В исторической части Барнаула будет восстановлена знаменитая «Аптека Крюгера»

Двухэтажному зданию эпохи деревянного зодчества вернут первозданный облик на средства благотворительного фонда

Этот проект историки-краеведы и музейщики города Барнаула называют сегодня «Дверью в прошлое — окном в будущее». Частный инвестор Сергей Корепанов, фармацевт по образованию, музейный деятель по призванию, выразил желание отреставрировать здание эпохи деревянного зодчества в Барнауле, расположенное в исторической части города, на улице Пушкина. Сооружение, известное как «Аптека Крюгера», было выкуплено у города с целью открытия в нем музейного комплекса «Мир времени» и вместе с тем — сохранения исторически ценных архитектурных особенностей постройки из дерева, чем всегда славился Барнаул.

Двухэтажному зданию эпохи деревянного зодчества вернут первозданный облик на средства благотворительного фонда

 Памятник в дереве

«Аптеку Крюгера» краеведы называют одним из наиболее ярких образцов деревянного зодчества, сохранившихся до наших дней. «Больно стало смотреть, как превращается в труху эпохальный объект», — объяснил свой неожиданный поступок меценат, уже имеющий в городе сеть музеев «Мир времени». Старинное здание ему захотелось обратить в еще один музейный остров. Идея была поддержана городскими властями, и объект, который уже более трех лет находится в запустении, был продан увлеченному предпринимателю за семь миллионов рублей.

Скептиков такой исход события возмутил: «Человек вызвался подарить жизнь памятнику, который через пару-тройку лет рассыпался бы от бесхозности, а с него деньги взяли. Нужно было просто отдать здание в безвозмездное пользование ему, так радеющему за сохранность истории», — недоумевает историк-краевед Вячеслав Кокшенев.

В городской администрации ответили, что объект — непрофильный актив города, а в мэрии существует курс на избавление от муниципальной собственности, которая не является жизнеобеспечивающей. Здание было выставлено на торги.

«Да, историческое сооружение. И мы тоже не хотим, чтобы оно разрушилось окончательно. Вложить в его восстановление большие средства администрация города не могла. Поэтому данную сделку мы расцениваем как удачный исход дела: нашелся неравнодушный человек, готовый взять возрождение архитектурного памятника в свои руки», — объяснил Станислав Тетерятник, председатель комитета информационной политики города.

Благотворительный фонд

Чтобы придать двухэтажному резному строению его первозданный вид, по словам Сергея Корепанова, потребуется не менее 15 миллионов рублей. На эти деньги, говорят строители, с которыми Корепанов заключил соглашение, можно было бы возвести полтора современных дома такого размера. Сумма неподъемная даже для человека, имеющего аптечный и музейный бизнес в городе. Было решено открыть благотворительный фонд «Связь времен», который позволит свою лепту в восстановление внести каждому желающему. Корепанов возглавил фонд по сбору средств. В попечительский совет вошли Александр Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС, заслуженный врач РФ, главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера; Владимир Федоров, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, проректор АлтГМУ; Александр Черданцев, член комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Барнаульской городской думы.

Первым след в истории сохранения деревянного зодчества в Барнауле оставил Евгений Русаков, дизайнер, разработавший информационные проспекты для фонда. Он не только отказался брать деньги за выполненную работу, но и вложил первую купюру в антикварный микросейф для сбора пожертвований. Дизайнер теперь войдет в историю как первый благотворитель, вписавший свое имя в «Книгу почета», которая станет ценным экспонатом «Мира времени».

Предстоит глобальная работа

После покупки векового особняка Корепанову не терпелось изучить его подробнее. Было решено провести пробы на степень сохранности постройки. Через сделанные прорези в полу группа реставраторов обнаружила несколько старинных бутылочек с маркировкой, свойственной началу прошлого века. Они станут первыми экспонатами нового музея.

Работы по восстановлению здесь пока не начались. Коль это памятник регионального значения, то без утверждения проекта с архитектором приступать к возрождению старины нельзя. Единственное, что разрешили сделать строительной бригаде, — вывезти три КамАЗа мусора, остеклить оконные проемы и устранить течь на потолке.

После реконструкции новый владелец собирается перевезти сюда большую часть вещей, переполняющих сегодня помещения музеев «Мир времени». Экспонаты планируется распределить по тематике в залах, благо их на территории в 530 «квадратов» великое множество. Музейщик подчеркивает, что фасад и внутренность исторического памятника будут сохранены по максимуму. Особенно трепетно придется отнестись к потолкам. Балки перекрытия напоминают лепнину, а на самом деле — это ювелирная резьба по дереву. Будут оставлены также четыре печи, служащие опорой для потолка. Предстоит укрепить стены и крышу. Три-четыре нижних бревенчатых венца придется заменить, потому что они сгнили. Резьба на оконных наличниках сильно обветшала и местами превратилась в труху. Ее мастерам нужно будет изготовить заново по образу и подобию старой.

Казалось бы, зачем ему, кандидату медицинских наук, директору фитоцентра и фармацевтического завода, понадобилось ворошить прошлое, пропадать на блошиных рынках, скупая за баснословные деньги вещицы, покрытые пылью времени. Оказывается, два выбранных им направления абсолютно дополняют друг друга. По словам Сергея Корепанова, музеи лечат душу. А учитывая, что «аптекарство» — его конек, то сама судьба велела ему развивать свое дело в стенах крюгерской фармацеи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 14 января 2015

Заголовок в газете: Средства, вложенные в вечность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру