Вот лишь несколько свежих примеров, иллюстрирующих ситуацию. Бийск, 2 октября, в частном доме из-за неправильно установленной проводки погибли два человека. Павловск, 23 сентября, обычная шалость детей, оставленных без присмотра взрослых, привела к возгоранию надворной постройки, в результате оба ребенка погибли. Весной, уже в конце отопительного сезона, в одном из сел Первомайского района неправильно обустроенная печь стала причиной гибели троих человек, в том числе двоих детей. По этой же причине в феврале произошел пожар в Бийском районе. Там тоже погибли трое, в том числе один ребенок. В целом с наступлением холодов резко возрастает количество пожаров из-за нарушений при устройстве и эксплуатации печей и электротехнических приборов. О причинах пожаров во время отопительного сезона и мерах профилактики корреспонденту «МК» рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы Сергей Трубников.
— Сергей Васильевич, какие меры принимаются сотрудниками МЧС для снижения печальной статистики?
— Основная роль по предупреждению пожаров в жилом секторе отведена разъяснительной работе с людьми. Это одно из важных направлений, которому мы всегда уделяем серьезное внимание. Мы стараемся использовать все возможные способы, чтобы донести до населения, представителей всех социальных групп одну простую истину: необходимо соблюдать элементарные нормы пожарной безопасности.
— Давайте разъясним читателям более предметно. Например, как обезопасить себя от возгорания печи или обогревателя?
— Начнем с самого простого. Кладку печей и их ремонт необходимо поручать опытным печникам. В месте примыкания потолочного перекрытия дымовая труба печи должна иметь утолщение определенного размера, то есть разделку. Минимум раз в три месяца прочищайте дымоход от накопившейся сажи, перед началом сезона побелите трубы печи и дымоходов. На полу перед топкой должен быть металлический лист размером не менее 50 х 70 см. Не храните рядом с печкой тряпки и прочие сгораемые материалы и не сушите их над плитой. Еще одна ошибка — розжиг печи с использованием бензина и прочих легковоспламеняющихся жидкостей. Ну и, конечно, не оставляйте затопленную печь без присмотра.
Что касается обогревателей, то современные приборы относительно безопасны. Но многие продолжают пользоваться самодельными или устаревшими обогревателями. На сегодняшний день самые безопасные — масляные нагреватели с регулятором температуры. Но и их нельзя оставлять включенными на ночь, полностью полагаясь на защиту от перегрева. Обогреватели нужно покупать в специализированных магазинах. Прибор должен иметь сертификат, техпаспорт, серийный номер, гарантийный талон, соответствовать всем требованиям безопасности. На коробке устройства все знаки качества должны быть напечатаны, а не приклеены. Не надо ставить обогреватели рядом с кроватью или занавесками, сушить на них вещи. Мы проводили испытания. На обогреватель «ветродуй» сверху клали тряпку. Через несколько минут автоматика срабатывала, и обогреватель отключался. Но зато если тряпка лежала где-то рядом, на близком расстоянии, то через несколько минут вспыхивала, а обогреватель продолжал работать. Также следует помнить, что проводку тоже перегружать крайне нежелательно. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов. Если у вас старая проводка — не поленитесь вызвать специалиста для проверки. Если он обнаружит потенциально опасные места, не пожалейте денег на замену необходимых элементов.
Совсем недавно я проезжал по Змеиногорскому тракту и заметил пожар в одном из садоводств. Подъезжаю — пожарные уже работают, а неподалеку стоит хозяйка. Причитает, мол, как же так, я ведь на огороде весь день провела, дом при мне вспыхнул, видимо, кто-то проник и поджег. Я начал спрашивать, какие электроприборы были включены. Оказалось, что в домике одновременно работали обогреватель, стиральная машина и водонагреватель. Наверное, даже неспециалист должен понимать, что дачная электропроводка не рассчитана на такую нагрузку.
— Как жители реагируют на профилактическую и разъяснительную работу пожарных?
— Мы регулярно проводим разъяснительную работу среди населения по пожарной безопасности, раздаем людям памятки и другие наглядные пособия. Совместно с представителями органов местного самоуправления, соцзащиты и МВД проводятся рейды по проверке соблюдения жителями районов края правил и норм пожарной безопасности.
Практика показывает, что многие жители стараются соблюдать нормы пожарной безопасности, но есть такие, которые делают это не всегда. Большинство людей с пониманием относятся к замечаниям и рекомендациям сотрудников противопожарной службы. Как правило, часть недостатков устраняются в ходе проверок. Совместная профилактическая работа дает хорошие результаты в борьбе с пожарами и гибелью людей.
— Сейчас появляются новые технологии обогрева помещений. Среди таких — инфракрасное отопление. Насколько опасна его установка?
— Инфракрасное отопление отвечает всем требованиям пожарной безопасности, поскольку инфракрасные системы отопления не имеют внешних нагревательных элементов. Греется лишь поверхность с установленной границей накаливания (220 °С), при работе же в экономичном режиме нагрев температуры составит 70-130 °С. Инфракрасное отопление безопасно, если соблюдаются все требования технической эксплуатации данного оборудования.
— Производилась ли проверка учебных и дошкольных учреждений перед началом учебного года? Какие наиболее распространенные нарушения были выявлены проверяющей комиссией?
— При подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного 2014 -2015 года проверены все учреждения образования Алтайского края, в том числе и дошкольные. При проведении проверок особое внимание обращалось на соответствие требованиям пожарной безопасности путей эвакуации, состояние средств противопожарной защиты, обеспеченность объектов первичными средствами пожаротушения. Наиболее распространенные нарушения — непроведение своевременной перезарядки огнетушителей и проверки состояния огнезащитной пропитки деревянных конструкций чердачных помещений. До начала нового учебного года все выявленные нарушения требований пожарной безопасности были устранены, а объекты образования приняты к новому учебному году.
— Недавний пожар в высотной многоэтажке в Красноярске вновь поднял вопрос безопасности строительных и отделочных материалов. Такое происшествие может произойти в Алтайском крае?
— Совсем недавно в Барнауле уже было два аналогичных пожара: в ТЦ «Парад» и в магазине на Павловском тракте. Многие говорят о дешевом утеплителе, но дело даже не в нем. Обычно горит не утеплитель, а плавится прессованный алюминий, которым облицованы стены зданий. Вроде это не горючий материал, от спички не вспыхивает. Но между ним и утеплителем прокладывается пленка, которая должна защитить стену от влаги. Когда эта пленка вспыхивает, то температуры горения хватает для того, чтобы расплавить алюминий. Со стороны складывается впечатление, будто горит вся стена. В отличие от Красноярска, где выгорело несколько квартир, в «Параде» мы не допустили захода огня в помещения. Но красноярским коллегам, конечно, было тяжелее — работать приходилось на большой высоте. И эта проблема актуальна для всей страны. То там, то здесь горит отделка современных зданий. МЧС ставит вопрос перед проектировщиками и строителями о соблюдении требований нормативных документов в части ограничения распространения пожара по фасадам зданий путем использования только негорючих материалов.
— В каких случаях есть смысл тушить пожар самостоятельно? Достаточно ли иметь в частном доме огнетушители или лучше потратиться на сигнализацию?
— Сам по себе пожар бывает из-за несвоевременно принятых мер. Многие думают, мол, я сам потушу, и начинают вызывать пожарную охрану в последний момент. При обнаружении пожара или признаков горения, таких как задымление, запах гари, повышение температуры воздуха, необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану. После этого, соблюдая личную безопасность, нужно принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара. На начальном этапе возникновения пожара, когда его площадь еще незначительна, можно воспользоваться огнетушителем, песком или покрывалом. Возможно, это не ликвидирует пожар, но хотя бы уменьшит скорость его распространения. Огнетушитель необходимо иметь не только в частном доме, но и в квартире. Также не помешают пожарные извещатели. Пожар они не потушат, но помогут хозяевам вовремя обратить на него внимание и адекватно отреагировать на приближающуюся беду.
— Во дворах частных домов и многоэтажек появляется все больше кустарных ограждений, сделанных жителями в борьбе за парковочные места. Насколько сильно они мешают пожарным и что делается для борьбы с этим явлением?
— В борьбе за парковочные места нельзя забывать о пожарной безопасности. Необходимо, чтобы дороги, проезды и подъезды к зданиям, особенно к жилым и административным, были всегда свободны для проезда пожарной техники. Ведь промедление всего на минуту может стоить человеческой жизни. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара входит в компетенцию органов местного самоуправления. Лица, установившие препятствие, конечно, привлекаются сотрудниками МЧС России к административной ответственности, однако контроль за проездами и подъездами к жилым зданиям должны осуществлять управляющие компании, товарищества собственников жилья, а также органы местного самоуправления.