила этих тактильных ощущений делает нас ближе, внушает уверенность и дарит состояние защищенности. Наверное, неслучайно почти три десятка лет назад в США появился праздник, посвященный объятиям, ставший международным днем. Ежегодно он отмечается 21 января. В нашей стране эта дата сопровождается в молодежной среде разного рода флешмобами.

«Несколько лет назад я ездила в это время в гости к родственникам в Омск. Молодежь на площади собралась большой группой, развернула плакат с надписью «Бесплатные объятия», и очень легко прохожие откликались на призыв — все подходили и обнимались. Я тоже подошла. Это так здорово — чувствовать, что в чужом городе тебя принимают за свою. Именно так я восприняла непринужденные объятия на тот момент», — рассказала Кристина, жительница Барнаула.

Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека, подарив частичку своей энергии, дав понять, что он не одинок. По своеобразной легенде, во время дружеских «обнимашек» люди обмениваются душевным теплом.

«Мне объятия необходимы ежедневно, как подзарядка для телефона. С мужем мы вместе уже более 20 лет, но до сих пор при встрече и прощании обязательно обнимаемся. Кроме того, я знаю, что больше всех в объятиях нуждаются дети, особенно зимой, когда недостаточно солнечного света. Вероятно, тактильные ощущения заменяют им летнее тепло, свет и дают заряд бодрости», — поделилась яровчанка Ольга Баринова.

Кстати, еще в 70-е годы прошлого столетия, проводя исследования химических соединений — эндорфинов (вещества, снижающие боль и вызывающие чувство эйфории), которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека, ученые выяснили, что количество их возрастает в человеческом организме в момент душевных объятий. Поэтому выражение «его объятия как наркотик», вероятнее всего, не шутка, а научно доказанный факт. По мнению психологов, норма объятий для взрослого человека составляет от пяти до тридцати в сутки. Если же человеку не достает этой близости, у него ослабевает иммунитет и дает сбой нервная система. Дети, выросшие до семи лет без объятий, могут оказаться неприспособленными к жизни и неспособными любить других.

Обнимать ребенка, чтобы он вырос здоровым

По мнению американского психолога Вирджинии Сатир, человеку необходимо четыре объятия в день для выживания, восемь — для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и 12 объятий — для роста и чувства собственного достоинства. Медики утверждают, что отношение человека к объятиям закладывается еще в момент появления на свет, когда его, не знающего окружающей действительности и испытывающего к ней страх, кладут на живот матери, создавая эффект их взаимных объятий, в которых тепло, уютно и безумно родной стук маминого сердца успокаивает. И даже после, до четырех месяцев жизни, для малыша будет существовать на всем свете только мама, с ее сердцебиением, которое он запомнил за девять месяцев своего внутриутробного пребывания. Ведь именно оно служило зародышу своеобразным тактильным импульсом в период его роста и развития в утробе. Это монотонное постукивание жизненно важного органа мамы ребенок будет узнавать среди ударов тысячи других сердец. Будет искать его, когда мама вдруг выйдет из комнаты, будет рыдать, даже несмотря на то, что рядом — десяток влюбленных в него, очаровательного карапуза, теток. А ему нужны ее объятия — чтобы расти, жить и развиваться полноценным гражданином, уверяют педиатры.

«Мой сынок, когда подрос и стал делать первые неуверенные шаги, оступаясь, округлял испуганные глаза и тянулся ко мне, требуя срочно дать ему руку, иначе отказывался шагать дальше. Лишь почувствовав, что я рядом, что его не брошу, воспринимая меня как своеобразную страховку, он снова набирал скорость, и мне приходилось бегать за ним по всей квартире. Я уверена, что моя рука ему нужна была в данном случае не как опора (ведь подержаться он мог и за спинку стула, край дивана, в крайнем случае — опереться на стену), ему необходимо было просто чувствовать, что он в достижении поставленных целей не одинок, что у него есть помощник в моем лице», — вспоминает Татьяна, мама трехлетнего Семена. Она считает, чем чаще родители протягивают руку помощи малышу, обнимают его, целуют, тем легче он в будущем адаптируется к жизни.

«Ежедневно ребенка нужно гладить по голове не менее 33 раз. А еще обнимать и говорить, как вы его любите. Объятия имеют неимоверную силу заряда положительными эмоциями, а подкрепленные добрым словом они удваивают эту силу», — считает заведующая Центром здоровья для детей Алтайской краевой клинической детской больницы Марина Колесникова. По ее мнению, ребенок, которого обнимают и ласкают, вырастает отзывчивым, умеющим дарить радость окружающим и находить общий язык со сверстниками.

«Хорошо, если в момент воспитания присутствуют тактильный и зрительный контакты, а не банальный контроль по телефону: «Уроки сделал? Пообедал?» А то, что он весь день сидит у телевизора или компьютера и общаться со сверстниками умеет только в «чате», мы обнаруживаем лишь когда личность сформирована с кучей комплексов», — продолжает педиатр и советует почаще брать ребенка за руку и вводить в мир осторожно, оберегая своими крепкими ежедневными объятиями от внешних негативных воздействий.

Отсутствие тактильного отношения между родителями и ребенком специалисты называют порой причиной большого количества суицидальных поступков среди несовершеннолетних. По их мнению, в таких детско-родительских отношениях нет доверия, а значит, нет возможности поделиться наболевшим, и единственный способ решения проблем — свести счеты с жизнью. Такое нередко встречается даже во вполне благополучных на первый взгляд семьях. Родители работают, в семье — финансовый достаток, вот только на внимание и ласку для своего чада времени у взрослых совершенно нет. И как тут довериться родному, но такому чужому по духу человеку?

Искренность через объятия

Ситуацию повернуть вспять можно, конечно, в любом возрасте, уверяют психологи и врачи, только времени на это потребуется больше и эффект будет менее выразительным.

«Взять, к примеру, «детей-маугли», которых воспитывали животные. Как бы их ни адаптировали в мире людей после, полноценными, дееспособными гражданами они не становятся», — напоминает Марина Колесникова. Доктор убеждает, что отсутствия физического заболевания недостаточно, чтобы считаться здоровым. Если ребенок, например, закрывается от общества, боится высказывать свое мнение, неадекватно реагирует на конструктивную критику, приносит из школы неудовлетворительные оценки — это сигнал, а точнее действие в противодействие поступкам взрослых. Стоит задуматься и своевременно менять тактику воспитания. Абсолютное здоровье, по словам специалистов, это полное благополучие не только физического, но и психического состояния.

Чаще всего этой закрытости и уходу в себя подвержены дети, оставшиеся без попечения родителей. Не получившие в родных семьях свою дозу тепла через объятия, они требуют этого внимания извне, причем не голословного, а доказанного настоящими чувствами. Они наиболее подвержены эмоциональному напряжению, считают психологи Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс», которые работают с этой категорией ребят и занимаются их устройством в семьи. Кандидатам в опекуны и усыновители специалисты первым делом советуют удовлетворять главную детскую потребность — в любви. Ее, говорят они, можно восполнить только посредством тактильных отношений.

«Ребенок, вошедший в новую семью, может не поверить словам «я тебя люблю», потому что однажды он уже слышал их, но испытал между тем предательство со стороны тех, кто неоднократно произносил эту фразу в его адрес. И только крепкие объятия, исполненные любви, заботы и переживания за это маленькое существо, могут помочь ему прочесть искренние чувства в поведении взрослых. Причем не одни лишь объятия, но также поглаживания по голове, дружеское прикосновение, рукопожатие и поцелуи в щеку способны подарить настоящее счастье. Ребенок поверит, доверится, а значит, откроется и будет развиваться достаточно гармонично», — поясняет педагог-психолог центра «Семья Плюс» Ирина Сорокина.

Таким образом, объятия, в зависимости от ситуации, дают почувствовать любовь и нелюбовь, нужность и опору. Кроме того, они способны снять стресс, дать возможность выразить свои чувства и поделиться положительной энергией.

Поэтому сделайте сами первый шаг и обнимите просто так тех, кому хотите подарить свои тепло, любовь, заботу и защиту.

С праздником!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру