Праздник «Алтайская зимовка» открыл зимний туристический сезон на Алтае

На Алтае показали туристический потенциал особо охраняемых природных территорий

 Активно анонсированное событие — праздник открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» — состоялось в минувшие выходные. Центральное мероприятие, вокруг которого и была разработана вся программа, — прилет лебедей-кликунов. По оценке организаторов, 13 декабря на смотровой площадке в заказнике «Лебедином» и на «Сибирском подворье» побывало 10 000 человек. Журналисты, заядлые путешественники, просто любопытствующие смогли увидеть, услышать и даже поучаствовать в народных забавах.

 

На Алтае показали туристический потенциал особо охраняемых природных территорий

 Лебеди, хаски и кумандинские пляски

Главным событием, безусловно, стало открытие смотровой площадки в особо охраняемой природной территории (ООПТ) — заказнике «Лебедином». Его озера в зимние месяцы становятся местом притяжения диких птиц. Гнездуются и заводят потомство они далеко на севере, а прилетают зимовать на Чукотку и Алтай. Заказник в Советском районе — одна из двух территорий их сезонной миграции. Знаменитое своими теплыми источниками озеро Светлое в заказнике не покрывается льдом даже во время сильных морозов, туда слетаются лебеди в поисках пищи и тепла. Там-то туристы и могут сделать удачные снимки и просто полюбоваться настоящей живой природой. Удивительное зрелище давно привлекает ценителей прекрасного.

Теперь в ста метрах от озера в заказнике появилась смотровая площадка для наблюдения за птицами на безопасном расстоянии. Ее торжественно открыли 13 декабря. Сделано сооружение из металлоконструкций и защищено от нападения вандалов.

«Озеро стало настолько популярно, что возникла необходимость сделать этот процесс организованным, в том числе и построить смотровую площадку, где люди, не причиняя вреда птицам, могут наблюдать за ними», — констатировал губернатор Александр Карлин.

Открытие площадки в Советском районе стало стартом масштабного праздника. Образ сказочных птиц буквально наводнил все пространство и за пределами природного объекта, на «Сибирском подворье». Ледяные двухметровые скульптуры, сувениры, продукция ремесленников активно растиражировали новый символ и часть туристического имиджа Алтая. Кумандинцы, представители коренного малочисленного народа России, проживающего в Алтайском крае, тоже удивительно вписались в картину. По одному из преданий они представляют народ лебедей.

День презентации зимнего туризма на Алтае выдался весьма насыщенным — с выставками, гонками на собачьих упряжках и выступлениями творческих коллективов. Кроме официальных лиц, на мероприятие приехали специалисты туротрасли из регионов, эксперты, иностранные делегации, туристы и школьники Советского района. Активно анонсированное событие заинтересовало центральное телевидение — на праздник приехала съемочная группа «Первого канала» во главе с ведущей Аллой Михеевой, знакомой зрителю по телешоу «Вечерний Ургант».

«Это хорошая идея — начать сезон таким праздником. Здесь мероприятия на все интересы и случаи жизни, — отметил губернатор. — Достаточно посмотреть на номера автомобилей — мы видим туристов со всего Сибирского федерального округа. Очень много участников соревнований из Кемеровской, Новосибирской областей и других регионов России». По словам организаторов, все задуманное в проекте осуществить удалось благодаря отличной декабрьской погоде.

Крылатый символ

Среди прочих мероприятий участники праздника смогли побывать на выставке фоторабот биолога и фотографа Алексея Эбеля. На фотографиях, представленных в павильоне, главные герои события — лебеди. Автор считает, что, несмотря на суровые сибирские зимы, птицам, прилетающим на Алтай, повезло: «Им хорошо, не нужно далеко лететь и подвергать себя риску быть убитыми браконьерами. Несколько лет назад, пока еще не был решен вопрос с подкормкой птиц, некоторые лебеди умирали от голода, сейчас ситуация иная — их численность только возрастает, озеро уже полно лебедей».

Снимки, ставшие основой фотовыставки, были сделаны в течение четырех лет, в основную экспозицию вошло 70 работ, большинство из которых были представлены на «Сибирском подворье». Биолог отмечает, что пристальное внимание к заказнику, озеру и экотуризму в регионе пойдет природе только на пользу. «Еще совсем недавно на озере устраивали фейерверки, готовили шашлыки, а теперь мы видим, что наведен порядок», — утверждает Эбель.

Продолжили лебединую тематику на «Сибирском подворье» двухметровые ледяные скульптуры крылатых. Площадка подворья стала местом проведения Международного конкурса ледовых скульптур, заявки на который подали 14 команд скульпторов, приехавших из Якутска, Иркутска, Хабаровска, Красноярска, Чебоксаров, Салехарда, Новосибирска, Казахстана, Бийска и Барнаула.

Жюри оценило 15 работ, в итоге победителями были признаны четыре. Скульптура «Леда и лебедь» команды из Иркутской области (мастера-скульпторы Евгений Тимкович и Евгений Горбунов) заняла четвертое место, на третьем — «Родина лебедей» сборной Красноярска и Якутска (мастера-скульпторы Федор Марков и Василий Сивцев). Второе место у команды из Ямало-Ненецкого автономного округа (мастера-скульпторы Сергей Корольков и Сергей Ледков) — они представили скульптуру «Айога» (обращение девушки в лебедя). Лидером стал «Танец царевны-лебедь» команды из Республики Саха (Якутия) (мастера-скульпторы Егор Степанов и Алексей Андреев).

С ледяными исполинами на одной площадке соседствовали менее массивные фигурки лебедей на выставке-ярмарке сувенирных изделий ремесленников края. Сувенирная продукция и авторские изделия ручной работы с символикой праздника из дерева, глины, стекла, а также куклы, игрушки, валенки и многое другое. Свои работы представили более 30 предпринимателей и ремесленников края.

Центр событийного туризма

Отныне, по заявлению губернатора края, «Алтайская зимовка» будет открывать каждый новый зимний турсезон. «Регион сегодня — один из крупнейших туристических центров России. Его популярность среди отдыхающих связана с интенсивным развитием туриндустрии, реализацией крупных инвестиционных проектов, открытием новых туристских маршрутов, проведением множества интересных событийных мероприятий», — отметил Александр Карлин.

В числе самых ярких мероприятий, ежегодно собирающих гостей не только из других регионов, но и из других государств, — Международный туристский форум VISIT ALTAI, праздник «Цветение маральника», Шукшинские дни на Алтае и Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста» и многие другие. С этого года в календаре событий региона появился новый, предновогодний праздник.

На «Алтайской зимовке» прозвучала еще одна идея. По словам Карлина, в степных районах может появиться праздник «Цветение пиона».

«Мне рассказали, что есть очень интересный и красивый эндемик, краснокнижное растение — степной пион. Мы подумали о том, что по аналогии с цветением маральника цветение пиона может стать основой для нового события. Для начала можно сделать какой-то фототур специалистов, которые могли бы всю эту красоту запечатлеть должным образом. Можно пригласить художников на пленэр в нашу степь: она в начале лета очень красивая. И вокруг этого дальше развивать событийный туризм в степной части Алтая. Праздник цветения пиона, не исключаю, может пройти и в следующем году», — пояснил губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2014

Заголовок в газете: Летите, лебеди, летите

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру