От Сочи — к Рио-де-Жанейро

Главные герои и события алтайского спорта в 2014 году

В начале года вся страна жила большим и важным спортивным праздником: в Сочи проходили XXII зимние Oлимпийские игры. Участие в них приняли сразу два представителя Алтайского края, еще десятки человек из нашего региона помогали с организацией соревнований в качестве судей и волонтеров. Россияне стали триумфаторами домашней Oлимпиады, одержав победу в общекомандном медальном зачете. Уже весной на авансцену начали выходить представители летних видов спорта, и это объяснимо: спортсмены вступили в решающую стадию отбора на Oлимпийские игры 2016 года, которые примет город бразильского карнавала Рио-де-Жанейро.

Главные герои и события алтайского спорта в 2014 году
Бийчанин Сергей Каменский признан лучшим спортсменом Алтайского края в уходящем году.

 Исторический момент

До Сочи последний раз алтайские спортсмены участвовали в зимних Oлимпийских играх в 2002 году. В американском Солт-Лейк-Сити лыжник Виталий Денисов был седьмым на дистанции 15 км классическим стилем, а в гонке по системе Гундерсона финишировал пятым с отставанием шесть секунд от призового места. Спустя 12 лет эстафету от Денисова приняли лыжница Ольга Кузюкова и сноубордист Андрей Соболев.

Прыгнуть выше головы на домашней Oлимпиаде алтайские спортсмены не смогли. Выступили в свою силу. Ольга Кузюкова заняла 24-е место в скиатлоне, 13-е — в гонке на 10 км классическим стилем, шестое — в составе женской команды сборной России в эстафете 4 х 5 км. Андрей Соболев обнадежил в параллельном слаломе-гиганте, показав среди всех участников лучший результат в квалификации, однако уже на стадии 1/8 финала выбыл из борьбы. В параллельном слаломе алтайский сноубордист не смог преодолеть квалификацию, заняв в итоге 27-е место.

Как бы то ни было, Oлимпиада — событие, которое запомнилось на всю жизнь и оставило след в истории мирового спорта. Вполне возможно, что в карьере Соболева и Кузюковой это не последние Oлимпийские игры.

Прогресс года

Выдающийся сезон провел стрелок из Бийска Сергей Каменский. За год он ворвался в мировую элиту стрелкового спорта, хотя еще прошлым летом едва пробился в состав студенческой сборной России. Корреспондент «МК» беседовал со спортсменом в Казани, где проходила Всемирная универсиада — 2013, и Каменский рассказал, что попасть в команду ему удалось лишь благодаря тренерам, которые упорно отстаивали кандидатуру Сергея перед руководством Стрелкового союза России. На Универсиаде Каменский сполна отблагодарил наставников, собрав полный комплект медалей — золото, серебро и бронзу.

По всей видимости, именно этот успех, равно как и поддержка личного тренера и отца Игоря Каменского, вселил в бийчанина уверенность. В 2014 году Каменский-младший стал серебряным и бронзовым призером чемпионата мира, выиграл финал Кубка мира, завоевал для России oлимпийскую лицензию в Рио-2016. В стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа Сергей установил мировой рекорд.

Стабильность — признак мастерства

Сергею Шубенкову всего 24, а он уже приучил своих поклонников к победам. И не собирается никого разочаровывать. Легкоатлет из Барнаула в этом сезоне выиграл все официальные летние старты. Он защитил титул чемпиона Европы в Цюрихе, первенствовал на командном чемпионате Европы в Брауншвейге и Континентальном кубке ИААФ в Марракеше. При этом Сергей не снимает с повестки глобальную задачу пробежать 110 метров с барьерами быстрее 13 секунд, так что мотивации у него хоть отбавляй. Всероссийская федерация легкой атлетики признала Сергея Шубенкова лучшим спортс-меном 2014 года, а его наставника Сергея Клевцова — лучшим тренером.

Тхэквондист Альберт Гаун в 2012 году решением тренеров сборной России остался без Oлимпиады (по квоте заявили спортсменов других весовых категорий). Но барнаульца это не выбило из колеи: он твердо поставил задачу попасть в Рио-2016 и вот уже два года подряд уверенными шагами движется к цели. Сначала Гаун завоевал серебряную медаль чемпионата мира, а в минувшем сезоне выиграл чемпионат Европы и финал мировой серии Гран-при, где выступали сильнейшие по рейтингу тхэквондисты планеты. После таких результатов у тренеров сборной России вряд ли найдутся аргументы, чтобы отцепить Альберта от второй Oлимпиады подряд.

Дзюдоист Иван Нифонтов и пловец Андрей Гречин в мировом спорте далеко не новички. Опыт помогает им добиваться высоких результатов даже после серьезных травм и потрясений. Так, долго лечившийся Иван Нифонтов за год провел всего два полноценных турнира, но при этом сумел завоевать бронзу чемпионата мира, который проходил в Челябинске. А у Андрея Гречина накануне чемпионата Европы по плаванию в Берлине скончался отец. Уже на следующий день после похорон спортсмен прибыл в Германию и помог сборной России завоевать два серебра в эстафетах — мужской и смешанной.

Кто на новенького

В последние годы в алтайском спорте наметилась любопытная тенденция: заметно снизился отток собственных воспитанников, и при этом за регион начали выступать спортсмены мирового уровня. Одним из первых на Алтай перебрался кемеровский сноубордист Андрей Соболев, это было в 2011 году. Теперь же явление приобрело массовый характер. В 2014 году на параллельный зачет встали красноярский борец греко-римского стиля Адам Курак, гребцы Алексей Коровашков, Расул Ишмухамедов и Андрей Крайтор. Все они отметили, что в Алтайском крае созданы отличные условия для подготовки, поэтому и приняли решение выступать за этот регион.

Адам Курак в минувшем сезоне стал чемпионом Европы и серебряным призером командного Кубка мира. В Финляндии на первенстве континента он боролся в весовой категории до 66 кг, одолев в финале чемпиона мира 2010 года азербайджанца Гасана Алиева.

Новоиспеченные алтайские гребцы произвели настоящий фурор на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Москве. Они принесли в копилку сборной России пять медалей! Трехкратным чемпионом мира стал Алексей Коровашков. Вместе с Иваном Штылем из Владивостока он выиграл заезды на 200 и 500 метров в каноэ-двойке. Также Коровашков взял серебро на 200-метровке в каноэ-одиночке и победил в эстафете 4 х 200 метров, где также участвовал Андрей Крайтор. На счету Расула Ишмухамедова — золото в каноэ-четверке на дистанции 1 000 метров.

Открытие года

Некоторые алтайские спортсмены еще совсем дети, но результаты у них самые что ни на есть взрослые. В недавнем номере «МК» писал о 14-летнем шахматисте Алексее Сорокине из Барнаула, который стал мастером ФИДЕ. По уровню своего текущего рейтинга (2 379 пунктов) он занимает среди сверстников 12-е место в мире, седьмое — в Европе, третье — в России.

После завершения международной карьеры гимнаст Сергей Хорохордин и его тренер Евгений Кожевников все силы сосредоточили на развитии родной спортшколы и спортивной гимнастики в крае в целом. Благодаря их усилиям алтайские тренеры получили новые стимулы для работы, и сегодня уже несколько мальчишек и девчонок громко заявили о себе на всероссийской и даже международной арене. Особое внимание на себя обращает 13-летний Сергей Найдин. В этом году юный барнаулец одержал победу в первенстве России в многоборье, также он первенствовал в упражнениях на брусьях и перекладине, а на коне завоевал бронзовую медаль.

Возвращение

Барнаульское «Динамо» после годовой отлучки вернуло себе статус профессионального футбольного клуба. Команда вновь выступает в зоне «Восток» второго дивизиона чемпионата России. Сейчас динамовцы перед заключительным третьим кругом идут на четвертом месте из девяти.

Перевод «Динамо» в любители вызвал огромный резонанс. Клуб с богатейшей историей, наследник легендарных «Урожая» и «Темпа» рисковал потерять если не все, то самое главное — любовь преданных болельщиков. Да, сейчас игры команды посещает мало зрителей, но тем не менее футбол остается самым популярными видом спорта в Алтайском крае. И ему обязательно нужен флагман. Этим флагманом всегда был, есть и, надо надеяться, будет барнаульское «Динамо».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 29 декабря 2014

Заголовок в газете: От Сочи — к Рио-де-Жанейро

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру