Как не испортить новогоднее веселье?

Ценными советами с читателями «МК» делятся специалисты экстренных служб

Новый год — время всеобщего праздника, радости, веселья и, конечно же, новогодних каникул. Но есть службы, которые в эти дни трудятся в усиленном режиме. Это МЧС, полиция и скорая медицинская помощь. Специалисты, не понаслышке знающие о том, какие опасности поджидают людей в праздничные дни, поделились с читателями «МК» ценными советами.

Ценными советами с читателями «МК» делятся специалисты экстренных служб

 Домушники отпразднуют позже

Заместитель начальника отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории, обслуживаемой ОП № 1 СУ УМВД России по Барнаулу, майор юстиции Нина Гаас уверена, что в новогодние праздники, как и в будни, сотрудникам следствия отдыхать не придется. Они в усиленном режиме будут нести службу, обеспечивая своевременное реагирование на каждое сообщение о преступлении и качественную отработку данного заявления, включая установление преступника по горячим следам. У следователя, несущего службу в дежурные сутки, нет понятия «отдых»: 24 часа он готов в течении пяти минут собраться на выезд и разобраться в сложившейся ситуации.

Исходя из профессионального опыта она делает вывод, что в новогоднюю ночь обращений в правоохранительные органы относительно мало, так как люди сначала готовятся к праздникам, а затем уже отмечают. Но за затишьем следует «буря»: начиная с вечера 2 января на протяжении нескольких суток выезды следуют один за другим. При этом, как правило, главным фактором риска становится употребление спиртных напитков.

Причем преступлениям может сопутствовать как обилие напитков, так и их нехватка. Так, когда человеку «надо, но нету», зачастую он отправляется в магазин, к друзьям или родственникам в ночное время. И подвыпивший, идя по безлюдной улице, становится легкой мишенью для злоумышленников, которые не прочь завладеть чужим имуществом. Частично жертва сама «провоцирует» преступника, показывая свою беспомощность. «Это называется виктимное поведение потерпевшего», — объясняет Нина Гаас.

По ее словам, наиболее распространенные «новогодние» преступления — это грабежи с насилием. Как правило, в результате преступных действий злоумышленников случайный прохожий попадает в больницу, а его обидчики, в случае их выявления и задержания, отправляются по назначению с одной или несколькими статьями УК РФ в активе.

Другая типичная ситуация — бытовые конфликты. Употребив значительное количество алкоголя, один или несколько празднующих начинают себя агрессивно вести по отношению к окружающим. Нередко на фоне ревности или расхождения интересов это сопровождается нанесением телесных повреждений кому-либо из присутствующих.

По словам майора юстиции, в новогодние праздники стоит опасаться не только за имущество, которое при себе, но и за вещи в доме. Многие уезжают к родственникам, на курорты или базы отдыха, либо просто предпочитают праздновать в гостях у друзей. И, конечно же, воры-домушники знают об этом. Пока ничего не подозревающие хозяева поздравляют своих близких, мастера «фомки и отмычки», да и обыкновенные форточники пытаются вытащить все дорогие вещи из оставленного без присмотра жилища. Поиск преступников осложняет тот факт, что заявление о краже порой поступает только через несколько дней после ее совершения. Ведь, как известно, больше шансов, что преступление будет раскрыто по горячим следам, а имущество (или его часть) — возвращено в руки законных владельцев.

Отдельная тема — это дети. Ведь праздник, которого так ждут мальчики и девочки на протяжении всего года, иногда заканчивается для них трагедией. Особенно часто такая ситуация складывается в неблагополучных семьях. На фоне всеобщего алкогольного опьянения оставшееся без присмотра дитя предоставлено само себе. Нина Гаас рассказывает о последствиях родительской халатности: «В результате происходят происшествия, когда дети неосторожно обращаются с огнем, выпадают из окон и другие страшные случаи».

Из фейерверка по окнам

Врач выездной общепрофильной бригады скорой медицинской помощи (СМП) Ольга Заковряжина рассказывает, что в новогодние праздники самое горячее время — это 31 декабря и 1 января. В этот период чаще всего вызывают врачей после отравления алкоголем или получения травм. Кстати, абсолютное большинство увечий люди получают, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Специалист подчеркивает, что алкоголь может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни. Нередко происходит так, что человек, встретив Новый год, продолжает пить еще несколько дней, а приехавшей по вызову бригаде СМП ничего больше не остается, кроме как засвидетельствовать смерть от тяжелой алкогольной интоксикации. Врач рассказывает: «В прошлом году у меня было подряд два подобных случая. Я приезжала 3 и 5 января к бездыханным телам мужчин 40 и 42 лет, погибших именно таким образом. Оба были женаты».

Спиртосодержащие напитки могут убить не только их любителя, но и человека, который к ним не имеет вообще никакого отношения. Обычно виной тому ДТП. По словам Ольги Заковряжиной, более 90% самых трагичных аварий происходят по вине нетрезвых водителей. И, естественно, в праздничные дни столь легкомысленных людей встречается значительно больше.

Если составлять «рейтинг» риска травматизма, то первые две «новогодние строчки» займут, конечно же, драки и... катание с ледяной горки. Медицинский работник рассказывает: «Идут ночью на горку пьяные и детей своих ведут. К сожалению зачастую самые тяжелые повреждения получают именно ребятишки: переломы позвоночника, бедер, рук, голеностопа, голени, а также черепно-мозговые травмы».

Довольно серьезную угрозу для здоровья людей в нетрезвом виде представляет использование пиротехники. За время работы в СМП Ольга Заковряжина повидала много последствий подобных опрометчивых действий. Она вспоминает: «Был случай, когда пациенту в грудь попал пиротехнический снаряд и на нем загорелась одежда. Мужчина катается по земле, а кругом все пьяные, и пока они соображали, что нужно сделать, он получил ожог 40% кожного покрова». Также были ситуации, когда людям отрывало пальцы рук от взрыва петарды, а неправильно установленный фейерверк своими зарядами разбил несколько окон ближайшего дома в Барнауле на улице Лазурной. В последнем происшествии, по счастливой случайности, жильцы квартир отделались только испугом.

Елочка, не гори

Заместитель начальника отдела надзора за пожарной безопасностью на особо важных объектах МЧС России по Алтайскому краю подполковник внутренней службы Константин Прозоров рассказал, что чаще всего в новогодние каникулы сотрудники МЧС ведут борьбу с пожарами. Многие из них возникают вследствие невнимательности, рассеянности, легкомысленности, халатности, порой преступной, самих граждан, как правило, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Так, причиной возгорания зачастую станоятся оставленные без присмотра включенные электроприборы, а также применение в помещении открытого огня и пиротехники.

Специалист отмечает, что испортить праздник может и, пожалуй, самый главный атрибут новогоднего настроения — наряженная елка. Она очень легко воспламеняется как от открытого огня (например, бенгальские огни или свечи), так и от замыкания в гирлянде.

В обществе широко распространено заблуждение, что бенгальские огни абсолютно безопасно использовать в помещении. Константин Прозоров объясняет, что на самом деле это не так. В месте горения температура может достигать 1100 °C. А при попадании искры на украшения из ваты, бумаги и других горючих материалов может начаться процесс тления, который через определенное время имеет шансы перейти в пожар. Бывают случаи, когда эти пиротехнические изделия дают в руки детям, что категорически запрещено. Не исключено, что ребенок испугается и бросит сверкающий огонь на пол. А потушить его довольно сложно.

По словам эксперта, наиболее трагичная ситуация может произойти, когда родители уходят поздравить кого-то, оставив детей без присмотра. Как правило, в таких случаях дом закрывается на ключ. Дети, как известно, любят пошалить, а если в этот момент им в руки попадают спички, зажигалки, обычные или бенгальские свечи, коими родители запаслись к встрече Нового года, такая шалость может стать причиной пожара. А в частном секторе сохраняется вероятность, что дом загорится от отопительной печи. Если в этот момент рядом не окажется взрослых, а дети будут заперты в квартире — шансов на спасение у них практически нет.

Как известно, сотрудники МЧС выезжают не только на пожары. Подполковник рассказал про самый типичный, относительно безобидный случай, который повторяется из года в год: «Как обычно, люди выходят запускать пиротехнику, захлопывают дверь, а потом обнаруживают, что ключей ни у кого из присутствующих нет. В итоге попасть обратно в дом у них получается только при помощи спасателей». В заключение Константин Прозоров попросил еще раз напомнить нашим читателям, что соблюдение требований пожарной безопасности является основой спокойных и веселых торжеств по поводу празднования Нового года.

Видеоинструкция от сотрудника МЧС о правилах безопасного обращения с пиротехникой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру