За гранью нищеты

Кто поможет людям без определенного места жительства

 Таких в обществе негласно принято обходить стороной. Мы можем говорить о конфликтах на Украине и в Сирии, голодных детях Африки, но предпочитаем молчать о наших согражданах, оказавшихся «на обочине жизни». Может быть, потому, что многие считают их «отбросами» и разносчиками инфекции. А может, просто недостойными сочувствия и сострадания: мол, сами виноваты. Аббревиатура БОМЖ, впервые появившаяся в протоколах советской милиции, сейчас ассоциируется с грязными алкоголиками, которые питаются на помойках и спят на земле

Кто поможет людям без определенного места жительства

Преступление и наказание

Слово «бомжи» воспринимается многими не как трагедия в жизни людей, а как социально опасное явление, которое необходимо искоренять. Неподалеку от барнаульского ж/д вокзала живут более 20 бездомных. История у многих схожа: преступление — наказание — последствия. О том, из-за чего попали на зону, собеседники предпочитают не распространяться. В принципе, это не так уж и важно. Человек свою вину искупил, отсидев энное количество лет.

Выйдя из тюрьмы, люди оказались «вычеркнуты» из привычной жизни. По словам бездомных, попытки устроиться на работу пресекались сразу же после того, как потенциальный работодатель узнавал о судимости. Кому нужен уголовник? В итоге отверженные обществом люди пополнили ряды бездомных, живущих «где придется» и питающихся «как повезет».

Среди «братьев по несчастью» Олег — долгожитель. Он оказался на улице еще в далеком 1992 году. Тогда он только отсидел свой срок. «Вышел на свободу — работы нет, никому не нужен. Запил, что греха таить. Затем встретил цыган, которые пообещали хороший заработок. С ними я и приехал в Барнаул. Затем мы поссорились, и цыгане забрали мои документы. Так оказался в чужом городе без жилья, документов и денег», — рассказывает Олег. На этом его беды не кончились. Несчастного сбила машина, в результате чего он потерял ногу и теперь может передвигаться только на костылях. Оставшаяся часть ноги воспалилась, но медицинскую помощь без документов никто не оказывает. «Работать я не могу, поэтому меня никуда не берут. Кому такой нужен!» — сквозь слезы говорит инвалид.

У Александра история другая. С 2000 года в Барнауле он снимал квартиру за 8 000 рублей в месяц и работал. Затем попал в тюрьму. После зоны все перевернулось с ног на голову. На работу никто не берет, жить негде, документы потерял. Александр рассказывает: «В принципе, мне есть куда вернуться. У меня в другом городе живет мама. Но не хочу ее расстраивать. Пусть лучше думает, что у меня все хорошо».

Владимир совсем не похож на бездомного. На вид ему 25-30 лет, коротко стрижен, нормально одет. Но жизненные обстоятельства заставили его скитаться по улицам. Он считает, что во всем виновата тюрьма: «Тут почти все после зоны. Вы думаете, нам нравится такая жизнь? Нет, мы хотим работать, жить в квартире, жениться и растить детей! Но в России принято считать, что если человек «сидевший», то он негодяй и отморозок, которому нельзя доверять. Да, мы оступились. Но дайте нам второй шанс, а не выбрасывайте на улицу, делая вид, что мы сами выбрали такую жизнь!»

Спасибо «Надежде»

На вопрос: «Кто-нибудь помогает?» — бездомные ответили, что есть добрые люди, которые приезжают и кормят: «Огромное спасибо «Надежде». Там есть добрая девушка по имени Наташа. Она нам раздает еду. А еще «Пробуждение» помогает. Хорошие люди».

Про то, что есть Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства города Барнаула, все знают, вот только отзываются о нем не столь лестно. «Меня не взяли, потому что я работать не могу», — говорит Олег. «Я там документы хотел восстановить, но они потребовали 1 500 рублей. Откуда у меня такие деньги?» — продолжает Александр. Владимир присоединяется к беседе: «А я там два дня пробыл. Больше не вытерпел. Там режим хуже, чем на зоне. Работать заставляют, деньги не платят, а еще пить и курить не дают».

Перед тем, как отправиться в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, корреспондент «МК» предупредил нескольких «обитателей» привокзальной местности о времени своего визита в организацию. Расчет был прост. Если люди действительно заинтересованы в помощи, то они придут в нужное время, полагаясь на то, что в присутствии журналиста услуги будут оказаны. К моему удивлению, в назначенное время я не встретил ни одного из бездомных, жаловавшихся на отсутствие помощи.

Приют

Директор Центра Александр Петров организовал экскурсию по апартаментам. Мы прошлись по регулярному маршруту постоянных клиентов организации. Бездомные ежедневно приходят после 16.00 и уходят до 7.00. Первым делом они проследуют в приемную. Там люди сдают повседневную одежду, которая дезинфицируется. Затем они моются, бреются, а также получают чистые пижамы, халаты и тапочки. Потом на очереди столовая, которая не может разом вместить всех желающих, поэтому время ужина растянуто с 16.00 до 20.30. За этот промежуток поесть успевают все. Кормят людей два раза в день — утром и вечером.

После ужина бездомные поднимаются на второй этаж. Там находится импровизированная библиотека, состоящая из нескольких десятков книг и газет. Любой желающий в свободное время может заняться чтением, посмотреть телевизор либо отдохнуть в спальном помещении. Кстати, они имеют некоторые различия. Во-первых, спальные помещения делятся на мужские и женские. Женские комнаты отличает более яркая, «домашняя» цветовая гамма постельного белья и штор. Во-вторых, для того чтобы вместить больше нуждающихся, в нескольких помещениях установлены двухъярусные кровати. Благодаря такой мере на ночлег могут устроиться 62 мужчины и 10 женщин. Приятное впечатление произвели чистота и порядок. Конечно, с мебелью не густо: кровати да тумбочки, но зато никакой «антисанитарии». Если кто-то приболеет, то может отправиться на специальный пост, где ему будет оказана доврачебная медицинская помощь.

Заведующая отделением социальной помощи Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Елена Хлыбова отмечает, что верить на слово бездомным не стоит: «Поскольку эти люди не работают, у них много свободного времени, поэтому они ходят по всяким инстанциям. Они бедно одеты, многие инвалиды, чем вызывают жалость окружающих. Часто они придумывают жалостливые истории, например, «мне в Чечне оторвало ноги». А никто не знает, что он просидел лет 20 в тюрьме за убийство, потом пьяный заснул на улице и отморозил ноги. Семье он не нужен, потому что не был добропорядочным семьянином. Согласна, его надо пожалеть, но он-то для этого ничего не сделал! У нас у 80% клиентов имеются судимости».

Хлыбова также подчеркнула, что часто приходится сталкиваться с неблагодарностью со стороны посетителей: «Например, был случай, когда человек пошел жаловаться в соответствующие инстанции из-за того, что якобы порция еды была на 18 граммов легче положенного. Как вы себе это представляете? Мы должны стоять с весами и взвешивать каждую порцию? Люди часто выказывают свое недовольство: «Почему у вас ранний подъем?», «Я не буду мыться каждый день!» и так далее. Но каждое из наших требований прописано в уставе и имеет свои основания».

Специалист по социальной работе Раиса Орлова рассказывает, что, как правило, бездомные не обременены ответственностью перед другими людьми: «Для того чтобы мы приняли человека, он должен пройти флюорографию. Это делается, чтобы больные туберкулезом не заразили остальных. Сначала мы просто выдавали направление на обследование, в котором были написаны Ф. И. О. Но нас удивило, что практически никто из пришедших не заражен опасной инфекцией. Тогда мы приобрели фотоаппарат и на обратной стороне направления распечатывали снимок человека. В результате количество бездомных, у которых был выявлен туберкулез, увеличилось в разы. Они просто за бутылку водки или 50 рублей договаривались, чтобы вместо них обследование проходили здоровые люди. Потом приходили к нам и без угрызений совести распространяли опасную инфекцию».

Больных туберкулезом в Центре социальной адаптации не бросают на произвол судьбы. Их направляют в специализированные лечебные учреждения. Но, по словам специалиста, многие отказываются, тем самым подвергая опасности заражения ничего не подозревающих прохожих.

Центр бесплатно помогает бездомным восстановить документы. Орлова отметила, что бывают случаи, когда один и тот же человек многократно обращается за данным видом помощи: «На восстановление документов может уйти от трех месяцев до пяти лет, в зависимости от количества, правильности предоставленных данных и наличия либо отсутствия гражданства. Бывает даже, что нам приходится доказывать право на паспорт через суд, самостоятельно выискивая свидетелей. Мы собираем данные по крупицам, формируем дела и направляем в паспортный стол, а они потом их за водку закладывают и снова просят восстановить».

Елена Хлыбова обратила внимание на то, что подавляющее большинство клиентов страдают алкогольной зависимостью. Для борьбы с этим в Центре запрещено пить и курить. Есть алкотестер. Если человек пришел состоянии алкогольного опьянения, то его просто не пускают в здание. Если летом эта мера действует не всегда, то зимой, когда на улице холодно, почти все бездомные приходят трезвые. Кроме того, учреждение сотрудничает с организацией анонимных алкоголиков.

Трудоустройство не пользуется спросом

Также Центр помогает бездомным с трудоустройством. Заведующая отметила, что с этим видом услуг возникают значительные проблемы: «Как правило, работа не пользуется спросом, потому что туда нужно идти с документами и нормально работать. Но часто бывает, что люди просто не готовы к такой жизни. Например, многих мы устраиваем в больницу санитарами. Проходит две недели, и руководитель мне звонит и жалуется, что человек не вышел на работу. Большинство уходит в запой сразу после получения аванса. Пропьют деньги, а потом снова к нам приходят за помощью. Мы же не можем контролировать человека круглые сутки. Захотят — придут к нам, не захотят — не придут».

Тем не менее есть и примеры удачной реабилитации. Так, двое бывших бездомных работают в самом Центре социальной реабилитации: один дворником, а другой агентом по снабжению. Известных случаев успешного прохождения реабилитации немного. Связано это с тем, что учреждение не имеет возможности отслеживать судьбы своих бывших подопечных.

Есть армейское выражение: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим». Если у клиента есть желание вернуться к полноценной жизни, то Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства может способствовать этому. Но заставить кого-то поменять свое отношение к жизни работники учреждения не вправе. Можно всю жизнь причитать, что все плохо, а можно встать с колен и взяться за дело. Выбор есть всегда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру