В Алтайском крае обсудили меры подготовки к паводку 2015 года

В регионе обсудили меры подготовки к паводку 2015 года

 Уходящий год выдался для Алтайского края урожайным на различные чрезвычайные происшествия. Крупные коммунальные аварии, ДТП с большим количеством погибших, взрыв в бийской «Корзинке», гибель значительной части сельхозкультур, ну и, конечно, летнее наводнение, побившее все мыслимые рекорды. Затопило более 128 населенных пунктов, где пострадали свыше 52 тысяч человек и несколько погибли. Оцененный ущерб составил около 5,4 млрд рублей.

В регионе обсудили меры подготовки к паводку 2015 года

 Дождливая осень и снежная зима

Прошедший год надолго запомнится своими катаклизмами природного и техногенного характера. Достаточно упомянуть о том, что на Алтайский край, по итогам года, приходится 96% пострадавших в ЧС со всего СФО. Но самое тревожное, что весной-летом 2015 года на Алтай может прийти еще более разрушительное наводнение. По крайней мере сейчас для этого есть все предпосылки. Это и многое другое обсуждалось представителями власти и МЧС на итоговом учебно-методическом сборе.

По словам первого вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева, очень серьезные опасения вызывает ситуация с паводком в 2015 году. Дело в том, что из-за дождливо-снежной осени содержание влаги в почве превышает предельные значения, напомнил он. «В ноябре и декабре выпало несколько месячных норм осадков. Многое зависит от того, каким будет температурный режим в апреле-мае. У нас есть прогнозы, что решать паводковые вопросы 2015 года нам придется даже в большем объеме, чем в 2014 году. В 2015-м работа в этом направлении будет более организованной, и, я думаю, мы пройдем это испытание с минимальными потерями», — уверен первый вице-губернатор.

В связи с неутешительными прогнозами подготовка к пропуску паводковых вод велась уже в этом году. МЧС проводило работы в пяти городах и 17 районах края. По мнению начальника регионального управления ГУ МЧС России Игоря Лисина, проведение земляных работ и бурение льда позволит пройти первой волне паводка без особых последствий. А вот что будет со второй — большой вопрос. Обычно первая волна проходит в апреле, когда реки освобождаются ото льда. Вторая — более масштабная и приходится на май-июнь, в период активного таяния снега в предгорьях Алтая. В свою очередь Локтев констатировал, что все аварийно-восстановительные работы завершены, пострадавшим выплачено более трех миллиардов рублей и розданы жилищные сертификаты.

Заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России полковник Юрий Мастерских обратил внимание на негативную тенденцию — к увеличению времени прибытия пожарных на горящие объекты в городе. Он призвал проанализировать данную ситуацию и принять меры. Вполне возможно, что виной всему — увеличивающееся количество автомобилей, которые создают пробки.

Еще один негативный момент — неисправные пожарные гидранты и водонапорные башни, которые не могут обеспечить нормальную подачу воды. Проблемы с этим были выявлены в Алейском, Шипуновском и Солонешенском районах. В докладе также отмечалось большое количество погибших на воде. Причины остались прежние. Летом это купание в запрещенных местах, зимой — использование несанкционированных ледовых переправ. В то же время есть и положительные сдвиги. В 2014 году удалось избежать крупных лесных пожаров и снизить число бытовых возгораний.

Необходимость своевременного оповещения

В докладе Лисина прозвучал также ряд острых замечаний относительно вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций и своевременного оповещения населения при угрозе их возникновения.

«В соответствии с ФЗ № 28 «О гражданской обороне», на органы местного самоуправления возложены задачи по поддержанию своевременного оповещения населения, — напомнил Игорь Лисин. — ГУ МЧС России по Алтайскому краю направило рекомендации по реализации этих задач, но по различным причинам в ряде муниципальных образований региона мероприятия по их исполнению не проведены. Проверка аппаратуры показала, что из 70 муниципалитетов края было оповещено лишь 28. Это всего 40% от общего числа. Остальные 42 территории систематически не обеспечивают прием сигнала оповещения по ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба)».

По словам Лисина, во время паводка были случаи, когда спасатели не могли получить оперативную информацию о подтоплениях в некоторых населенных пунктах. Полковник призвал проанализировать ошибки и сделать так, чтобы они не повторялись. «Это четкий учет сил и средств, ясная картина того, что происходит в населенных пунктах. В этом плане 2015 год должен стать переломным», — резюмировал Лисин.

Мероприятие завершилось на мажорной ноте — церемонией награждения лучших сотрудников, подразделений, служб и взаимодействующих организаций. Отличившиеся спасатели получили почетные грамоты и дипломы за достижения на службе.

«Наряду с ними поощрили и тех, кто сам не работает в структуре МЧС, но трудится в том же направлении. Например, преподавателей ОБЖ, представителей различных организаций. Далее работа была продолжена по учебным группам, в составе каждой из которых были собраны специалисты того или иного направления», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2014

Заголовок в газете: Наводнение может повториться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру