Лес нуждается в заботе

Предприятия лесной отрасли края сохранили главные приоритеты

 Прошло семь лет с тех пор, как государство передало богатые лесные массивы в аренду частным предпринимателям. Это решение вызвало много споров и пересудов, которые не утихают и по сегодняшний день. Настороженно, а порой и с недоверием к новому Лесному кодексу отнеслись и сами лесники, но с законом и государством, как говорится, не поспоришь: хочешь работать — принимай новые условия.

Предприятия лесной отрасли края сохранили главные приоритеты

 Создать новую модель хозяйства

В 2007 году перед лесным сообществом встала непростая задача: создать новую модель лесного хозяйства, в основе которой не только лежали бы рыночные принципы работы, но сохранились система охраны, защиты лесов, научно-кадровый потенциал отрасли. О том, насколько успешно сегодня выполняются эти задачи, а также о дальнейших перспективах отрасли «МК» рассказал генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин.

— Валерий Владимирович, за годы реформирования лесной отрасли были приняты различные законодательные нормативные акты, регулирующие эту деятельность. Какие функции сегодня возложены на предприятия, входящие в холдинг «Алтайлес»?

— С момента основания холдинга предприятия, вошедшие в его состав, взяли на себя ряд стратегических задач. Это охрана и защита лесов, лесовосстановление, а также переработка древесины, выпуск высококачественной продукции. Каждая из них включает в себя целый комплекс работ, требующих не только значительных финансовых затрат, но и высокого профессионализма. Например, лесовосстановление — это сложная система, которая отрабатывалась годами. На предприятиях холдинга есть лесопитомники, где выращивается высококачественный посадочный материал, сеянцы сосны. Это большой труд. Чтобы вырастить дерево, нужно своевременно подготовить почву, посеять по определенной технологии семя, и, когда оно прорастет, за ним нужен тщательный уход, полив, прополка.

Но восстановление леса — это не только посадка новых насаждений. Это еще и уход за подрастающими деревьями, вырубка погибших и поврежденных насаждений, прореживание, формирование лесного фонда, который будет отвечать необходимым требованиям сохранения природных ресурсов и разнообразию лесных богатств.

— Лес — это не только сосны и ели, но различные растения и животные, в том числе редкие, занесенные в Красную книгу. Может ли человек вести хозяйственную деятельность таким образом, чтобы не нарушить этот хрупкий мир?

— Нужно признать, что на сегодняшний день проблема влияния хозяйственной деятельности на животный мир абсолютно не изучена, и нет четких рекомендаций, как организовать рабочий процесс, чтобы не навредить лесным обитателям. Недавно мы вышли с предложением к ученым Алтайского государственного университета, чтобы совместными усилиями разработать методику, которая позволит проводить те или иные мероприятия без причинения вреда окружающей среде. Надеюсь, нам удастся найти правильное решение.

— Огромный урон лесам и лесным обитателям могут нанести пожары. Как прошел нынешний пожароопасный сезон?

— В целом более-менее спокойно. В начале весны наиболее опасные очаги возгорания были зафиксированы в Угловском, Волчихинском, Михайловском районах. Но благодаря оперативным действиям противопожарных бригад беду удалось предотвратить. Несмотря на то, что еще в 2010 году функции по пожаротушению и мониторингу лесных пожаров были переданы в государственные службы, наши предприятия продолжают выполнять эти мероприятия. Для этих целей у нас есть вся необходимая техника, опыт, профессиональные кадры. Возможно, в ближайшее время мы передадим эти функции государству, но однозначно не останемся в стороне от этих проблем.

Не довести до абсурда

— В последнее время в адрес арендаторов лесных угодий звучат критические замечания, что они якобы бесконтрольно вырубают лес ради экономической выгоды. Что вы ответите на эту критику?

— Лесозаготовка — это не бесконтрольная вырубка леса, это сложный процесс, который требует научного подхода и проводится под жестким контролем надзорных органов. Прежде чем приступить к заготовке леса, проводятся обследования лесных насаждений, в ходе которых определяются больные, перестойные деревья, подлежащие вырубке. В последнее время рубки действительно стали более интенсивными. Но это не прихоть лесозаготовителей или жажда наживы. Дело в том, что долгие годы лесные хозяйства вели в основном рубки ухода, при этом перестойный, спелый лес практически не трогался. Таковы были правила. В итоге мы получили огромные запасы перестойного леса, которому уже за сотню лет. К этому возрасту дерево стареет, начинает болеть, высыхать и выпадать. При этом эти гиганты-долгожители, закрывая кронами солнце, не дают расти молодняку, а также являются разносчиками вредителей и болезней. Если такое дерево вовремя не срубить, оно все равно высохнет и упадет, а древесина уже будет непригодна к переработке.

— «Защитники» леса ратуют за то, что в природе все должно идти естественным путем и ни к чему в этот процесс вмешиваться человеку. Что будет, если ввести полный запрет на лесохозяйственную деятельность?

— За примерами далеко ходить не надо. Несколько лет назад, так же под давлением общественности, в Московской области был введен запрет на ведение лесохозяйственной деятельности на одном из участков. Спустя время лес там просто высох и упал. Сейчас государство вкладывает миллионные средства, чтобы расчистить территорию от гнилой древесины, которая не только уже непригодна для переработки, но и представляет собой источник повышенной пожарной опасности. Есть ли смысл доводить до такого абсурда? Беспокойство населения понятно, многие думают, что сосна может расти веками. Но это, к сожалению, не так. Дерево, как и любой живой организм, имеет свой период жизни, и приходит время, когда старые насаждения необходимо изымать, чтобы дать жизнь другим, молодым растениям.

Неравнодушные люди

— Лесное хозяйство Алтайского края на протяжении многих лет считается одним из лучших в стране. За счет чего удается сохранять лидирующие позиции?

— Главный наш потенциал — это профессиональные кадры. Большинство руководителей предприятий отработали в лесном хозяйстве не по одному десятку лет, несмотря на реформы, сумели сохранить коллектив, материально-техническую базу. Я считаю, что в лесную отрасль вообще редко приходят люди со стороны. Как правило, это жители лесных поселков, выросшие в семье лесников. Они с детства воспитывались в любви к природе, они знают и понимают лес и никогда не причинят ему вреда.

— Несмотря на то, что предприятия лесной отрасли являются коммерческими структурами, они по-прежнему несут социальную нагрузку...

— Эта традиция была заложена не нами, а лесными хозяйствами еще той, советской эпохи. Думаю, что и в современных условиях помогать сельской школе, детскому саду, людям, проживающим в селе, где работает предприятие, — это вполне нормальная практика. Мы не любим хвастаться такими вещами, а просто выполняем свою работу и стараемся делать ее ответственно и качественно.

— В это воскресенье работники лесной отрасли отметят профессиональный праздник. Что бы вы пожелали коллегам?

— Хотелось бы пожелать всем лесникам крепкого здоровья, благополучия и финансовой стабильности. Пусть работа вам приносит удовольствие, а дома ждут родные, любящие люди.

Мнение

Михаил Чечушков, генеральный директор ООО «Содружество» :

— Мы как были в душе лесниками, так ими и остались. Смена формы собственности предприятий ничего в этом плане не поменяла. Мы воспитаны в любви к лесу, понимаем, что он требует ухода и заботы. Наши предприятия не жалеют средств, сил и времени, чтобы защитить леса от огня, вредителей, черных лесорубов. Конечно, не очень приятно, когда нас, лесников, обвиняют в варварских рубках, когда нам не доверяют. Это говорит о том, что нужно больше общаться с населением, объяснять, что губить лес — это не в наших правилах и не в наших интересах.

Михаил Ананьев, исполнительный директор ООО «Лесное»:

 

— Несмотря на то, что сегодня мы работаем в другой ипостаси, в качестве коммерческих предприятий, по сути мы остались все теми же лесниками, которые, как и прежде, несут ответственность за охрану, защиту и лесовосстановление. Лично я 40 лет отработал в лесном хозяйстве, 28 из них на руководящей должности, и не мыслю свою жизнь без леса, так же как и лес не сможет сегодня существовать без участия человека. В 1997 году по югу Алтая прошли мощнейшие пожары, которые выжгли десятки тысяч гектаров леса. Сегодня ленточные боры возрождаются, в них появилась жизнь, и этому процессу способствовали мы, лесники. Деревце за деревцем мы восстанавливали наши леса и оберегаем их по сегодняшний день.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру